«После всех «войн» строят мощное Союзное государство». Что эксперты говорят о Беларуси и России
Корреспондент «Минской правды» собрал главное из выступлений экспертов и докладчиков форума «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование», который проходит 28 сентября в Москве.
Дмитрий Мезенцев, госсекретарь Союзного государства:
- Высшее образование Беларуси и России — лучшее в мире.
- 28 союзных программ успешно реализуются. Почти половина работы по ним, которую планируют завершить 1 января 2024 года, уже выполнена.
- После всех «войн» — кефирных, молочных, мясных, газовых — сегодня наши государства ведут конструктивный диалог и строят мощное Союзное государство.
- Мы должны понимать реально, что санкционное давление — это стратегия ухода от той модели, которую Россия предлагает на протяжении многих лет совместно с Беларусью и союзниками, равноправного многополярного сбалансированного мира, а не пляски под диктат одной из крупнейших западных столиц.
Юрий Борисов, гендиректор госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос»:
- С 26 до 80 увеличилось количество предприятий, задействованных в совместных проектах НАН РБ и Роскосмоса.
Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт»:
- Наследие советской науки бережно сохраняется в Беларуси и России, активно развивается взаимодействие в прикладной науке.
- Беларусь вступила в международный центр нейтронных исследований, ее ученые будут работать с полнопоточным реактором «Пик».
- На базе белорусской и российской систем школьного образования будет запущен курчатовский школьный проект, суть которого — подготовка междисциплинарно подготовленных специалистов.
Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ:
- Идет интеграция во всех направлениях образования в школе наших стран.
- Передовые инженерные школы (тяжелое машиностроение) — проект БНТУ и Псковского университета по созданию научной инженерной базы СГ.
Владимир Гусаков, председатель президиума НАН РБ:
- 11 министерств и ведомств Беларуси используют космическую информацию.
- С 1999 года реализовано 7 программ по космической тематике.
Сергей Крикалев, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации «Роскосмос»:
- Еще один важный акцент форума — воспитание молодежи на общей истории и культуре СССР. Этот фундамент — основа многих новых интересных проектов, космических экспериментов, например.
Суть форума в том, что мы говорим о промышленности и связи с наукой. Промышленность — это сердце экономик Беларуси и России. Работая послом в России, я часто слышу вопрос: почему такая маленькая республика развивает фактически все направления промышленности. Внутри страны дискуссия тоже возникала на протяжении последних 15 лет, и подбрасывались идеи, что нужно концентрировать ресурсы, выбрать 3-4 приоритета. Приводились и примеры других стран, но всегда эти дискуссии пресекал наш Президент и говорил, что мы будем сохранять и развивать все.
Сохранять промышленный потенциал сложно, но восстановиться после деиндустриализации страны практически невозможно. И мы на примере Прибалтики, Грузии, Молдовы сегодня видим, что потеря промышленности — это потеря суверенитета и попадание страны под внешнее управление. Мы в Беларуси такого допустить не можем.
В белорусскую промышленность за последние 10 лет было вложено 12 миллиардов долларов.
Появились 3 новые отрасли, которые сегодня занимают уже примерно 10% нашего экономического потенциала: IT-технологии, ядерная энергетика и космическая программа.
Дмитрий Крутой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!