Меню

Делегация узбекских медиков заинтересовалась цифровизацией учреждений здравоохранения Минской области

Делегация узбекских медиков заинтересовалась цифровизацией учреждений здравоохранения Минской области
Фото: Вячеслав Цуранов
Видео: автора, монтаж Кристины Чабан

Представители делегации Республики Узбекистан 28 ноября посетили ряд учреждений здравоохранения Минской области. И первой остановкой стала Озерцовская поликлиника УЗ «Минской центральной районной клинической больницы». Здесь гости ознакомились с организацией работы амбулаторно-поликлинической службы.

Осмотр первичного объекта медицинской помощи начался с электронной очереди и регистратуры. Затем делегаты (19 человек) посетили оборудованный дневной стационар, процедурный кабинет и кабинеты общего забора крови, биохимического анализа.

Гости заглянули в современные кабинеты ЛОРа и стоматологии, где оказывается высокотехнологическая медицинская помощь.

Осмотрели кабинет флюорографии, детское отделение поликлиники и т.д.

Начальник ГУЗО Минского облисполкома Игорь Шамаль тепло приветствовал коллег из Узбекистана, для которых в конференц-зале прошла презентация по организации системы здравоохранения в Минской области.

— Мы с коллегами по дороге уже обсудили некоторые вопросы и пришли к общему выводу, что самая совершенная модель национальной системы здравоохранения — система Семашко. А в остальном, так или иначе везде люди одинаковы и каждый пациент ждет двух вещей: качественную и доступную медицинскую помощь. Поэтому наши системы здравоохранения на две эти составляющие всегда настроены, — подчеркнул Игорь Шамаль. — Да, происходит реформирование, оптимизация, время не стоит на месте, мы тоже смотрим за трендами, определенными тенденциями развития, и стараемся сохранить то лучшее, что было создано, а также внедрить то новое, что действительно необходимо нашим пациентам.

Начальник управления здравоохранения Ферганского района Абдукаюм Тухтакулов рассказал, что узбекских медиков очень заинтересовала цифровизация белорусской поликлиники.

— Нам интересно увидеть первичное звено здравоохранения Беларуси, специализированную и неотложную помощь и т.д. Сейчас мы познакомились с поликлиникой, где нас заинтересовал электронная очередь и прием узких специалистов. Данное учреждение хорошо оснащено. Нас удивил низкий показатель младенческой смертности и нулевой показатель материнской смертности в вашей стране. Поэтому нам интересно больше узнать об охране материнства и детства. Мы знаем, что в Беларуси хорошо развиты все структуры медицинской отрасли, в том числе фармацевтика, — сказал он.

Стоит отметить, что данный визит проходит в рамках проведения Дней здравоохранения и медицинского обучения Узбекистан — Беларусь в центральном регионе. По словам Абдукаюм Тухтакулов, он хотел бы, чтобы в следующем году в Фергане также прошли Дни здравоохранения Минской области.

На память о посещении поликлиники в агрогородке Озерцо все члены делегации получили от профсоюза работников здравоохранения Минской области подарки — белорусские льняные скатерти и конфеты, книгу, посвященную юбилею Минской области и издание, приуроченное к 115-летию профсоюзной организации.

В рамках визита, 29 ноября, будут подписаны соглашения о сотрудничестве, направленные на развитие взаимовыгодного сотрудничества и совместную деятельность по вопросам здравоохранения в части обмена опытом и знаниями. Также состоится подписание документов о взаимодействии между управлением по здравоохранению Миноблисполкома и управлением здравоохранения Ферганского района Узбекистана.

Также в программе сегодня запланировано посещение Минской центральной районной клинической больницы в деревне Боровляны и Минской областной клинической больницы в агрогородке Лесной, УЗ «Минская областная детская клиническая больница». Кроме того, узбекские медики познакомятся с экспозицией Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59