Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«У нас настоящие рисовые поля». Когда в Узденском районе решат проблему с подтоплением участков?

«У нас настоящие рисовые поля». Когда в Узденском районе решат проблему с подтоплением участков?
Фото: Вячеслав Цуранов

В 2019 году минчанин Евгений Шагун приобрел земельный участок в садоводческом товариществе «Солнечное-2010» Узденского района.

Относительно небольшая удаленность от столицы, замечательная природа — о такой покупке, кажется, можно только мечтать. Однако по словам мужчины он, как и многие другие владельцы участков в СТ «Солнечное-2010», теперь скорее мечтает от покупки избавиться. Об этом Евгений Валерьевич рассказал председателю Минского облисполкома Александру Турчину во время личного приема граждан.

— В 1980-х годах на этом месте был заболоченный лес. Ученые проводили там исследования и установили, что земля богата торфом. После вырубки началась его добыча, но уже через два года это полезное ископаемое полностью выбрали, — говорит Евгений Шагун. — Пускать землю в севооборот не было смысла, и ее раздали под участки. Там сделали дороги, провели электричество, воду.

Первые лет 20 земля была в хорошем состоянии.

Турчин прием

— Вдоль участков идут каналы, которые исправно выполняли свою мелиоративную функцию: вода уходила на глубину 1,5 метра, не доставляя никому никаких проблем. Но время шло, каналы начали заиливаться: как результат, поднялся уровень воды. Плюс «подключились» строители-бобры, которые возводят свои плотины. И теперь каждую весну и осень наши участки превращаются в настоящие рисовые поля: уровень воды доходит до 7-10 см.

Как отметил Евгений Валерьевич, от постоянных подтоплений страдают не только владельцы земельных участков СТ «Солнечное-2010», но и соседних товариществ. А это более 5 тысяч человек.

Турчин прием

— Многие уже пытаются хоть за какие-то деньги продать свои проблемные участки, избавиться от них.

Мужчина уверяет: обращения в сельсовет, райисполком, предприятие мелиоративных систем толку не дали: людям приходили отписки, что «денег на прочистку каналов нет».

— Но раньше и проблем таких с подтоплением не было: вода если и поднималась, то довольно быстро уходила. Сейчас она никуда не уходит, и с каждым годом ситуация становится все критичнее, — уверяет мужчина. — В 2019 году был сделан проект очистки мелиоративных каналов. Сумма, которая требуется на проведение всех работ, не заоблачная — более 200 тысяч рублей. Но проблема в том, что эти земли считаются ничьими, поэтому никто браться за них не хочет.

— Каналы для начала нужно прочистить, — поручил Александр Турчин.

Турчин прием

— Древесину, которая подлежит вырубке, мы удалим. Но что касается прочистки каналов, это будет считаться нецеловым использованием средств, — отметил генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич.

Турчин прием
Турчин прием

— Но ведь поручение на выполнение проектной документации было дано! — обратил внимание Александр Турчин. — Поэтому деревья и кустарники вырубить необходимо. После чего посмотрим, сколько по минимуму будет стоить прочистка каналов.  Сумму итоговую поделим пополам между мелиораторами и лесниками. Объект затем взять на баланс Минскому ГПЛХО. И главное — сроки. Уже в течение октября работы нужно выполнить.

Турчин прием

Евгений Шагун остался доволен поручением руководителя центрального региона:

— Это вселяет надежду, что наша проблема наконец-то будет решена. Спасибо вам за помощь, — поблагодарил заявитель Александра Турчина.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59