Беженка из Бахмута уехала в Минск, где начала жизнь с нуля
Живописный город Бахмут (Артемовск), утопающий в зелени, известный своими укреплениями времен Ивана Грозного и крепостью, возведенной при Петре I. Когда-то его называли городом шампанского, соли и роз. А сегодня Бахмут — плацдарм, на котором вот уже почти год не прекращаются боевые действия. Уроженка города Наталья Докшина вынуждена была бежать с мужем, дочкой и внучкой в Минск, где жизнь приходится строить буквально с нуля. Да и возвращаться уже некуда — дом, где осталась вся память, на сегодняшний день находится в полуразрушенном состоянии.
— Бахмут — небольшой цветущий город, которым действительно можно было гордиться. У нас были кинотеатры, театры, детские площадки, школы, красивые детские сады. Каждый город богат людьми, а люди у нас золотые, — с горечью вспоминает Наталья Докшина.
Людей наша героиня выделяет неслучайно, ведь по роду своей деятельности ей приходилось много с ними взаимодействовать. Педагог по первому образованию, психолог по второму, Наталья Владимировна много лет являлась заведующей «Центра практической психологии и социальной работы» управления образования, куда входили также логопеды и дефектологи.
Делала операции в Минске, куда из Киева переехала дочь
Первые волнения начались в Бахмуте еще в 2014 году, тогда же часть населения приняла решение покинуть город. Но те люди уезжали в поисках спокойной жизни, беженцами называть их рано. Настоящие же беженцы, хотя это слово не пользовалось тогда популярностью, прибывали в город из Горловки, Донецка и иных населенных пунктов, где велись бои.
Из более 70 тысяч населения сегодня в Бахмуте осталось менее 4 тысяч человек.
— Наш город находился в тридцати минутах транспортом до военных действий. Мы слышали выстрелы, канонаду, но Бахмут жил своей жизнью, — говорит Наталья Докшина и переходит к рассказу про свою дочку, которая в 2014 году решилась на смену места жительства: — Моя старшая дочь Анна в то время находилась в Киеве. Подобные события были и там. Поэтому ее молодой человек предложил ей переехать сюда, здесь она вышла замуж — и теперь живет и работает в Минске. А младшая дочь и внучка остались с нами.
В то же самое время Наталью Владимировну настигла еще одна беда — у нее обнаружили онкологию. Оперироваться нужно было срочно, пусть даже в условиях военных событий. Так, в ноябре 2014 года состоялась первая операция, которую нашей героине провели в Бахмуте. Но через пять лет, когда болезнь обострилась, возможности пройти через хирургическое вмешательство в родном городе уже не было.
— В 2015 году летом я приехала в Минск к дочери и, пока была здесь, прошла ряд обследований в Минском онкологическом центре. Поэтому в 2019 году мне сделали две операции уже здесь. Никто не знал моей судьбы — просто врачи, но при этом люди с большим сердцем. Они оказали ту помощь, которая дала мне возможность жить дальше. Поэтому я дорожу жизнью и каждым днем этой жизни, — делится мудростью Наталья Владимировна.
Два этажа беженцев
Как вспоминает наша героиня, рано утром 24 февраля 2022 года Бахмут и соседние города проснулись от выстрелов, не похожих на привычные отдаленные канонады. Жизнь как будто остановилась до выяснения обстоятельств. А после выстрелы стали практически ежедневным явлением, начались разрушения города, появились первые жертвы…
— На первоначальном этапе я стала готовить младшую дочь Алену, чтобы они с внучкой ехали к сестре сюда, в Минск. Мы с мужем хотели остаться — все-таки квартира, имущество, работа. Но чем дольше мы там находились, тем сложнее становилась ситуация. Старшая дочь настаивала, чтобы мы ехали сюда, просила не рисковать своим и без того относительным здоровьем. Кроме того, уезжала семья родной сестры моей мамы (ей 87 лет). Она не хотела ехать — дочери уговорили. И она сказала мне: «Если поедешь ты, то я тоже поеду». И 7 апреля 2022 года мы во время обострения ситуации с трудом выехали из города. Были большие пробки на дорогах, люди, у кого есть транспорт, выезжали массово. Мы ехали на арендованной газели до самого Львова. Добирались в Минск через Варшаву, потому что границы были уже закрыты, — вздыхает Наталья Владимировна.
Так семья в размере четырех человек добралась до Польши, где нашей героини нужно было продлить загранпаспорт свой и внучки. Три дня они провели в центре, специально обустроенном для беженцев из Украины. Людей было много — два этажа полностью заставлены длинными рядами раскладушек. Заселялись целыми семьями — с детьми, с престарелыми, инвалидами, животными. Зато был и душ, и стиральная машинка, а питание было круглосуточным — бутерброды и чай можно взять в любое время. Наталья Владимировна с мужем, дочкой и внучкой провели в этом центре всего три дня, но были среди беженцев и такие, которые находились там около месяца. В частности, жители Ирпени, Бучи…
— Почему Беларусь? Этот вопрос нам задал и помощник посла, который оформлял продление паспорта. Знаете, ответ очень простой, чисто человеческий, он не имеет никакого отношения ни к ситуации, ни к политике. Тут у меня дочь, ее семья — это на первое время особенно надежная опора, благодаря которой можно выжить в чужом месте, не имея ничего, — перечисляет причины выбора нашей страны Наталья Владимировна. — Здесь меня оперировали, лечили, здесь я проходила обследование. Я знала, что в случае каких-то сложностей мне окажут помощь. Мне не нужно объяснять, что со мной происходило — меня знают.
Первые недели незнакомые люди приносили нужные вещи
Когда Наталья Докшина с семьей приехали в Минск, вещей особо у них с собой не было — все, включая память, осталось в Бахмуте. Тут же у каждого на плечах было по рюкзаку и одна большая сумка на всех с документами. Поскольку семья большая, в квартире старшей дочери уместиться все не смогли – пришлось снимать жилье. У них не было самых простых вещей, необходимых в быту, — посуды, одеял, подушек, постельного белья. Но на помощь пришли простые неравнодушные белорусы. О них Наталья Владимировна говорит с теплотой, сдерживая подступающие слезы:
— Подруга моей старшей дочери Аня была добровольным волонтером, также ее друзья, подруги, знакомые. В течение, наверное, первых двух-трех недель к нам все время приходили люди, несли вещи, которых у нас не было. Благодаря ним у нас есть необходимая техника, посуда, все необходимое для жизни. Каждому из этих людей я благодарна за то, что они откликнулись.
«Мы с мужем достаточно уже взрослые люди, поэтому изучить в новой стране язык, наверное, сложно. Общие корни, общие моменты с Беларусью дают возможность приспособиться, потому что мы в практически 70 лет начинаем жизнь с нуля», — Наталья Докшина.
Список тех, кто оказал поддержку, Наталья Владимировна готова продолжать долго. Среди них — Минская областная организация Красного Креста, куда наша героиня обратилась за помощью в октябре этого года, но и сегодня может в любой момент позвонить и поговорить с инспектором, к которому прикреплена семья.
Тяжелее всего переезд в другую страну дался внучке Натальи Владимировны Лиде. Родной Бахмут она любила настолько сильно, что первоначально чувствовала себя ужасно некомфортно на новом месте. Но время идет, запуская активный процесс привыкания. Девочке повезло со школьным коллективом: и одноклассники, и педагоги приняли ее хорошо, оказали необходимую помощь и поддержку. Сейчас Лида учится в седьмом классе, из школьных предметов ей особенно нравится белорусский язык. А дом для нее теперь то место, где семья.
— Мы всегда были дружными, — замечает Наталья Владимировна. — У нас не было больших материальных возможностей, но мы жили, как любая среднестатистическая семья, любили путешествовать. Сейчас же в связи с тем, что санкции коснулись и Беларуси, мы с мужем не получаем пенсию. Тут я благодарна медикам — они подтвердили мне вторую группу. А Тростенецкая средняя школа взяла на работу моего мужа — сейчас он обслуживает здание школы, а раньше, в Бахмуте, был учителем.
Возвращаться некуда
Когда-то вся большая семья Натальи Докшиной, все родственники жили в одном городе. Теперь же никого из них в Бахмуте не осталось. Та самая тетя, которой 87, остановилась у внучки в Ровно, семья дяди уехала в Нидерланды, есть и те, кто был эвакуирован в Россию. Родная сестра нашей героини живет с мужем в лесничестве на территории Донецкой области — там на сегодня из двенадцати ранее проживавших семей остались только две. На связь выходят редко, но как только появляется хоть небольшой сигнал, пишут в социальных сетях небольшие сообщения родственникам.
— Бахмут настолько разрушен, что возвращаться некуда. Сначала мы питали надежду, что, может быть, что-то уцелеет, мы приедем, отстроим, но сейчас город лежит в руинах. Нашей квартиры как таковой уже нет, — констатирует Наталья Докшина. — Остов нашего дома стоит, как нам кажется по фотографиям, которые мы находим в интернете, перегородки там еще есть. Город все-таки у нас древний, есть дома, где были полы деревянные. Там теперь просто стоят стены — внутри все выгорело.
Представить, через что пришлось пройти Наталье Докшиной и ее семье, тяжело. Скорее, даже больно. Вот ты живешь обычной жизнью в городе детства, юности, зрелости, где родился ты и выросли твои дети, внуки. И вдруг ты вынужден бросить все накопленное за почти что семьдесят лет и бежать в другую страну с одним рюкзачком за спиной. Пусть соседняя, братская Беларусь, пусть тут есть близкий человек, но ведь это не родина. Вот и Наталья Владимировна говорит:
— Я люблю город, в котором выросла, тех людей, с которыми общалась. Это такое обостренное чувство… Даже когда мы были дома, оно так не проявлялось. Вот сейчас настолько одолевает тоска по родному краю, по своему дому. Но при том состоянии разрушения вернуться в ближайшие годы мы просто не сможем. Следовательно, нам нужно остаться там, где нас приняли. Пока так.