Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«У многих был шок!» Чем запомнился военный выпуск в школе прапорщиков в Борисове

«У многих был шок!» Чем запомнился военный выпуск в школе прапорщиков в Борисове
Фото: автора

В парадном строю — 114 выпускников. Сегодня в школе прапорщиков 72-го Объединенного учебного центра в Борисове состоялся 50-й выпуск. Среди выпускников — и представительницы прекрасного пола. Впрочем, не только они украсили торжество. Прапорщик Павел Бускис сделал предложение руки и сердца своей девушке. О самых ярких и трогательных моментах юбилейного выпуска прапорщиков в Печах — в материале корреспондента информационного агентства «Минская правда».

За плечами у новоиспеченных прапорщиков три месяца учебы. В руках у каждого из 114 — свидетельство об окончании школы прапорщиков 72-го ОУЦ. Сегодня они в парадной форме, ровным строем идут по плацу. И хоть девушки держались уверенно, по-военному — накануне плакали… Как признались корреспонденту «Минской правды», из-за того, что нужно разъезжаться.

Мария Красий с родителями
Новоиспеченные прапорщики

— Я хоть и выросла в семье военных — перед печанской «учебкой» сильно волновалась, — делится Мария Красий. Девушка служит в центральном командном пункте ВВС войск ПВО в Минске. Она ответственный исполнитель секретной части 8-го отделения штаба. — Все же новые люди, с которыми нужно жить три месяца в казарме по строгому распорядку. Об этом легендарном соединении слышала много историй от своих сослуживцев. Как выяснилось, рассказы это одно, а реальность и ощущение происходящего на себе — это другое. Первую неделю было сложно и волнительно. Нужно было вникнуть и привыкнуть. Ранние подъемы, распорядок… У многих был шок! А теперь не хочется уезжать. Вчера с девчонками даже немного плакали. Привыкли друг к другу, сдружились.

Мария Красий с родителями
Мария Красий с родителями

Поддержать девушку в этот волнительный момент приехали ее родители. Они гордятся своей дочкой, ведь она пошла по их стопам.

— Да, мы с мужем офицеры. Правда, уже в запасе, — говорит мама девушки Татьяна. — Гордимся, что наша дочка выбрала профессию — Родину защищать.

Мария, вместе с остальными девушками-прапорщиками чеканила строевым шагом вдоль Аллеи героев в военном городке Печи. Здесь и проходила официальная часть выпуска. После прохождения торжественным маршем, получения удостоверений и возложения цветов к мемориалу прапорщики принимали поздравления от руководящего состава Министерства обороны и самого соединения, а также ветеранов.

начальник главного управления кадров Министерства обороны полковник Иван Митин
Начальник главного управления кадров Министерства обороны полковник Иван Митин

— Три раза в год выпускаем прапорщиков из 114-й гвардейской школы 72-го гвардейского Объединенного учебного центра, — говорит начальник главного управления кадров Министерства обороны полковник Иван Митин. — Срок обучения уменьшили с пяти с половиной месяцев до трех. Сюда приходят уже взрослые люди. У многих семьи, дети. Да и для службы больше пользы, если человека отрываем на три месяца вместо практически шести. Нужно понимать, что сюда они приходят уже достаточно подготовленными. Поэтому три месяца на сегодняшний день вполне достаточно.

Полковник отметил, что сегодняшний выпуск знаковый — он юбилейный, 50-й.

— Печи не единственное место в нашей стране, где готовят прапорщиков. И, тем не менее, здесь самые большие выпуски. Создана хорошая учебно-материальная база, есть тренажеры, макеты объектов, где они работают, высокопрофессиональные преподаватели. Тут есть чему поучиться.

Начальник 72 ОУЦ Вадим Суров
Начальник 72 ОУЦ Вадим Суров

Знаковым этот выпуск стал и для нынешнего начальника 72-го ОУЦ Вадима Сурова. К руководству центра он приступил в августе этого года, поэтому для него этот выпуск первый.

— Всегда говорил, что прапорщики — это маленькие офицеры. Они первые помощники командного состава. У нас в Беларуси сохранилась эта школа, которая выпускает квалифицированных специалистов. Сейчас в мире очень непростое время. Хочется, чтобы наши выпускники применяли полученные у нас знания, только в учебных целях. Но если придется встать на защиту нашего государства, надеюсь, что они выполнят свой долг с честью и достоинством.

За время существования 114 гвардейской школы по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы, более 9 тысяч военнослужащих стали выпускниками.

начальник 114-й школы гвардии полковник Алексей Колыванов
Начальник 114-й школы гвардии полковник Алексей Колыванов

— К этому, юбилейному выпуску, мы подошли основательно. И на сегодняшний день 70% выпускников сдали экзамены на «отлично», — с гордостью говорит начальник 114-й школы гвардии полковник Алексей Колыванов. — Конечно же, преподавательский состав, командиры подразделений много усилий для этого приложили. Но самое главное, это мотивация людей, которые проходили обучение в нашей школе.

Глава семьи Сухаревых Артем с сыновьями
Это семья Сухаревых Артем с сыновьями. а потом и с мамой

Среди выпускников — 9 женщин. Сегодня их поздравить пришли родные и близкие и, конечно же, дети. У большинства прапорщиков — семьи. В толпе родственников выделялась семья Сухаревых. Отец с двумя сыновьями встречали свою маму в новом звании — прапорщик. Ради этого приехали из Полоцка. Пятилетний Даниил с трепетом держал большой букет. Мальчик ждал, когда мама закончит «красиво ходить» и, наконец-то, его обнимет.

Мама с сыновьями

— Нам очень не хватало нашей мамы все эти три месяца, — признается глава семьи Артем Сухарев. — Непросто было справляться с двумя детьми без помощи жены. Но я тоже военный и прекрасно понимаю, что ей нужно расти по службе. У жены за плечами высшее «гражданское» образование. Мы ей гордимся, она молодец! Я сам здесь проходил обучение в 2016 году, поэтому морально ее поддерживал, давал советы. Сегодня поедем все вместе домой, где ее ждет сюрприз — праздничный стол.

Александра Паршуто

Поддержать свою родную сестру пришла Татьяна Паршуто. Девушка вместе с подругой приехали из соседнего Минска. Они также военнослужащие и когда-то прошли печанскую «учебку»:

— А сегодня и моя младшая сестра Александра получила погоны прапорщика, — говорит Татьяна. — Мы с детства мечтали служить. Так все и получилось. Сегодня мы связистки. Я изначально рассказывала Саше об учебе здесь. Успокаивала ее, что не страшно. Здесь созданы отличные условия не только для обучения, но и для проживания. Удобные кровати, установлены душевые кабинки с бойлерами, сушилки для вещей, стиральные машины… Поэтому девушки в армии остаются девушками. Вы только посмотрите, какие красавицы стоят в строю!

Татьяна и подружка
Татьяна и подружка пришли поддержать Александру

Интересную «лейтенантскую» традицию переняли нынешние выпускники 114 школы — идя строевым шагом по плацу, они подбрасывали вверх монеты со словами «Вот и-и-и все!». Здесь говорят, что, если подобрать эту монету и сохранить — обязательно будет достаток. А еще, как нам кажется, будут и лейтенантские погоны. Приятным сюрпризом для новоиспеченных прапорщиков стал и небольшой праздничный концерт прямо на площадке возле местного клуба. Не обошлось и без трогательных моментов. Прапорщик Павел Бускис из Колодищей на плацу сделал предложение возлюбленной. Теперь они думают о дате свадьбы.

Впереди военные будни. Выпускники уже возвращаются в свои воинские части и соединения. И теперь полученные знания будут применять на практике. А уже 1 декабря в 114 школе прапорщиков будут набирать новых «студентов».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59