Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В правительстве внесли правки в постановление о регулировании цен. Узнали, что изменилось

В правительстве внесли правки в постановление о регулировании цен. Узнали, что изменилось
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

Система ценового регулирования, установленная постановлением № 713, породила немало вопросов. Поэтому в правительстве приняли решение скорректировать отдельные нормы постановления.

Так, уточнили порядок переоценки и дооценки остатков товаров, подпадающих под действие постановления № 713 — товаров, которые им регулируются. Цены на остатки этих товаров нужно будет приводить в соответствие с нормами постановления только при новом поступлении такого же товара. В МАРТ рассчитывают, что этот подход позволит обеспечить наличие товаров на полках в магазинах и провести их дооценку, не нарушая ни технологического процесса в торговле, ровно как и норм постановления № 713.

— Если у субъекта торговли либо импортера в остатках находился товар, то цена на него не подлежит увеличению либо приведению в соответствие с постановлением до поступления нового аналогичного. Когда прибудет новый товар, цена формируется и на него, и на остатки с учетом норм постановления, то есть ограничивается торговая надбавка к цене нового поступления — сказал заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.

Решили вопрос и с расходами по фасовке потребительских товаров. Теперь они будут включать упаковку, зарплату работников, выполняющих фасовку, и амортизацию. Такие расходы разрешили относить на увеличение цены, добавляться к цене могут только фактически понесенные расходы.

Также Совет Министров внес изменение по расходам, которые будут учитываться импортерами в отпускной цене, а торговлей — в оптовой или розничной ценах. В перечень добавили расходы по фасовке — стоимость упаковочных материалов, зарплата самих упаковщиков и затраты на амортизацию оборудования для упаковки.

По словам заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли Ивана Вежновца, один из самых популярных вопросов, поступающих в министерство, это вопрос как определить товары, попадающие под регулирование цен.

— Есть классификатор — постановление МАРТ №46, в котором указывается перечень товаров розничной и оптовой торговли. Если в постановлении №713 указана товарная группа, значит, все товары этой группы попадают под регулирование, но если указаны конкретные наименования товара, то регулируется только этот вид продукции. Если есть сомнения, то рекомендуем считать, что он попадает под регулирование, чтобы обезопасить себя от последующих взаимодействий с контролирующим органом. Если есть какие-то непонятные моменты, необходимо перестраховаться, — отметил Иван Вежновец.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59