Станет ли Копыльщина новой столицей белорусского виноделия?
![Станет ли Копыльщина новой столицей белорусского виноделия?](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/img_20230928_141233-1024x463.jpg)
Деревня Великая Раевка Копыльского района когда-то действительно была великой: здесь проживало полтысячи человек. Сегодня чуть больше 200. Но назвать населенный пункт неперспективным язык не поворачивается: он процветает! Сельчане связывают это в том числе с приходом нового руководителя местного хозяйства — 36-летнего Ивана Домашевича: немалую часть прибыли предприятие вкладывает в развитие Великой Раевки. Зачем, если можно инвестировать деньги в то, что принесет прибыль здесь и сейчас? У директора один аргумент: он хочет, чтобы деревня жила.
И родителям угодил, и себя не обидел
Мы договорились, что подъедем к конторе сельхозпредприятия к десяти утра, в итоге опоздали почти на полчаса. Директора на месте не оказалось: он прождал нас 10 минут и уехал на ферму. Благо находится она недалеко.
— Засиживаться в конторе не люблю, бумажная работа может затянуться на весь день. Лучше лишний раз на ферму съезжу или в мастерские, поля объеду, — объясняет Иван Домашевич, приглашая в свой кабинет.
![Великая Раевка](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/645a0015-1024x683.jpg)
Первое, на что обращаем внимание, — Почетная грамота от Миноблисполкома и рядом — дожиночный сноп. Здесь он неспроста: в этому году филиал «Великая Раевка» ОАО «Криница» будет принимать районный фест тружеников села. Директор обещает, что для гостей и местных это будет настоящий праздник несельского масштаба.
В хозяйство Иван Домашевич пришел 9 лет назад, на тот момент он был одним из самых молодых руководителей в Минской области. Опыт имелся: какое-то время работал замдиректора другого предприятия, потом пошел на повышение.
— Я из Лесного, это в 30 километрах отсюда. Родители — простые люди, всю жизнь работали на земле. Хотели, чтобы я на педагога или эколога выучился, меня же в сельское хозяйство всегда тянуло. Не стал спорить, поступил в педагогический университет имени Танка. И тихонько в Горецкую академию документы подал, — улыбается директор, — параллельно с первым высшим получал второе. Вот это самое второе и пригодилось.
Польза денег
Очередной звонок срывает Ивана Домашевича с места: он объясняет, что у него журналисты, но на том конце провода настойчиво просят приехать. Директор предлагает продолжить разговор в машине.
— Когда в 2016 году пришел в хозяйство, работы было очень много, — вспоминает собеседник.
В этих словах читается: «и проблем тоже» — показатели опустились почти до минимума, людей не хватало, зато долгов — с верхом.
![Великая Раевка](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/645a9765-1024x683.jpg)
— Постепенно ситуация выровнялась, на счетах появились деньги, которые можно было еще на что-то потратить. Я не видел в них цель — это средство. Деньги должны приносить пользу предприятию, людям. Поставил себе задачу: каждый год реализовывать минимум один производственный проект, один по строительству или реконструкции жилья для работников. И один социально-культурный.
Последний — вклад предприятия в инфраструктуру и благоустройство Великой Раевки. Для чего, кому это нужно? Директор говорит, что в первую очередь людям, которые живут здесь и работают.
— Многие сельчане трудятся в хозяйстве. Но если человеку завтра предложат что-то лучше, он соберет вещи, уедет. Значит, у меня появится еще один повод для головной боли: надо искать нового специалиста. Это не так легко. Случайных людей хватает, а найти постоянного работника уже проблема. Причем здесь не всегда зарплата все решает. Кто захочет возвращаться после работы в пустую деревню, где всего четыре «живых» дома, а из развлечений — автолавка несколько раз в неделю?
Большое событие для небольшой деревни
По пути на мехдвор проезжаем парк отдыха: директор не без удовольствия замечает, что далеко не во всех деревнях есть что-то подобное.
— Молодежь здесь любит тусоваться, как сегодня модно говорить. Только ничего плохого не подумайте, ребята отдыхают культурно. Детей здесь много всегда. Опять-таки старикам приятно посидеть в тени многолетних деревьев.
![Великая Раевка](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/645a9981-1024x683.jpg)
Так, правда, было не всегда. Долгое время парк, заложенный еще в конце 70-х годов, имел совсем непрезентабельный вид. Иван Домашевич говорит, что обратил на него внимание, когда впервые приехал в Великую Раевку. Решил, что обязательно сделает из этого места что-то красивое.
— Свои деньги вложили, местные жители подключились. Без должного внимания парк зарос, обветшал, поэтому часть деревьев пришлось убрать, но тут же посадили новые. Поставили 25 скамеечек разных видов, каждая в своем стиле. Когда работы были в разгаре, заметил небольшую аллею между деревьями. Сельчане ничего про нее не знали, не ходили там: дорожка, скорее всего, потому и заросла, сровнялась з землей. Мы ее облагородили, высадили новые деревья. Вроде мелочь, а людям приятно.
![Великая Раевка](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/645a9775-1024x683.jpg)
Стараниями работников хозяйства рядом с парком появилась и зона отдыха, детская площадка, маленький амфитеатр. Даже стадион: школьники вечером любят погонять там мяч.
![Великая Раевка](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/645a9805-1024x683.jpg)
— Конечно, сельчане не приходят и не говорят: у предприятия есть деньги, организуй нам то и то. Мне и говорить не надо, я сам вижу, что можно сделать и где, — откровенничает Иван Домашевич. — В 2021 году взялись за реализацию проекта, который казался невозможным: строительство часовни в честь Казанской иконы Божией Матери. Когда только пошли разговоры об этом, люди загорелись: в Великой Раевке появится своя, деревенская святыня! Проект был недешевый, в него много кто вложил средства, но все получилось. Место под часовню подсказали жители — возле кринички, которой больше 100 лет. Бабушки-старожилы рассказывали, что когда-то в роднике была чистейшая вода, вся Раевка брала тут ее. Со временем криничка заилилась, но мы ее раскопали.
![Великая Раевка](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/645a9823-1024x683.jpg)
![Великая Раевка](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/dsc02620-1024x687.jpg)
![Великая Раевка](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/645a9867-1024x683.jpg)
![Великая Раевка](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/645a9850-1024x683.jpg)
Место памяти
Решив срочные дела, Иван Домашевич возвращается в машину. Предлагает задержаться в Великой Раевке еще на несколько минут и посмотреть мемориал в память о мирных жертвах Великой Отечественной войны, открытый в 2019 году. Появился он тоже благодаря энтузиазму молодого руководителя.
![Великая Раевка](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/645a0001-1024x683.jpg)
— Когда вы еще в деревне побываете? А место это интересное. Чтобы посмотреть на дот, который оформлен не совсем традиционно, люди даже из города приезжают.
Подъезжаем к мемориалу. По сути, это два объекта, которые дополняют друг друга. Один рассказывает о 20 деревнях Копыльского района, сожженных в 1941–1944 гг. Второй — собственно дот, каждая из стен здесь расписана на определенную тему: лицо мальчишки, который от страха закрыл лицо ладошками; солдат, который уходит в закат, не зная, вернется ли; кровь, которая превращается в цветы. На втором этаже дота — пушка.
![Великая Раевка](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/645a9972-1024x683.jpg)
— Списанная, ее из Гомеля сюда доставили. Когда мемориал открывали, со всего района приезжали жители. И сейчас едут: водители видят с дороги мемориал, останавливаются, подходят. А ведь когда-то рядом была свалка. Навели порядок, сделали место памяти. Люди благодарны.
![Великая Раевка](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/645a9968-1024x683.jpg)
Они действительно благодарны, и не только за это. Пару лет назад в Великой Раевке появилась Аллея трудовой славы, которую создавали общими силами. Сельчане выходили на субботники, сажали деревья. И страшно переживали, когда одно погибло. Тогда хозяйство купило несколько саженцев — проблема решилась.
![Великая Раевка](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/645a0034-1024x683.jpg)
Первопроходцы
Вкладываться в социальную сферу — нагрузка, которую возьмет на себя не каждый руководитель. Зачем тратить деньги на арт-объекты, креативные указатели, парки отдыха, если средства можно заставить работать и приносить ощутимую прибыль? Но у Ивана Домашевича свое мнение на этот счет. Он уверен, что сельское хозяйство нужно развивать комплексно: не просто платить людям зарплату, но обеспечивать комфорт, ремонтировать дороги, восстанавливать дома. Нельзя, чтобы заросшие парки, разбитые дороги становились нормой. И не важно, идет речь об агрогородке с населением 1000 человек или о селе, где всего 200 дворов.
— Раньше из деревни люди больше уезжали, теперь возвращаются, восстанавливают родительские дома. Видят, что толк есть, деревня не умирает.
![Великая Раевка](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/645a9814-1024x683.jpg)
Директор верит, что когда-нибудь Великая Раевка снова будет оправдывать свое громкое название. И, быть может, разрастется до таких масштабов, что здесь придется строить детский садик. Но для начала необходимо «закрыть» многолетнюю проблему: отсутствие в деревне водопровода. Сейчас население берет воду из колодца, однако Великая Раевка находится на водоразделе, и в межсезонье уровень воды критически мал. Хозяйство давно пытается решить этот вопрос — сейчас ведет диалог с профильными предприятиями. Не исключено, что уже в этом году в деревне будет вода.
Еще один амбициозный проект руководителя — открыть в Великой Раевке первую в стране агроусадьбу с тематикой белорусского виноделия. У предприятия есть свой виноградник в 2,5 тысячи га, в прошлом году там собрали тонну винограда.
— Классическое вино из белорусского винограда никто не производит, и зря. Наш виноград экологически чистый: если в той же Италии ягода проходит 12 обработок, в Молдове — 8–10, то у нас только три. То есть белорусская ягода не загрязнена пестицидами.
![Великая Раевка](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/img_20230928_141309-1024x461.jpg)
Построить в агроусадьбе небольшую винодельню, производить там вино — Иван Домашевич уверен, что такой проект привлечет в Великую Раевку туристов, станет громким брендом Копыльщины. Кто откажется от удовольствия приехать на виноградники, «потоптать» ягоду ногами, как это показывают в фильмах, продегустировать 5–6 сортов вина?
— Когда у деревни есть свой бренд, своя фишка, она никогда не исчезнет с карты. Опять-таки, это новые рабочие места.
![Великая Раевка](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/photo_2025-01-24_12-45-14-1024x575.jpg)
Пока реализация проекта под вопросом: нет законодательной базы. Но думается, что рано или поздно вопрос сдвинется с мертвой точки. Главное, чтобы к тому моменту энтузиазм у руководителя предприятия не пропал. Однако Иван Домашевич настроен решительно: говорит, кто-то должен стать первопроходцем.
Рекомендуем
![Зачем добавлять диатомит в грунт?](https://mlyn.by/app/uploads/2025/02/photo_2025-02-07_13-04-03-1024x536.jpg)
![План Трампа по Украине: намерения, мифы и реальность](https://mlyn.by/app/uploads/2025/02/upload-ap24312187607693-pic_32ratio_900x600-900x600-38621.jpg)
![Стала известна дата выхода iPhone SE](https://mlyn.by/app/uploads/2025/02/se-pic_32ratio_900x600-900x600-81092.jpg)