Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Миссия невыполнима? Сможет ли Макрон убедить американцев оставить Европу в покое

Миссия невыполнима? Сможет ли Макрон убедить американцев оставить Европу в покое
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

1 декабря президент Франции Эммануэль Макрон совершит довольно необычный государственный визит в США. Уникальность намечаемого мероприятия состоит в том, что французскому президенту предстоит обсуждать со своим американским коллегой не только проблемы двухсторонних отношений, но и вопросы, загоняющие Европейский Союз в энергетический тупик и глубокий экономический кризис.

Высокие цены на энергоносители в Европе сами по себе делают экономику ЕС, ориентированную в основном на экспорт, неконкурентоспособной, а вдобавок к этому США своим «Законом о сокращении инфляции» наносят сокрушительный удар по европейскому промышленному сектору, беззастенчиво предоставляя субсидии своим национальным промышленным гигантам.

Байден и Макрон
Байден и Макрон

В таких условиях Макрону предстоит нелегкая задача уговорить Байдена не ослаблять европейские компании, над которыми довлеет растущая экономическая мощь Китая. Чем может помочь Байден? Сделать такие же исключения для европейских компаний, которые получили канадские и мексиканские.

Поскольку Европа испытывает невиданные ранее энергетические проблемы, Макрон будет обсуждать с Байденом вопросы, связанные с расширением производства электроэнергии на французских АЭС. Это коснется как строительства новых станций, так и ремонта уже имеющихся, для чего нужны американские специалисты.

Макрон также поднимет вопрос о стоимости для Европы американского сжиженного природного газа, себестоимость которого в США низкая, но цены в Европе выше в четыре раза.

Проблем у Европы выше крыши, но выгодно ли американцам в них вникать?

Несмотря на явные нарушения проповедуемых американцами принципов свободной торговли, они своим «Законом о сокращении инфляции» продолжают вести протекционистскую политику в отношении собственных производителей, чем дискриминируют своих европейских партнеров. Европейцы пытаются минимизировать свою зависимость от российских энергоресурсов, закупая сжиженный природный газ у США по «недружественным» ценам. Внутреннюю экономическую политику американцев, в силу указанных факторов, также можно охарактеризовать как «недружественную» в отношении европейцев, потому что интересы последних просто игнорируются. На все вопросы со стороны европейцев у американцев всегда есть стандартный ответ: цены на СПГ регулируются рынком, а не правительством, поэтому власти США тут не причем, разбирайтесь со своими компаниями, которые перепродают энергоресурсы внутри Европейского Союза.

Опуская ссылку американцев на законы рынка, ни для кого не секрет, что они никогда не пойдут на удешевление энергии для партнеров, лишая себя явного конкурентного преимущества.

Энергетический кризис в Европе
Энергетический кризис в Европе

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что американцы извлекают немалую прибыль из европейских проблем. Ради прибыли они готовы на все, включая продолжение боевых действий на территории Украины и преумножение экономических проблем Европы,. Америка считается главным бенефициаром от этих процессов, благодаря им она стала основным поставщиком сжиженного природного газа в Европу, фактически заместив на газовом рынке Россию.

Предстоящая миссия Макрона в Вашингтоне, который будет говорить от имени всего ЕС, невыполнима. Не будут американцы отказываться от того, что сами спровоцировали, лишая себя шанса сохранить под своим влиянием объединенную Европу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59