Меню
Мядельский райисполком

Учеба для иностранцев в Беларуси: почему они платят в два раза больше

учеба вузы Беларусь
Фото: Светлана Курейчик

Рост количества иностранных студентов в белорусских вузах заметен невооруженным глазом. Для этого достаточно лишь пройтись вблизи учебных корпусов политеха, медицинского, БГУ… На каких только языках здесь не говорят!

Десятки тысяч

По информации, представленной Министерством образования редакции «МП», в нынешнем учебном году в учреждениях высшего образования Беларуси обучаются более 30 тысяч иностранных студентов.

В учреждениях образования, реализующих образовательные программы ПТО и ССО, обучаются около 1 тыс. иностранных граждан.

Много это или мало? Если исходить из того, что на 1 сентября 2023 года общее количество студентов в наших вузах составляло почти 230 тыс. человек, то получится, что доля иностранцев составляет 13%.

При этом еще 10 лет назад в учреждениях высшего образования их было почти в два раза меньше. Нетрудно прикинуть, что ежегодный рост численности иностранных студентов составляет полторы-две тысячи человек в год.

Как видим, белорусское образование пользуется достаточно высоким спросом у иностранных граждан. А все благодаря сочетанию высокого качества предоставляемых образовательных услуг отечественными вузами, разумной стоимости обучения в них и социально-экономической и политической стабильности в стране.

Таким образом, опираясь на опыт предыдущих лет, достаточно легко (а главное, точно) можно прогнозировать дальнейший рост белорусского «образовательного экспорта».

иностранцы Беларусь

Сотни

Потенциал национального образования Беларуси вызывает все возрастающий интерес у граждан иностранных государств. В нынешнем учебном году на обучение в белорусские учреждения образования прибыли молодые люди более чем из 110 стран. Цифра, с учетом того, что всего в мире 195 государств (без учета территорий, управляемых Великобританией, Францией, США и пр.), реально зашкаливающая. При этом, помимо представителей традиционных стран, в последнее время все чаще в наших вузах можно встретить граждан государств так называемой дальней дуги, ранее в Беларуси не обучавшихся. К примеру, из Новой Зеландии, Сент-Винсента и Гренадины, Центральной Африканской Республики, Эль-Сальвадора.

География экспорта белорусских образовательных услуг достаточно обширна даже в африканские страны.

Молодежь из 60% государств мира обучается в Беларуси.

А наибольшее количество обучающихся в белорусских вузах из следующих стран: Китая, Туркменистана, Узбекистана, Российской Федерации, Шри-Ланки, Индии, Ливана.

Экономика, строительство, коммуникации

Иностранные граждане обучаются практически во всех белорусских государственных вузах, а также в некоторых частных.

Наиболее востребованными являются инженерно-технические и медицинские специальности, в том числе лечебное дело, стоматология, фармация.

В столичных и региональных вузах иностранные студенты изучают экономику, строительство, электроэнергетику, электротехнику, инфокоммуникационные технологии и системы связи. Кроме инженерных и медицинских специальностей интерес также представляют специальности аграрного профиля(новые посевные методики, мелиорация и т. д.).

Цена вопроса

Стоимость обучения для иностранных студентов не одинакова. Она определяется каждым конкретным учреждением образования индивидуально на учебный год в зависимости от формы получения образования, а также языка обучения и устанавливается в размере экономически обоснованных затрат, необходимых для подготовки специалистов по конкретной специальности. Стартует она от 2 тысяч долларов США.

Если говорить более конкретно, то средняя стоимость платной формы обучения на 2023/2024 учебный год для иностранных граждан составила 8993 бел. рубля (2792 доллара США).

Все познается в сравнении. Та же средняя стоимость платной формы обучения на 2023/2024 учебный год для белорусских граждан составила 3963 бел. рубля (1230 долларов США).

образование Беларусь

Кстати, иностранные студенты могут обучаться в белорусских вузах в том числе и бесплатно. Для реализации конкретных совместных проектов на территории зарубежных стран и подготовки для них кадров и благодаря поддержке Главы государства с 2018 года в Беларуси действует система грантов. Иностранным гражданам, получающим образование в стране за счет грантов на обучение, назначается стипендия.

Как видим, при получении высшего образования на платной основе граждане Беларуси платят более чем в два раза меньше, чем их иностранные «коллеги» за те же самые знания. При этом, даже обучаясь на платной основе, белорусы возмещают лишь часть расходов (около 60 % от себестоимости), остальное оплачивают государство и учреждение образования.

А стоимость обучения для иностранцев полностью покрывает расходы учреждения образования на реализацию образовательных программ, осуществляемых за счет средств республиканского бюджета.

Кроме того, прибыль от реализации образовательных программ для иностранных граждан направляется на обновление материально-технической базы вузов и прочие расходы учреждения образования.

Другими словами, плата за обучение как иностранных граждан, так и граждан Республики Беларусь поступает на расчетный счет не республиканских и местных бюджетов, а непосредственно на счет учреждения высшего образования. Эти средства идут на выплаты заработной платы; уплату взносов (отчислений) на социальное страхование работников; приобретение инвентаря и обмундирования; оплату командировок, услуг связи, транспортных услуг; ремонт оборудования и инвентаря; текущий ремонт зданий и помещений; коммунальные расходы; прочие текущие расходы. Кроме того, за счет данных средств приобретается оборудование и другие основные средства и т. д.

И так и этак

Что касается непосредственно правил поступления иностранных граждан в вузы Беларуси, то согласно пункту 6 главы 1 Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования иностранные граждане и лица без гражданства могут поступать в вузы для получения высшего образования за счет средств бюджета или на платной основе в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.

Благодаря межправительственным соглашениям предоставлены равные права гражданам Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России для поступления в госучреждения образования на основе взаимно признаваемых эквивалентными документов государственного образца. Другими словами, белорусы, решившие поступать в вузы названных стран, будут обладать теми же правами, что и граждане этих государств.

Беларусь — Россия

В Союзном государстве на законодательном уровне обеспечены равные права в получении образования на территории обеих стран и признаются документы об образовании. Например, для граждан России есть возможность поступать в вузы нашей страны за счет средств бюджета (по результатам централизованного тестирования), как и белорусским гражданам. Кроме того, лица, сдавшие единый государственный экзамен в РФ, могут зачисляться на обучение за счет средств бюджета и на платной основе в вузы без вступительных испытаний. Россияне могут поступать и на условиях, предусмотренных для иностранных граждан и лиц без гражданства (по результатам собеседования).

В Беларуси обучают по образовательным стандартам страны-соседки два российских филиала: Минский филиал Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова и Филиал Российского государственного социального университета в Минске. На территории республики функционирует Белорусско-Российский университет. К слову, общее количество обучающихся по российским образовательным программам в Республике Беларусь составляет около 2,5 тысячи человек.

Факты:

  • В вузах нашей страны обучаются студенты из 32 стран Африки.
  • Большинство из них представляют Нигерию, Демократическую Республику Конго, Камерун и Марокко.
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59