Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Из-за чего тонут дети и как вести себя у воды, рассказали спасатели

Из-за чего тонут дети и как вести себя у воды, рассказали спасатели
Фото: МЧС по Минской области
Видео: МЧС по Минской области

С наступлением жары сводки об утонувших детях и взрослых не могут оставить никого равнодушным. Вчера трагические случаи произошли в Пуховичском и Столбцовском районах, сообщили в пресс-службе МЧС по Минской области.

Вчера, 28 июня, спасатели получили сообщение о том, что на реке Птичь вблизи д. Васильки Пуховичского района ребенок плавал в водоеме с водолазной трубкой и скрылся из виду. Прибывшие работники МЧС на поверхности воды ребенка не обнаружили. На берегу находились родители мальчика. Позже водолазы РОСН «ЗУБР» на расстоянии 6 метров от берега обнаружили утонувшего ребенка. На месте трагедии работали психологи МЧС.

По предварительным данным, 6-летний малыш отдыхал с родителями вблизи реки Птичь. Они купались, при этом мальчик был в спасательном жилете. Через некоторое время ребенок снял жилет, надел маску для плавания и нырнул, после чего пропал из виду. Родители бросились на поиски. Спасти ребенка не удалось. Пуховичским районным отделом Следственного комитета по данному факту проводится проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

В этот же день спасателям поступило сообщение о необходимости помощи в поиске человека в озере в д. Великий Двор Столбцовского района.

Прибывшие работники МЧС людей на поверхности водоема не обнаружили, на берегу находилась одежда мужчины.

При обследовании акватории на расстоянии 10-15 метров от берега спасатели обнаружили и извлекли на берег тело пенсионера. Следователи проводят проверку по факту гибели гражданина.

Обе трагедии произошли в местах, не оборудованных для купания.

Чуть ранее трагедии произошли в Узденском и Крупском районах.

МЧС предупреждает:

— выбирайте нужно только оборудованные места для купания, исключите при отдыхе у воды алкоголь, следите за детьми, находитесь от них на расстоянии вытянутой руки;

— всегда оценивайте свои силы. Не переплывайте на спор, объясните подросткам, к чему может привести неправильный расчет сил;

Помните: смертельно опасно нырять в воду с высоты, в неизвестных местах, дамб и других сооружений.

В МЧС еще раз обращают внимание, алкоголь и отдых у воды несовместимы с жизнью, большинство погибших взрослых находились в состоянии алкогольного опьянения.

Что делать, если стали очевидцем того, что кто-то тонет?

— позовите на помощь других людей или спасателей ОСВОДа, если они есть рядом;

— позвоните по телефону МЧС 112 и вызовите скорую помощь по телефону 103;

— бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце (если они имеются);

— если есть лодка, подплывите к человеку и попробуйте помочь;

— если вы плаваете хорошо и уверены в своих силах, постарайтесь добраться до человека самостоятельно: обхватите его сзади за плечи и постарайтесь избежать попыток ухватиться за вас, которые будет предпринимать паникующий тонущий человек. Плывите с ним обратно;

— если же утопающий без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок таким образом, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. По возможности приступите к оказанию первой помощи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59