Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Греция, как и Польша, требует репарации от Германии. А получит ли?

Греция, как и Польша, требует репарации от Германии. А получит ли?
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

Не везет в последние дни канцлеру Германии Олафу Шольцу: то Макрон вместо заседания франко-германского совмина предложит с глазу на глаз обсудить «накопившиеся вопросы», то премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис потребует денег за ущерб, нанесенный немцами во время Второй мировой войны. Сплошные претензии к Германии, хоть из Берлина не выезжай.

Требования Афин выдвигаются не впервые и базируются на основе предоставления нацистской Германии беспроцентного кредита Национальным банком Греции в 1942 году, причем утверждается, что это было сделано под давлением оккупационных властей. Другие основания для выплаты репараций балканскому государству — уничтожение нацистами за время оккупации тысяч греков и практически всей инфраструктуры, за что Германия отдельно не платила.

Впервые вопрос о репарациях был поднят еще в феврале 2015 года, когда к власти в Греции пришло «антикризисное» правительство Алексиса Ципраса, имевшее склонность требовать денег от Брюсселя и Берлина. Тема репараций тогда имела особую актуальность для нового греческого правительства в связи с долговым кризисом, накрывшим тогда страну.

 LiveJournal Польша собралась официально потребовать от Германии репараций
Польша давно требует от Германии репараций

Тогда представители правительства Германии и его министерства финансов заявляли, что Бонн еще в 1960 году выплатил европейским государствам 115 млн. бундесмарок, в том числе и Греции, в рамках «Всеобъемлющей системы правил возмещения ущерба». Греки уже тогда посчитали, что этого недостаточно, и неоднократно пытались добиться выплаты репараций через национальные и международные суды, которые были на стороне ФРГ из-за правовой коллизии в виде отсутствия мирного договора между Западной Германией и Грецией, который мог бы уже в 60-е годы запустить процедуру взыскания репараций и долгов по кредиту.

Весной 2015 года германская сторона отказалась от финансовых требований, сославшись, как и вчера, на то, что вопрос закрыт. Но Греция продолжала всерьез рассчитывать на репарации, о чем говорят данные просочившегося в прессу секретного исследования министерства финансов, согласно которому Германия должна суммарно выплатить около трети триллиона евро, что и составлял на тот момент долг Греции. Получается, что «антикризисный» премьер Ципрас рассчитывал за счет репараций погасить долги своей страны. Но ничего не получалось, немцы были непреклонны.

 Детали: Hовости Израиля Греция требует от Германии репараций за две мировые войны.
Греция также настаивает на выплате репараций от Германии

Чтобы добиться от Германии благосклонности, тогдашний министр юстиции Греции Никос Параскевопулос предлагал наложить арест на немецкую недвижимость в своей стране, но на сторону Берлина встали чиновники Евросоюза, заявив о противоправности предлагаемых действий. Так семь лет назад эпопея с репарациями закончилась ничем.

Но вчера проблема всплыла вновь. Греческий премьер 27 октября поднял вопрос о репарациях после встречи с германским канцлером в Афинах, несмотря на то, что еще накануне визита на Балканы Шольц заявил, что «с юридической и политической точек зрения вопрос о репарациях закрыт».

Судя по всему, история с попыткой взыскания репараций с Германии в пользу Греции будет иметь продолжение, но надежды Афин на положительное решение вопроса минимальны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59