Меню
Голас Любаншчыны

«Готовы к сделке с США, но одновременно не готовы»: политолог о послании Владимира Путина

Путин
Фото: РИА Новости и из открытых источников

Послание в шутку поделили на два блока: «важный» и «самый важный». «Самая важная часть» — это и есть избирательная программа ВВП. Новое жилье, ЖКХ, газификация, новые выплаты, новые спортивные объекты, школы, молодые специалисты, экология, демография, борьба с бедностью – на все это есть деньги, уверенно говорит российская власть.

Как и в Беларуси, выборы в России несут большую социальную составляющую, где людям рассказывают, что было и будет сделано. Специфика в том, что в РФ большая линейка регионов с самыми разными условиями, от Дальнего Востока до ДНР, где нужны свои уникальные меры поддержки. Понятно, что учитель на новых территориях – это не то же самое, что учитель в Москве, и, чтобы рабочая сила не утекала, ее необходимо постоянно стимулировать. То же самое касается отдельных отраслей, которым пообещали прибавку к зарплате: от лесного хозяйства до АПК.

Тут можно заметить, что с социальным блоком у наших союзников все отлично, несмотря на второй год больших военных трат. С одной стороны – людям дают кредитное жилье и предлагают инфраструктурные проекты, типа газификации, а с другой стороны обещают повышение бюджетных выплат. Все это механизмы увеличения внутреннего спроса в экономике. Деньги дают в кредит или даром (за рождение ребенка или переезд на работу в новый регион), чтобы население их тратило и покупало отечественные товары или, как вариант, занималось отечественным туризмом, летало на отечественных самолетах в отечественные национальные парки, тем самым разгоняя российскую экономику. А чем выше внутренний спрос в РФ, тем больше белорусской продукции примет российский рынок, поэтому нам это тоже выгодно.

В целом же БАМ, Траннсиб, авиастроение, Севморпуть, Мурманск, Арктика, модернизация речной сети и другие крупные вещи, которые звучали в послании – это старые, еще советские наработки, которые до СВО по разными причинам не были рентабельными. Ирония в том, что новая конфигурация границ вынуждает вернуться к старым советским инфраструктурным коридорам: от юга и до севера и от самолетов до речного флота.

СВО и губернаторский корпус

Самые же интересные акценты сделаны в конце послания – как говорил классик, последнее лучше всего запоминается. По тексту прозвучал новый проект «Время героев» – это школа управления на базе государственных вузов, которая будет набирать исключительно кадры, прошедшие СВО. В этом плане ВВП была сделана яркая оговорка, что элита – это не те, кто «набил карманы» в 1990-е, а те, кто «служит России». Казалось бы, простая мысль, но по ней ясен генеральный замысел Владимира Владимировича. Это полный кадровый контроль и подчинение всех элитных групп внутри России государственным интересам.

СВО

Надо сказать, что для РФ это непростой процесс, который растянулся минимум на 25 лет: собирание российских земель в нулевые происходило не только на карте, как в Чеченской войне, но и в форме установления контроля над сырьевыми регионами, где были уж слишком самостоятельные кадры из лихих девяностых. Очень постепенно Россия возвращалась от слабого ельцинского правления обратно к централизованному государству.

Но результат налицо: если посмотреть состав российских губернаторов сегодня – это сплошь молодые кадры, 40-50 лет, которые составляет костяк управления страной и преданы лично президенту, а не каким-то местным кланам. Губернаторская вертикаль была отстроена уже на момент СВО (и без наличия такой вертикали никто не стал бы начинать операцию, не будучи уверенным в тыле). А сейчас эту вертикаль подкрепят вчерашними военными, которые прошли горнило войны.

От ВВП прозвучал прозрачный намек: хочешь сделать карьеру – будь добр, проходи службу, а не выдвигайся на должность по праву родства, местничества, кормления и принадлежности к боярской семье, как это было во времена допетровской Руси. То есть, по задумке Владимира Владимировича (а он, как известно, очень любит историю и времена Петра Великого), возрождается что-то типа петровского дворянства, которое получало титул за службу государству, а не просто по факту рождения. Аналогом может служить опричнина Ивана Грозного – во всех случаях это были кадровые инструменты внутренней царской политики, с помощью которой царь боролся с кланами и внутренней олигархией, которая ставила свои интересы выше государственных. Что ж, каким будет это время героев, мы скоро увидим. В этом плане задача Владимира Путина выстроить не просто новую границу России, но и новый класс управленцев внутри РФ, которого хватит еще на 15-20 лет.

Бахнем, но потом

Был в послании и блок про «дорогих западных партнеров». Его Владимир Владимирович зачитал первым, видимо, не веря в умственные способности Байдена и других адресатов, которые к концу речи, если бы смотрели ее трансляцию, могли бы устать и заснуть.

По факту это был ответ на слухи и домыслы после интервью Такеру. По косвенным признаком можно понять, что с американцами минимум по двум линиям (с демократами и республиканцами) сейчас ведутся закрытые переговоры, и идут они явно не очень. Специально для американцев Владимир Владимирович в послании обозначил общую (и для красных, и для синих) российскую переговорную позицию. Заключается она в следующем:

А) Россия не обсуждает вопросы собственной безопасности. Все, что касается наших границ и контура ОДКБ, при необходимости будет зачищено военным путем без всяких переговоров. Наши действия на Украине вообще не могут быть предметом торга, пока американцы оттуда не уберутся – это наша сфера безопасности, где не будет ни вас самих, ни ваших ракет.

Б) Россия, так и быть, может обсуждать вопрос Украины. Но только в контексте безопасности всей Евразии, как это прозвучало в послании. А Евразия – это, например, Иран. И если вы о чем-то хотите договориться по Ирану, будьте добры обсуждать это вместе с Украиной в одном пакете.

В) А если вы вдруг захотите сделать вид, что вы о чем-то с нами договорились, и продать это своим избирателям, как победу – то нет (это намек даже больше Трампу, чем Байдену). Никакие вопросы с США мы отдельно больше не обсуждаем, пока не будет решен комплексный вопрос нашей безопасности.

Путин

Какой вывод из этого может сделать читатель? Скорее всего, с Байденом уже не договорятся ни о чем. Слить Украину американцы не готовы, значит, фронт будут ломать пушками дальше, пока он не упрется в водные преграды.

А когда он упрется в эти самые преграды, Байдена может уже не быть в Белом доме. И если там появится новый хозяин, то пусть снова перечитает пункты А, Б и В. То есть сигнал одновременно был послан и демократам, и республиканцам – в этом, конечно, заметно мастерство ВВП.

Ну и очень подробно, как для самых маленьких (читай – для французов), Путин подробно объяснил, что ядерное оружие у России – это не мультики, а совершенно чудовищные изделия, типа «Буревестника», «Посейдона» и «Сармата». Прозвучал намек, что все это добро может быть применено, если умные французы вдруг решать влезть на Украину своими войсками, как это было нагло озвучено Эммануэлем на конференции в Париже. «Влезете – получите», – как бы отвечает ВВП и мимоходом вспоминает интервенцию 1920-х, причем «последствия для интервентов в этот раз будут гораздо трагичнее». Переводя с языка дипломатии: от Франции в этом случае останутся горелые лягушачьи лапки.

ВСМ
Донбасс и Россия
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59