Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

По следам трагедии под Ульяновском. Проверили, безопасны ли детсады в Минской области

По следам трагедии под Ульяновском. Проверили, безопасны ли детсады в Минской области
Фото: Андрей Степаненков

История, которая недавно произошла в Ульяновской области соседней России, всколыхнула не только местную общественность. Родители, педагоги, а также те, кто давно вышел из садовского возраста, тут же стали примерять эту ужасную ситуацию к нашим реалиям. А возможно ли подобное проникновение постороннего, да еще агрессивного и вооруженного, в ближайший детский садик? Насколько защищены от таких маньяков дети, и готов ли персонал, включая охрану или сторожа, адекватно отреагировать на подобную угрозу? Эти и другие аспекты безопасности в детском дошкольном учреждении корреспонденты «Минской правды» выясняли на примере Ивенецкого дошкольного центра развития ребенка.

Визитер на мониторе

Детское дошкольное учреждение в г.п. Ивенец единственное, а потому среди его воспитанников значатся малыши как из самого поселка, так и из близлежащих населенных пунктов, откуда сорванцов доставляет в садик один из школьных маршрутов. Попросту говоря, приехали рано утром, прошли через единственную калитку главного входа в сопровождении взрослых и, оказавшись на территории, попали под электронный замок.

— В учреждении существует один главный вход, хотя вспомогательных дверей и калиток несколько. Все они закрыты изнутри и используются только в случае необходимости. Например, двери оснащены так называемыми «барашками», чтобы была возможность легко их открыть без ключа, — рассказывает заведующая Екатерина Мазаник.

Как же работает электронная система безопасности?

Персонал садика, а это педагоги и другие работники учреждения, имеют на руках магнитные карты. Приложил карточку к считывающему устройству — замок сработал.

— А что же делать, если карточки с собой вдруг не оказалось? — интересуюсь у Екатерины Николаевны.

— Тогда можно воспользоваться видеодомофоном. Позвонил на пост охраны, отразился на экране и, получив разрешение на вход, проследовал на рабочее место.

Кстати, весь маршрут визитера виден на мониторе компьютера, куда информация поступает с видеокамер, зорко следящих за объектом по всему периметру здания. Эти данные хранятся не менее месяца, так что в случае необходимости можно их перепроверить. Например, зафиксировать опоздания на работу или найти погрешности в действиях охранника (чисто гипотетически).

Проверили — работает

Отметим, нам и самим попасть в садик не удалось. Сначала безуспешно дергали дверцу второстепенной калитки, затем пришли к главному входу и снова «поцеловали» замок. Пришлось звонить руководителю детсада.

Получив инструкции, проследовали к посту охраны.

В этот день дежурил сотрудник департамента Антон Княжевич. Он и посвятил в особенности работы системы, а затем продемонстрировал ее технические возможности на конкретном примере. Как это происходит, можно понять, просмотрев данный видеоролик.

Короче говоря, собираясь в детский сад, например, за справкой или по вопросу трудоустройства, нужно обязательно иметь с собой документ. Без удостоверения личности охрана попросту не даст добро на вход.

Запаситесь терпением и будьте готовы потратить несколько минут на регистрацию в специальном журнале.

Также ваш визит должен быть обязательно согласован охраной с дежурным администратором. Только после этого вы получите возможность проследовать дальше для решения тех или иных вопросов.

— Это стандартная процедура, к которой прибегают все наши сотрудники, — рассказывает Антон Княжевич. — Действуем по установленному алгоритму. Ну а разные внештатные ситуации, которые в теории могут произойти, отрабатываем на специальных занятиях. К счастью, на практике ничего подобного у нас не происходило. Некоторые трудности возникали лишь в самом начале, когда привыкали к пропускной системе. Сейчас все работает, как часы.

Нужно отметить, что как только дети в конце дня покинули сад, на смену сотрудникам охраны заступают сторожа. Но и эти люди имеют специальную подготовку и могут использовать технические средства обеспечения безопасности объекта.

Что же в арсенале?

Кроме самой пропускной системы с видеофиксацией посетителей, сад оснащен двумя десятками видеокамер. Они установлены над входами, в том числе служебными, а также по периметру здания таким образом, чтобы в поле зрения находилась вся дворовая территория, включая детские площадки, на которых проводят время дети.

Кстати, «зоркие глаза» камер захватывают даже прилегающую территорию. Например, на мониторе у охранника хорошо видно, какой транспорт приближается к объекту и сколько человек направляется к главному входу. То есть, еще до того, как визитеры нажмут кнопку, специалист уже владеет предварительной информацией и готов ответить на звонок.

Пять камер «охраняют» места общего пользования внутри самого здания. И эта информация есть на экране у охранника.

Еще одно технические средство для обеспечения безопасности —  тревожная кнопка. Она у сотрудника охраны всегда при себе. Воспользоваться ею можно в случае, если возникает внештатная ситуация и появляется какая-либо угроза в виде постороннего на территории или неадекватного поведения кого-либо. Аналогичное устройство есть и у сторожевой охраны. Если из сада поступает сигнал — подкрепление прибывает по адресу в считанные минуты.

Но местные тревожные кнопки, к счастью, находятся в режиме молчания и включаются лишь для технической проверки.

Дети тоже обучены

Рассказывая о возможностях современной системы безопасности, Екатерина Мазаник уточняет, что сад также оснащен пожарной сигнализацией, что крайне важно для подобного объекта.

А еще просит посетить комнату безопасности, где о ней рассказывают детям. И не просто рассказывают, а вовлекают в процесс самих малышей, предлагая для этого всевозможные наглядные пособия.

В комнате безопасности можно перевоплотиться в отважного спасателя, надев костюм и «поработав» с игрушечными копиями технических средств.

В уголке дорожной безопасности смоделировать ситуацию на дороге и поучить ПДД.

Даже основы безопасного быта здесь демонстрируют воспитанникам, ведь в этом деле нет мелочей. Здоровье и спокойствие наших детей — самое главное для взрослых.

Хотя и нам порой стоит освежать в памяти эти полезные правила, ведь дети чаще всего получают хорошие и плохие уроки поведения от взрослых.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!