Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Итальянским парикмахерам грозит штраф в €500 за повторное ополаскивание головы клиентам

Итальянским парикмахерам грозит штраф в €500 за повторное ополаскивание головы клиентам
Фото: twitter.com и из открытых источников

Из-за крупнейшей засухи власти итальянского города Кастеназо решили сэкономить воду весьма необычным способом — ввести штраф в размере 500 евро для парикмахерских и барбершопов за двойное мытье головы посетителям.

В мэрии города заявили, что тысячи литров воды расходуются впустую по причине повторного ополаскивания волос и предупредили о соответствующих денежных взысканиях.

Для тех, кто превысит лимит, кроме штрафа, предусмотрены также и серьезные проверки для салонов. Цель данной меры – сохранить водные ресурсы для экономии и, возможно, борьбы во время сильной затяжной засухой, охватившей всю Италию.

В городе, где проживает около 16 тысяч человек, функционируют около 10 парикмахерских. При этом уже подсчитали, что в минуту из крана льется порядка 13 литров воды, а двойное ополаскивание требует не менее 20 литров.

«Если подсчитать количество воды, которое тратят салоны на каждого клиента, мы можем сохранить тысячи литров в день», — сказал мэр Кастеназо Карло Губеллини.

По словам мэра, данное решение носит не репрессивную цель, а расширение прав и возможностей итальянцев. Новая норма будет действительна до конца сентября.

Губеллини отметил, что он хотел бы изменить меру до истечения срока ее действия, но подчеркнул, что ситуация действительно неоднозначная.

Парикмахеры и барбершопы остались не в восторге от этого правила, назвав его «нелепым», поскольку сложные процедуры, как, например, окрашивание волос, требуют тщательного ополаскивания волос.

Нормирование воды ввели в итальянском правительстве по всей стране, в частности, и в Милане, где также в целях экономии выключили общественные фонтаны. Северная часть Италии больше всех подверглась продолжительной засухе, от которой не может оправиться до сих пор.

«Эта экономия, которая будет беспрекословно соблюдаться в больших масштабах, может иметь огромные преимущества», — добавил чиновник.

В регионе также запретили пользоваться шлангами в течение дня и рекомендовали населению принимать душ, а не ванну, а также выключать кран во время чистки зубов или бритья.

Составить конкуренцию Губеллини под силу только министру экономики ФРГ Роберту Хабеку, который известен своими экономными советами в условиях энергокризиса – пересесть с машины на велосипед, снизить температуру в квартирах, задергивать шторы в уже обогретом помещении, работать из дома, а не в офисе.

Однако, в соцсетях пользователи возмутились фальшивыми рекомендациями политика, который по их высказываниям, катается на служебном транспорте и не оплачивает топливо.

У многих европейцев возникает вопрос: почему они должны прогибаться под интересы США, жертвуя своим комфортом?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59