Пока Европа ищет способы украсть, Германия рискует потерять
Зеленский с гордостью заявил, что не пытается найти способ закончить войну в Украине без Соединённых Штатов. Коалиция немощных, наоборот, ищет способы затягивать конфликт; создается впечатление, что только президенту Трампу нужно окончание войны на Европейском континенте.
Партия войны в ЕС, положение ФРГ и российские активы
В Евросоюзе правит партия войны со всеми вытекающими последствиями для населения. В Германии, например, кусок пиццы, который еще при канцлере Ангеле Меркель стоил 3,5 евро, стоит уже 10. Это не официальный показатель инфляции, это реальность, в которой вынуждены жить немцы, вынужденные платить дороже за себя и за войну, которую ведет их правительство. Но последнее время даже канцлер заартачился; на европейском саммите решение использовать замороженные российские активы не только из-за позиции Бельгии перенесли на декабрь.
На немецкого канцлера, очевидно, давят спонсоры партии, которые в случае кражи российских активов в ЕС рискуют потерять свою собственность в России. «Германия инвестировала в Россию больше, чем любая другая страна. Поэтому она может потерять больше всех от планируемого использования средств российского Центробанка для закупки оружия для Украины», — заявил Маттиас Шепп, председатель Германо-российской внешнеторговой палаты. Под угрозой оказались немецкие активы свыше чем на 100 миллиардов евро.
После саммита в Брюсселе канцлер Мерц вынужденно констатировал, что российские активы должны остаться замороженными. Для использования российских денег для кредита Украине есть «серьезные проблемы», которые требуют решения, заявил Мерц. Если Евросоюз «сворует» российские активы, это даст зелёный свет конфисковать активы стран НАТО в Российской Федерации на сумму гораздо большую, чем украдут. Власти ФРГ могли бы и дальше не считаться с потерями для страны: но тут, похоже, речь о внушительных потерях для очень важных и влиятельных «немцев».

К началу 2030-х годов в ФРГ планируют завершить полный демонтаж одной из самых мощных в Германии АЭС «Гундремминген». Три ее энергоблока обеспечивали примерно четверть выработки электроэнергии в Баварии. Но лишь только партия «Альтернатива для Германии» призывала отменить демонтаж и возобновить работу АЭС, чтобы преодолеть промышленный кризис. Не переживает правительство, что в условиях энергетического кризиса взрывают охладительные башни крупнейшей в стране атомной электростанции. Утроили из этого телешоу в прямом эфире.
Оккупация Европы транснациональным капиталом
Даже будущее Германии не так сильно волнует капитал, как их собственность, которую они сегодня могут потерять. Активы в России слишком ценные и сулят огромные доходы в обозримом будущем. Тот же концерн Volkswagen не проявил себя достойным патриотом, закрывая в Германии завод, с которого он начался в 1938 году. Остановлено производство машин марки Golf в Вольфсбурге, но в планах у концерна расширять завод в Чаттануге (штат Теннесси) для сборки новых внедорожников и перенос производства некоторых моделей Golf из Германии в Мексику с 2027 года. Ничего личного, только бизнес.
Страдают от войны все страны, что под оккупацией транснационального капитала, у которого нет Родины. Немецкую экономику, что была локомотивом для Евросоюза, все уже давно списали. Глава МИД Германии Йоханн Вадефуль вынужден был отменить поездку в Китай, так как никто не захотел с ним встречаться. Нет ни у кого интереса общаться с теми, кто не может принимать самостоятельных решений.

Под такой же оккупацией лежит и Украина, где с интересами народа никто там не считается. Зеленский заявил, что он может бить по Крыму (то есть по проживающим там «украинцам») американскими ракетами, потому что для него это не Россия. «Крым – это Украина. И мы не можем говорить, что бьем американским оружием по России», — заявил глава киевского режима, все еще не теряя надежды выклянчить крылатые ракеты. По своим, значит, бить можно?
«Переговоры о передаче Украине Tomahawk продолжаются. Мы все над этим работаем», — вдохновляет его рвение британский премьер Кир Стармер. Потому что с самого начала в гражданский конфликт в Украине вмешивались иностранные государства: начиная с выхода помощницы государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд на киевский майдан. С началом российского СВО на территории Украины уже почти в открытую Россия сражается со странами НАТО. Наемники, военные специалисты и вооружения всех стран там есть.
Переговоры России и США по Украине и британская монархия
Решение о продолжении или завершении гражданского конфликта в Украине будет приниматься где угодно, но не в Киеве. Лондон с Вашингтоном не могут согласовать, когда и на каких условиях завершать этот конфликт. Зеленский уже в третий раз за год получил аудиенцию британского монарха, бывает там чуть ли не чаще, чем губернаторы Канады и Австралии, что формально входят в Королевства Содружества, признающие британского монарха главой государства.
У него, возможно, больше заслуг перед королем; везде Зеленский заявляет, якобы это он сорвал переговоры Путина и Трампа в Будапеште. Хотя насколько известно, встреча лидеров отложена по причине того, что дату и повестку не согласовали МИД Российской Федерации с Госдепартаментом США; украинской стороны и близко там не было. Встреча состоится тогда, когда она будет подготовлена, и место встречи далеко не главный вопрос.

Россия настаивает на окончательном решении проблемы — США готовы обеспечить остановку украинского конфликта. Но России не выгодно, имея преимущество на фронте, соглашаться на промежуточный вариант, дающий противнику передышку. Прекращение огня может оказаться очередной уловкой НАТО, как было с Минскими соглашениями, если условия сделки не будут соблюдать. Абсолютно справедливо Москва подозревает противника в военной хитрости: воспользоваться перемирием для мобилизации и перевооружения ВСУ. Так уже было неоднократно.
Ситуация на фронте и предстоящий поиск в Украине виноватых.
Границы 1991 года или заморозка конфликта по линии боевого соприкосновения, на которые теперь уже согласен официальный Киев, не принесут в Украину мир, если не будет восстановлен суверенитет украинского народа. А на это пока никто в НАТО не готов. Но наблюдая за тем, как киевская власть, погружается в коррупцию, в Москве полагают, что разгром группировки ВСУ в Донецкой области может привести к развалу всей их линии обороны. Резервы могут оказаться только на бумаге.
Тогда Киев пойдет на любые условия под угрозой тотального поражения. Но ему нужно будет назначить виноватых за разгром, а военные не поймут, если вину за сокрушительное поражение снова свалят лишь на них. Слишком поздно украинская пропаганда переключилась на то, что Покровск и Мирноград не имели стратегического значения, когда точь-в-точь повторилась ситуация с Мариуполем и Бахмутом и стало поздно выводить войска. Дороги к отступлению перекрыты российскими вооруженными силами.
Ответственность на себя Зеленский никогда не брал, западных партнеров винить нельзя — могут обидеться и перекрыть каналы финансирования. Вот и остаются потенциальными «козлами отпущения» командиры, что не смогли удержать Покровск (Красноармейск), взятый в тиски окружения. Все можно еще спасти, приняв российские условия мирного соглашения с добровольным выводом ВСУ из Донецкой области. Но Зеленский не намерен этого делать, он заверил польского премьера Туска, что Украина будет воевать. «Президент Зеленский сказал мне, что он надеется, что война не продлится десять лет, но Украина готова воевать еще два-три года», — рассказал премьер Польши.

Последствия санкций для Запада и прогнозы на скорой мир
Туск все еще верит, что российская экономика с проблемами, усугубленными новыми санкциями, «не имеет ни единого шанса выжить». Без польских унитазов, которые запретили 19-м пакетом санкций ЕС продавать в Россию, ей не выжить? Скорей польская керамическая промышленность, что создавала экспортную выручку бюджету, рухнет. Предприятия отрасли уже на грани банкротств из-за роста цен на энергоносители и потери рынков сбыта в Беларуси и России.
Потерявшие работу поляки неизвестно, как долго будут терпеть правительство, что занимается лишь украинской войной. Тем более что президент Польши не испытывает такой же безраздельной любви к украинской власти. Все идет к тому, что проблемы финансирования войны украинской власти год придется решать без помощи ЕС. Обещанный беспроцентный кредит, похоже, накрылся.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил словацким СМИ, что на заседании Европейского совета в Брюсселе 23 октября он добился, чтобы Еврокомиссия искала другие возможности финансирования Украины в следующие два года. Он назвал ошибкой то, что информацию о «репарационном займе» слили в СМИ даже до того, как дать ответы на возможные риски. Еврокомиссия теперь может предложить странам ЕС взять совместный кредит на десятки миллиардов евро в помощь Украине, сообщает Politico. Но вредили кто готов платить за того парня.
Других возможностей найти деньги у ЕС, похоже, нет. «Возможности стран-членов ЕС финансировать военные нужды Украины напрямую из национальных бюджетов уже снижаются, даже у самых больших военных ястребов», – сказал премьер Словакии. Датский парламент одобрил повышение пенсионного возраста до 70 лет в 2040 году вовсе не от избытка средств. А США финансировать украинскую войну не станут за свой счет ни при каких обстоятельствах, и дело даже не в настроении Трампа: госдолг США и без того уже побил отметку в 38 триллионов, а это уже больше 130% ВВП.
Видимо, днепропетровские равнины лучше всех в Украине понимают ситуацию, что нет у Запада ресурсов продолжать войну. «15 января 2026 года мы будем праздновать окончание войны. Я это вам говорю не как пророк и раввин, — это мнение великих людей в США и Европе», — заявил главный раввин Днепра Шмуэль Каминецкий. Не важно, откуда у него информация, но хотелось бы, чтоб так и было. Можно даже не ждать января, а заканчивать прямо сейчас. Вашингтон, похоже, будет только «за».
Рекомендуем