Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«И Армения, и Азербайджан — родные нам государства» Президент озвучил позицию Беларуси по конфликту

«И Армения, и Азербайджан — родные нам государства» Президент озвучил позицию Беларуси по конфликту
Фото: president.gov.by
Видео: Пул Первого

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 октября принял участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, где он подчеркнул, что Армения и Азербайджан — родные нам государства. Подробности рассказали в пресс-службе белорусского лидера.

Президент обратил внимание и на тот аспект, что Армения и Азербайджан не только сами были частью одного государства, но и являются дружественными для всех других на пространстве СНГ. Более того, он подчеркнул, что конфликтный вопрос между Арменией и Азербайджаном нужно решать сейчас — с Ильхамом Алиевым, лидером, с которым можно договариваться.

Лукашенко: «И Армения, и Азербайджан — это родные нам государства»

— Вопрос очень чувствительный и щепетильный. Это не то, что, вот, с одной стороны — ОДКБ и мы, члены ОДКБ, а с другой стороны — Азербайджан. Это наши дружественные две страны. Да, действительно, они были в одном государстве. Но более того, мы члены СНГ вместе с Азербайджаном и Арменией. У нас очень тесные связи с близкой нам православной Арменией. И очень близким нам мусульманским государством Азербайджан. Особо это чувствительно для других членов ОДКБ, в том числе и Российской Федерации, где 30 млн мусульман. То есть все нюансы, все факторы надо учитывать, — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко продолжил: «И потом, ну разве Азербайджан вот присутствующим здесь главам государств и странам какой-то враг или противник? Нет. Я подтверждаю то, что сказано Президентом Путиным, что и Армения, и Азербайджан — это родные нам государства. И в этом особенность ситуации. Это мы не можем не учитывать».

Президент считает, что нельзя ставить вопрос в таком плане, что с одной стороны — ОДКБ и «вы с нами или нет?», а с другой стороны — Азербайджан:

— Это неправильно. Азербайджан возглавляет сегодня абсолютно наш человек — Ильхам Алиев. Что будет завтра (он же не вечен), никто не знает. Поэтому эти вопросы, острые, о которых говорит Никол Воваевич, действительно надо решать сейчас. При нынешнем руководстве Азербайджана, — заявил Александр Лукашенко. — Кто бы ни стоял за спиной Азербайджана. Говорят, Турция там и так далее. Ну и что? Это политика. Турки поддерживают Азербайджан потому, что они близкие и родные.

Президент в этом плане провел аналогию с белорусско-российскими отношениями: «Так можно упрекнуть и Россию, что она поддерживает Беларусь, а Беларусь поддерживает Россию. Ну, потому что мы близкие, мы родные, мы поддерживаем друг друга».

— Поэтому вопрос (между Арменией и Азербайджаном) надо решать сейчас, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59