Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как проходит строительство нового микрорайона Лядище-2 в Борисове

Как проходит строительство нового микрорайона Лядище-2 в Борисове
Фото: автора

В Борисове в новом микрорайоне Лядище-2 активно «растут» новые многоэтажки. Уже появляются четкие очертания этой застройки. «Минская правда» продолжает следить за возведением нового района. Прошло четыре месяца, и корреспондент вернулся на стройку, чтобы посмотреть, что изменилось. Результат удивил.

Вечером здесь уже можно встретить прогуливающихся горожан. Теперь микрорайон опоясывает тротуарное и дорожное сообщение. И если по дороге на машине проехать вокруг всего микрорайона пока возможности нет, то прогуляться можно вполне беспрепятственно.

— Наконец-то и в нашем микрорайоне появилось место, где можно спокойно погулять с коляской, а не перетаскивать ее через препятствия. Мы живем вот в тех домах, — показывает молодая мама на старую часть Лядищей. — Наш микрорайон старый, это бывший военный городок. Там нет ни тротуаров, ни нормальных дорожек. Одна современная детская площадка на весь район. Это нормально? Поэтому радует, что рядом появляется новая застройка.

В предыдущем материале мы уже говорили, что в этом микрорайоне сначала взялись за строительство инфраструктуры, параллельно возводят и многоэтажки. Идут на опережение, чтобы люди были обеспечены минимальными удобствами, когда дома в новом микрорайоне будут сдаваться (автобус мог проехать, можно было дойти до него спокойно). В целом там будет сформирован полноценный микрорайон с хорошей инфраструктурой и необходимым социально-гарантированным обслуживанием.

Напомним, что новый микрорайон находится в северо-западной части Борисова, рядом с уже существующим — Лядище. Лядище-2 начали закладывать в позапрошлом году. Его будут возводить в три этапа. Проектом предусмотрена многоквартирная жилая застройка, реконструкция существующих и прокладка новых улиц. В новом микрорайоне также будет школа и детский сад, поликлиника, которая, к слову, будет обслуживать не только новый микрорайон, но и ближайшие. Там же будет предусмотрен и общественный центр, в котором смогут разместиться магазины, ресторан, кафе. Школа и детский сад появятся и во второй очереди строительства «Лядище-2». Уже есть утвержденный детальный план.

— На данный момент в новом микрорайоне идет возведение сразу шести многоэтажных домов по первой линии застройки, — говорит заместитель председателя Борисовского райисполкома Дмитрий Максименко.

Обратили внимание, что один из домов уже практически полностью готов. Даже фасад покрасили. По словам Дмитрия Максименко, этот дом сдадут уже в августе:

— Во втором полугодии сдадим еще три дома. Всего в этом году планируем открыть 5 многоэтажек. Основная сдача будет ближе к декабрю. Во втором полугодии разрезервируются средства на инженерную инфраструктуру и проектирование. Поэтому планируем в начале следующего года приступать к строительству еще трех домов.

Всего же в новом микрорайоне Лядище-2 планируют построить 16 девятиэтажных и десятиэтажных домов до 2024 года.

— Жителей микрорайона Дымки (это рядом с новой застройкой) интересует, что за котлован вырыли за дамбой?

— Там будут очистные сооружения для системы ливневой канализации нового микрорайона. Плодородный слой чернозема, который срезается на объектах строительства (в этом месте также) направляется на благоустройство города. В том числе и для озеленения нового микрорайона.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59