Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Воины на поле, замена к победе и беспорядки в Брюсселе — главное о восьмом дне ЧМ-2022

Воины на поле, замена к победе и беспорядки в Брюсселе — главное о восьмом дне ЧМ-2022
Фото: из открытых источников

Вторая семидневка чемпионата мира по футболу преподнесла болельщикам первый топовый матч — Испания против Германии. Вспомним о нем, но и не только. В традиционном обзоре от «Минской правды» все самое интересное и яркое за восьмой день Мундиаля.

Три победы и ничья

27 ноября состоялись четыре поединка. В группе «Е» Япония уступила Коста-Рике (0:1), а Испания и Германия сыграли вничью (1:1). В квартете «F» Бельгия сенсационно уступила Марокко (0:2), Хорватия разгромила Канаду (4:1).

Тренер гордится

Поклонники сборной Германии были счастливы, что удалось избежать второго поражения подряд на ЧМ-2022, но остались недовольны качеством игры. Зато главком бундестим Ханс-Дитер Флик был в восторге: «Наша команда билась бесстрашно. Однако сделан лишь первый шаг. Мы —команда, даже если со стороны кому-то видится иначе. Мы — едины, добились колоссального успеха, чем очень горжусь. На поле вышли воины, не щадившие себя. Если мы сохраним этот импульс и еще больше поверим в свои силы, будем способны на многое.

А, между прочим, в последних пяти матчах его подопечные смогли одолеть лишь Оман.

Амбиции испанцев

Главный тренер сборной Испании Луис Энрике также расточал комплименты в адрес футболистов: «Когда я пересмотрю матч, мне он понравится больше, чем по нынешним ощущениям. Если бы нам сказали, что после двух туров ЧМ-2022 мы будем лидировать в группе, что все будет зависеть от нас, что даже ничьей нам будет достаточно для выхода в плей-офф, я бы подписался на такое. Мне понравилось наше отношение к делу, желание идти за победой. В заключительном матче группы собираемся победить Японию и занять первое место. Мы полностью уверены в том, что делаем».

Достижение Нойера

Голкипер сборной Германии Мануэль Нойер повторил рекорд среди вратарей по количеству матчей на чемпионатах мира. Игра мирового первенства с Испанией стала для него 18-й в карьере. Столько же матчей провели лишь Зепп Майер и Клаудио Таффарел.

Мог сказать и получше

Накануне матча с Хорватией наставник сборной Канады Джон Хердман заявил о том, что его подопечные «поимеют соперника». Что из этого вышло, хорошо видно по счету — европейцы, хотя и пропустили уже на второй минуты, забили к финальному свистку четыре мяча. Автор дубля, нападающий хорватов Андрей Крамарич, поблагодарил главкома соперника за то, что этими словами он сверхмотивировал и его, и партнеров, хотя, как считает бомбардир, мог бы и получше подобрать слова.

Единственное утешение для «кленовых листьев», которые досрочно утратили шансы выйти в плей-офф, первый забитый на чемпионатах мира мяч.

Успех = беспорядки

К сожалению, неожиданная победа Марокко над Бельгией вызвала у некоторой части поклонников африканской сборной не те ощущения, которые нужно. В Брюсселе начались беспорядки. Обстановка особенно накалилась после отмененного гола Хакима Зиеша в концовке первого тайма, а после отдыха стало еще хуже. Сотни болельщиков переворачивали машины, крушили уличную мебель и вступали в столкновения с полицией, которая была вынуждена применять водометы и слезоточивый газ. К 16 часам в районе было перекрыто движение наземного транспорта и несколько станций метро. Мэр Брюсселя Филипп Клоз осудил подобное поведение и поручил полиции арестовать главных зачинщиков безобразия.

Впервые в группе

Сборная Бельгии прервала беспроигрышную серию на групповом этапе чемпионатов мира. В последний раз европейцы уступили в группе в 1994 году Германии (2:3). В 1998-м у них было 3 ничьих, в 2002-м — победа и две ничьих, в 2014-м и 2018-м — по три победы.

Угадали, так угадали!

Сборная Марокко заменила вратаря перед началом матча с Бельгией. Яссин Буну, представляющий «Севилью», попал в стартовый состав и спел гимн с остальными игроками. Однако место в воротах занял Мунир Мохамеди из «Аль-Вахды». Официальная причина этой замены неизвестна. Согласно самой распространенной версии, Буну получил повреждение в последний момент.

Роковая ошибка

Защитник Коста-Рики Кейшер Фуллер забил гол, которого, по логике, не должно быть. Но помог… вратарь команды Японии. Южноамериканец ударил откровенно плохо, мяч шел по центру ворот и уж точно не таил никакой угрозы. Но голкипер совершил ужасную ошибку и пропустил мяч между рук. Бывает, не казнить же его теперь за это…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59