Меню

Писатели Минской области создали книгу в память о трагедии Хатыни

презентация книги о Хатыни
Фото: Анастасия Аквилова

В Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась торжественная презентация литературного сборника «Званоў перазвон». Выпущен он к 80-летию со дня Хатынской трагедии. В сборник включены поэтические, прозаические и публицистические произведения литераторов Минского областного отделения Союза писателей Беларуси, а также литературных объединений области.

ведущие
писатели

Книга выпущена совместно с Минским областным отделением Союза писателей Беларуси и Издательским домом «Звязда». Отбор работ, которые вошли в сборник, проходил по результатам онлайн-марафона, который организовывал Союз писателей Беларуси в преддверии памятной даты. В них — тяжелая память, которая нестерпимой душевной болью отзывается в сердцах белорусов.  В книге собраны произведения не только о Хатыни, но и деревнях-сестрах, которых постигла та же участь.

Леонид Кривонос

«Работая над сборником, нашей целью было отразить в произведениях историческое прошлое. Это литературная вахта памяти, которая важна для всех поколений. Я рад, что смогли реализовать свою идею, что книга увидела свет. В течение недели после выхода сборника были раскуплены все экземпляры, а это говорит о многом. Стоит вопрос о выпуске дополнительного тиража», — отметил председатель Минского областного отделения Союза писателей Беларуси Леонид Кривонос.

книга

Во время презентации сборника выступили также члены Минского областного отделения Союза писателей Беларуси, чьи произведения включены в книгу. Авторы прочли свои строки, а также рассказали о том, что подвигло на их написание.

Наталья Жилевич

«Увидела на сайте Союза писателей анонс марафона и решила принять участие. Отправила сначала произведение участников нашего объединения, а после этого родилась идея для своего, отправила и его. В сборник вошло мое стихотворение «Вогненная споведзь», в котором нашли отражение все ужасы страшной для каждого белоруса трагедии. Оно было написано после общения с людьми, которые были свидетелями событий военных лет», — рассказала руководитель литературного объединения «Рунь» Наталья Жилевич.

фото на память
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59