Меню

Об уставном порядке, трагическом случае и личном. Поговорили с новым руководителем «учебки» в Печах

Фото: Алёна Дроздовская, Вячеслав Цуранов

В конце августа в Объединенном учебном центре (ОУЦ) в Печах сменился руководитель. Новым начальником был назначен гвардии полковник Вадим Суров. С деятельностью учреждения он знаком не понаслышке. Здесь служил его дедушка, отец, да и сам начинал свой путь именно с этой «учебки». Поэтому в разговоре затронули не только вопросы по дальнейшему развитию соединения, но и вспомнили историю его семьи.

На встречу Вадим Суров пришел с семейной реликвией — альбомом с фотографиями и архивными документами. История их семьи весомая и ведет отсчет с основателя военной династии Суровых — Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Александра Кузьмича Сурова. Сегодня табличка с его именем занимает почетное место в мемориальном комплексе «Аллея героев» в Печах.

— Знаете, как только прибыл в Печи, сразу зашел на «Аллею героев». Ведь, когда было открытие обновленного мемориального комплекса я находился в Москве, проходил учебу в Генштабе. Приехать, к сожалению, не получилось, — вспоминает Вадим Суров. — Комплекс получился действительно впечатляющим. Передает всю значимость людей, память о которых сегодня там бережно хранится.

«Помню, как по центральной аллее Печей разносился звон медалей и орденов»

Офицер признается, что на выбор его будущей профессии повлиял именно дедушка.

— Да и на выбор профессии моего отца, думаю, тоже, — с улыбкой говорит Вадим Суров. — С детства видел, как с уважением относятся к мужчинам нашей семьи. Хотел стать таким же. Я родился в Печах. Здесь прошла часть моего детства. До сих пор помню, как по центральной аллее разносился звон медалей и орденов наших ветеранов, когда они выходили на парад ко Дню Победы. Здесь собиралось около 2 тысяч людей и все с огромным уважением смотрели на старшее поколение. Для таких мальчишек, как я, это было впечатляющее зрелище. Дед со своими боевыми друзьями собирались у нас дома — вспоминали о войне, говорили о службе. Тогда эти рассказы казались обычными взрослыми разговорами… Это уже сейчас я понимаю, что их нужно было записывать, сохранять, чтобы передавать из поколения в поколение. Ведь мы даже подумать не могли, что в мире будет такая ситуация и историю, написанную кровью наших дедов, начнут искажать.

Его дедушка был кадровым офицером. В годы войны гвардии старший лейтенант Александр Суров был командиром стрелковой роты 25-го гвардейского стрелкового полка.

— С 12 по 27 января 1945 года с воинами вверенного ему подразделения прорвал оборону неприятеля и в числе первых преодолел реку Одер в районе города Штейнау. Стрелковая рота под его командованием захватила плацдарм и отразила несколько контратак противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и боевой технике. Указом Президиума ВС СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Сурову Александру Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», — с гордостью приводит факты из личного дела своего прославленного деда Вадим Суров, где бережно хранятся и наградные листы. — После войны он продолжал службу в армии. В 1947 году окончил курсы «Выстрел». В запас ушел в 1962 году, подполковником.

Он показывает старинную фотографию, которая особо ценная для их семьи:

— Рядом с моими дедом и бабушкой стоит командир дивизии Иванов, в которой служил дед. Знаю, что они дружили. А вот это мой отец, совсем юный еще…

Отец Вадима Сурова был командиром танкового батальона, а затем танкового полка — часто брал сына с собой на полевые занятия.

— Поэтому в другой профессии я себя не видел. Дедушка был стрелок-пехотинец, а я мечтал быть как отец — танкистом. Отец был мудрый офицер, не давил на меня и не настаивал. Сказал, ты сначала отслужи «срочку», разберись, твое ли это призвание, а уже потом принимай решение о поступлении в высшее военное учебное заведение. Так я и сделал. Начинал свой путь со срочной военной службы, которую проходил в 72-м ОУЦ. После остался служить в армии по контракту. Затем уже поступил в Военную академию Республики Беларусь и был направлен для дальнейшего прохождения службы на должность командира танкового взвода в 6 омбр. Окончил командно-штабной факультет Военной академии, служил на различных должностях. Прошел путь от командира взвода до командира механизированной бригады. В Печи был назначен после окончания академии Генштаба в Москве.

«Эта земля будто призывает мужчин нашей семьи»

Офицер признается, что назначение его на должность начальника ОУЦ — стало неожиданностью.

— История нашего рода повторяется. Эта земля будто призывает мужчин нашей семьи сюда, — с улыбкой говорит Вадим Александрович. — Волей не волей провожу параллели. 29 августа 1992 года я был призван на службу в Печи, а 29 августа 2022 года выходит Указ Президента о назначении меня начальником 72-го ОУЦ. Прошло ровно 30 лет. Обучаясь в академии Генштаба я мечтал сюда попасть, но даже не думал, что это станет реальностью.

Гвардии полковник говорит, что хоть соединение и знакомо ему столько лет, быть руководителем легендарного центра непросто. Аналогов ему нет, ведь 72-й ОУЦ — самое крупное соединение нашей армии. В его структуре 9 воинских частей, 6 их которых — учебные и 3 — обеспечения. Как правило в среднем в полугодие здесь выпускают от 2 тысяч до 3 тысяч специалистов по 90 военно-учебным специальностям. Центр готовит прапорщиков, младших командиров и специалистов по 90 специальностям. В интересах всех воинских частей и соединений вооруженных сил Республики Беларусь. К слову, многие специальности, получаемые в центре, востребованы и в гражданской жизни. Это водители, в том числе и крупногабаритной тяжелой техники, автокрановщики, стропальщики, водители-операторы воздухозарядной компрессорной станции, повара.

— За время своей службы удалось поработать в пяти воинских частях и подразделениях. А это определенный опыт. Поэтому к должности приступал уверенно. К большому сожалению, начинать пришлось с трагического происшествия — погиб инструктор по вождению. Мы все переживаем и скорбим вместе с близкими и родственниками этого военнослужащего.

В должности Вадим Суров всего месяц, но за этот период он детально познакомился с работой каждого подразделения соединения. Говорит, что созданная здесь система подготовки личного состава кардинального меняться не будет. Будет только наращиваться.

— Задача центра в ближайшее время — это сохранение всех передовых наработок и поступательное движение вперед. Изучаем опыт подобных соединений в Российской Федерации, что-то планируем взять на вооружение, — отмечает начальник. — В 2017 году претерпела изменения оргштатная структура ОУЦ — было расширено количество психологов и заместителей командиров по идеологической работе. Что дало свои действенные плоды. Это было видно уже при приеме дел в этом центре и при общении с личным составом. Как показали последние годы стало меньше нарушений воинской дисциплины. Кроме того, в соединении была проведена колоссальная работа по совершенствованию объектов жизни и быта военнослужащих. Сделан капитальный ремонт казарм с обеспечением горячего водоснабжения, введена в эксплуатацию медицинская рота с оснащением самым современным медицинским оборудованием, подобран самый профессиональный медперсонал, отремонтированы столовые, войсковые бани, проведена реконструкция мемориального комплекса. Отмечу, что работа по ремонту казарм здесь продолжается. Каждая казарма оборудована видеонаблюдением. Родственники имеют возможность побывать в казарме, ознакомиться с условиями размещения, быта, встретиться с командованием, получить номера телефонов, по которым они в любой момент могут задать вопросы. Да и сами военнослужащие срочной службы постоянно на связи — у них с собой телефоны (уставного образца). Мой предшественник, генерал-майор Владислав Будик создал в учебном центре неповторимый имидж и атмосферу. Благодаря его грамотному руководству служба в прославленном соединении почетна.

Семейной традиции жить!

Напоследок не могли ни спросить у начальника ОУЦ о его тыле.

— Без поддержки жены было бы сложно — моя Людмила с каждым назначением собирала чемоданы и ехала со мной, — признается Вадим Александрович. — У нас двое сыновей. Старшему Алексею уже 25 лет, имеет свою семью и живет в Гродно. Младшему Евгению всего 12 лет. В этом году он пошел в СШ №7 города Борисова, в которой, к слову, и я когда-то учился. Там созданы классы военно-патриотического направления. Это хорошо, ведь младший мечтает быть военным, что меня радует. Но я вспоминаю отца, который не давил на меня. Поэтому просто поддерживаю стремление сына. Конечно же, в тайне надеюсь, что наша семейная традиция и дальше будет продолжаться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59