С чем правительство Германии вступает в новый год

Фото: из открытых источников

Деятельность правящей коалиции в Германии, состоящей из трех партий, характеризовалась провалами и различными подходами к решению некоторых проблем.

Партнеры по коалиции изначально заявляли, что хотят сделать свою страну «более социальной и справедливой, более современной и цифровой, более конкурентоспособной и климатически нейтральной». Год с лишним у власти показал, что коалиция столкнулась с такими вызовами, которых никто не мог предсказать: растущие цены, колоссальные проблемы в энергетике, рост социальной напряженности, ставящие под сомнение закрепленное в конституции ФРГ определение германского государства как социального, а также изменение внешнеполитических приоритетов, подвергающих ревизии достижения предыдущих поколений социал-демократов.

Все эти нерешенные проблемы останутся с правительством Шольца и в следующем году. Немало сил придется приложить для сохранения социальной стабильности и уверенности немцев в завтрашнем дне. О том, что не все хорошо в немецком государстве, говорят факты активизации немногочисленных движений правоэкстремистского толка. Раскол в германском обществе может произойти из-за различия мнений по поводу поддержки Украины. Известно, что жители бывшей ГДР относятся к поддержке Украины менее позитивно, чем их западные сограждане, что говорит об элементе «усталости от Украины» в германском обществе. Понятно, что это явление будет нарастать, поэтому правительству Шольца придется на него конструктивно реагировать. Как оказалось, не все немцы способны с нордическим стоицизмом терпеть неудобства «из-за Украины», к чему призывает правительство. Общество может потребовать от власти реальных действий, а не красивой риторики. Поэтому наступающий год может стать переломным для нынешней правящей коалиции.

Шольц

Для того, чтобы Германия осталась высокоразвитой индустриальной державой, необходимо решить вопрос сырьевой базы, прежде всего, — энергетических ресурсов. Уже никто не ждет, что в страну вернутся газ, нефть и уголь из России, не говоря о старых ценах на них. Правительству придется продолжать искать новые возможности для их импорта, которые весьма ограничены. Альтернативой может быть небывало быстрый рост использования возобновляемых источников энергии, но относительно этого велись многочисленные споры внутри коалиции уже в первый год ее руководства страной. За это ныне оппозиционный Христианско-демократический союз подвергает резкой критике правящую коалицию, утверждая, что там слишком много спорят и достаточно мало времени уделяют достижению позитивных перемен в энергетике и экономике.

Кроме споров внутри старшего партнера по коалиции, в Социал-демократической партии, в последние полгода укоренилось мнение, что политика прошлых поколений однопартийцев была глубоко ошибочной в плане налаживания дружественных отношений с СССР и Россией. За «дружбу с Путиным» товарищи по партии стремились даже исключить из своих рядов экс-канцлера Герхарда Шредера, несмотря на то, что он когда-то ввел в большую политику нынешнего канцлера Олафа Шольца, рекомендовав последнего на пост генерального секретаря Социал-демократической партии.

Шредер
За «дружбу с Путиным» товарищи по партии стремились даже исключить из своих рядов экс-канцлера Герхарда Шредера

Если позиция в отношении России уже не вызывает споров внутри коалиции, то ноябрьский визит Шольца в Пекин наделал много шума, связанного с попаданием Германии в зависимость от Китая, осуществляющего «агрессивный и гибридный подход» к Европе. Единственно верный подход всей германской правящей коалиции к Китаю предстоит выработать в следующем году.

Правительству Шольца необходимо сначала разобраться со старыми проблемами, а потом, если получится, приступить к реализации «больших перемен», обещанных сразу же после формирования коалиции и распределения министерских портфелей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Недопустимый класс виджетов Minskay_Pravda_News_In_The_News_Widget. Убедитесь, что виджет активирован в SiteOrigin Widgets.
Недопустимый класс виджетов Minskay_Pravda_News_In_The_News_Widget. Убедитесь, что виджет активирован в SiteOrigin Widgets.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59