Меню
Мядельский райисполком

МИД Беларуси прокомментировал приостановление действия ДОВСЕ

МИД Беларуси
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Беларусь приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе из-за того, что страны НАТО нарушают его условия. Кроме того, белорусская сторона прилагала все усилия для сохранения действующего ДОВСЕ, заявили в МИД Беларуси.

В МИД также подчеркнули, что этот документ при всех его недостатках был «единственным многосторонним юридически обязывающим инструментом в области контроля над обычными вооружениями на европейском континенте».

«Мы были готовы выполнять Договор даже несмотря на откровенно недружественные шаги со стороны отдельных государств-участников, прекративших выполнять ДОВСЕ в отношении Беларуси. Однако после того как страны НАТО заявили о намерении бессрочно приостановить свое участие в ДОВСЕ, у республики не осталось выбора», — заявили в МИД Беларуси.

Приостановить действие ДОВСЕ — вынужденный ответный шаг со стороны республики, чтобы обеспечить национальную безопасность страны «на фоне разрушения существующего режима контроля над обычными вооружениями в Европе и продолжающейся эскалации военно-политической напряженности в регионе», подчеркнули в ведомстве.

При этом в МИД отметили, что Беларусь из Договора не выходит, Минск готов вернуться к выполнению ДОВСЕ — если это сделают государства-члены НАТО, являющиеся участниками Договора.

«Беларусь намерена продолжать соблюдать национальные уровни в отношении личного состава и ограничиваемых Договором обычных вооружений и техники при условии адекватной сдержанности со стороны соседних государств, в первую очередь стран-членов НАТО, в том числе в непосредственной близости от ее границ», — констатировали в ведомстве.

Минск готов к диалогу по вопросу контроля над обычными вооружениями со всеми заинтересованными странами на равноправной и взаимоуважительной основе при учете интересов и озабоченностей друг друга, заключили в МИД Беларуси.

Лукашенко
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59