Меню
Мядельский райисполком

Правда и ложь о «Северных потоках». Кто ответит за диверсию на газопроводах?

«Северный поток»
Фото: oceaneering.com

История с терактом на российских «Северных потоках» превращается в сериал. Уже с самых первых эпизодов было известно наверняка, кто тут антагонисты, а главное — сюжетное напряжение стало вертеться вокруг вопроса: как скоро удастся вывести этих скользких дельцов на такую чистую воду, что им уже не удастся отвертеться или извернуться?

Очередная серия вышла на днях, когда должен был быть запущен процесс международного расследования диверсий на российских газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2», взорванных в сентябре прошлого года. Однако этого так и не случилось — Совет Безопасности ООН не принял резолюцию России и Китая о расследовании. Причина — нехватка голосов. Для того, чтобы дать делу ход, необходимо было набрать 9 из 15 голосов «за», при этом ни один из постоянных членов Совбеза не должен был быть против.

В итоге резолюцию поддержали всего три страны: Россия, Китай и Бразилия. А вот против… никого и не было. Зато подозрительно много оказалось «нерешительных». Албания, Великобритания, Габон, Гана, Мальта, Мозамбик, ОАЭ, США, Франция, Швейцария, Эквадор, Япония — все они попросту воздержались от голосования. Но почему? Ведь расследование было бы проведено в интересах международной безопасности?

Китай попытался ответить на этот вопрос. Так, зампостпреда КНР при ООН Гэн Шуан уверен, что некоторые явно желают скрыть данные о терактах на «Севпотоках», потому что имеют непосредственное отношение к диверсии. Ко всему прочему многие члены Совбеза ООН настаивали на том, что якобы «необоснованные обвинения предопределяют итоги следственных действий». Но если они невиновны, зачем им тогда бояться расследования? Это же подметил и Гэн Шуан:

«Наоборот, расследование ООН является наиболее подходящим и надежным. По крайней мере, если эти страны блокируют разрешение Совета Безопасности на международное расследование, то это вызывает сомнения, что они ничего не скрывают».

К обсуждению позиции 12 воздержавшихся подключился и сам автор громкого расследования по «Северным потокам» журналист Сеймур Херш. Он, к слову, не удивлен итогами голосования и позицией западных стран:

«Конечно. Зачем им это? Чего вы еще от них ожидали?»

К слову, по сведениям Херша, решение о подрыве российских газопроводов принимал сам президент США Джо Байден по итогам девяти месяцев обсуждений с представителями своей администрации, занимающимися вопросами нацбезопасности. Учитывая это, вполне логично было предположить, что Вашингтон не сможет не прокомментировать неудачный исход голосования. Так оно и произошло. Лично Байден не выступал, но передал через представителя своей администрации, что «трех ведущихся в Европе расследований инцидента достаточно для того, чтобы разобраться в причинах произошедшего». Более того, Вашингтон ждет их завершения, чтобы «ознакомиться с результатами». Все равно что мошенника подпустить к расследованию дела, в котором он же и замешан.

Но несмотря на весь нагоняемый Белым домом пафос, даже в самих США уже давно поняли, что все доказательства их властей шиты белыми нитками. Очень остроумно на этот счет выразился один из популярных американских журналистов Такер Карлсон. В эфире телеканала Fox News он объявил, что высказывания администрации Байдена по поводу диверсии на «Северных потоках» рискуют стать самой смешной ложью американского правительства за год.

«Владимир Путин взорвал российский газопровод в Европу. Так зачем же Путину делать что-то подобное? Ну, нам сказали, потому что он злой. Это была их история, история, которую рассказала нам администрация Байдена, а затем все без исключения новостные организации в стране поддержали эту ложь: «Конечно, это сделал Путин. И не задавай вопросов, или ты русский агент!» — сыронизировал Карлсон.

При этом Такер лишний раз подчеркнул, что американская версия оказалась слишком абсурдной, поэтому США создали единый медийный фронт для новой лжи об инциденте на «Севпотоках». И он не ограничивается звездно-полосатой страной. Так, недавно якобы независимые друг от друга издания США и Германии попались на вбросе абсолютно одинаковых ложных версий подрыва.

Из всей этой истории можно вынести очевидный вывод: США, а вслед за ними и весь коллективный Запад, очень неуклюже следуют заветам нацистов и их главного пропагандиста Йозефа Геббельса, который учил: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой» и «Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят».

Самуль
Изображение отсутствует
Изображение отсутствует
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59