Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кредитование жилья, Союзное строительство и поддержка бизнеса. Актуальные новости экономики

Кредитование жилья, Союзное строительство и поддержка бизнеса. Актуальные новости экономики
Фото: из открытых интернет-источников

Банк развития Республики Беларусь сообщает о ходе реализации программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в стране, начатой в августе 2014 года. По состоянию на начало нынешнего года в рамках данной программы было профинансировано 6 026 проектов, а общий объем заключенных кредитных договоров и договоров лизинга составил в эквиваленте 1 020, 9 млн. белорусских рублей.

Порядка 80% заемщиков профинансированы в суммах до 200 тыс. белорусских рублей. Наибольшую поддержку получили субъекты МСП, связанные с производственной деятельностью (35,8% от общего объема финансирования) и транспортной сферой (32,4%).

Банк развития Республики Беларусь
Банк развития Республики Беларусь

По сумме договоров, заключенных банком с субъектами МСП из различных регионов страны, лидирующие позиции в республике занял Минск с 202,4 млн. белорусских рублей в эквиваленте и Минская область – 202,1 млн. белорусских рублей. По статистике 69% профинансированных клиентов относятся к микробизнесу и индивидуальным предпринимателям.

В апреле 2022 года Банк развития запустил новый кредитный продукт «Стабилизационный», направленный на финансирование экспорт ориентированных и импортозамещающих проектов МСП. Установленная в рамках данного проекта ставка, составляющая всего 7,5%, способствовала тому, что за 4 месяца в рамках программы профинансировано 158 инвестиционных проектов на общую сумму более 50 млн. белорусских рублей. Также в рамках продукта «Стабилизационный» были значительно расширены условия для финансирования, включая упрощение критериев отбора МСП, а также расширения перечня импортозамещающих товарных позиций, который был дополнен согласно Постановления Минэкономики РБ от 10.05.2022 №9.

Немаловажным новшеством, повышающим адаптацию указанного финансирования к реальным бизнес-процессам заемщиков, стало расширение целевого использования кредитных ресурсов, в том числе возможность направления средств на приобретение сырья и материалов, технологически связанных с ранее профинансированными инвестиционными затратами.

СПРАВОЧНО:

ОАО «Банк развития Республики Беларусь» – специализированный финансовый институт, созданный в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 июня 2011 г. № 261. Учредителями банка выступили Совет Министров и Национальный банк Республики Беларусь. Банк образован в форме юридического лица и не является классической кредитно-финансовой организацией в определении, установленном Банковским кодексом Республики Беларусь.

Главная цель деятельности Банка развития — развитие системы финансирования государственных программ и реализация социально значимых инвестиционных проектов.

Перед Банком развития поставлены три основные задачи:

— финансирование долгосрочных и капиталоемких инвестиционных проектов в рамках реализации государственных программ и мероприятий, а также самостоятельно отбираемых Банком развития инвестиционных проектов; 

— оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства посредством предоставления специальных кредитных продуктов через партнерскую сеть;

— предоставление льготных экспортных кредитов для поддержки отечественных предприятий-экспортеров.

Экономика Союзного государства

Принято принципиальное решение об упрощении процедур разработки и утверждения программ Союзного государства, финансируемых из союзного бюджета, об этом на днях сообщил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

ФОТО 2 Дмитрий Мезенцев.jpg
Дмитрий Мезенцев

«Важно отметить, — заявил он, — что на протяжении многих лет институт программ Союзного государства доказал свою успешность. Всего на их реализацию потрачено 48,3 млрд российских рублей. Тематика программ — оборона и безопасность, технологии, космос, фотоника, сверхмощные суперкомпьютеры, информационная безопасность, гидрометеорология, медицина, реабилитация граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, и ряд других».

Мезенцев также подчеркнул, что подобное упрощение внутренних процедур Союзного государства будет в значительной мере способствовать интеграции и созданию новых производственных цепочек, что особо актуально для обеспечения импортозамещения в условиях западных санкций.

Ипотечное кредитование в Беларуси

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк» сообщает о возобновлении с 23 сентября текущего года приема заявлений на получения кредитов для приобретения жилых помещений, а также незавершенного законсервированного капитального строения на земельном участке, предназначенном для строительства жилого помещения. Новшеством стал кредитный продукт «Ипотека Экспресс», в рамках которого может предоставляться до 100% стоимости приобретаемой жилой недвижимости сроком до 20 лет. Данный кредит предоставляется только под залог приобретаемого жилого помещения, не обремененного правами третьих лиц или арестами. Также у клиентов банка есть возможность получения кредита на покупку жилого помещения до 100 тысяч белорусских рублей только под поручительство физических лиц в качестве обеспечения. Процентная ставка по кредиту «Ипотека Экспресс» составляет 19,5% годовых (Ставка рефинансирования Нацбанка + 7,5 п.п.).

Новости белорусской промышленности

Пресс-служба холдинга «Амкодор» сообщает, что белорусское предприятие представило свою технику специалистам Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

Техника для коммунального хозяйства производства ОАО «Амкодор»
Техника для коммунального хозяйства производства ОАО «Амкодор»

Как сообщается, на мероприятии был представлен универсальный погрузчик АМКОДОР 308, с навесным оборудованием для коммунального хозяйства. «Участники презентации смогли убедиться в том, что использование данного погрузчика в работе существенно упростит работу службам по благоустройству Санкт-Петербурга и повысит ее эффективность», — отмечается в сообщении.

Необходимо отметить, что прямые контакты белорусских производителей с российскими регионами имеют принципиальное значение для устойчивого сбыта отечественной продукции, расширения производств и инвестирования в новые технологии и развитие промышленных предприятий.

Курсы валют на 29.09.2022:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59