Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Нидерландах фермеры привели коров к зданию парламента. Узнали, при чем тут животные

В Нидерландах фермеры привели коров к зданию парламента. Узнали, при чем тут животные
Фото: twitter.com и из открытых источников

Вчера, 28 июня, в Гааге недовольные аграрии заблокировали движение в регионе при помощи коров в знак протеста против новых экологических норм по сокращению выбросов вредных загрязняющих веществ – азота и аммиака.

По новым правилам, правительство планирует сократить выбросы азота и аммиака в два раза в течение следующих 8 лет. Соответствующее решение приведет к тому, что местным фермерам придется уменьшить поголовье скота или совсем бросить работу.

Фермеры протестовали по всей стране, некоторые — на тракторах. В Гааге митингующие взяли с собой двух коров, угрожая зарезать одну из них, если власти Голландии примут данные меры.

«Если меры по выбросу оксида азота и аммиака будут приняты, одна из этих двух женщин (коров – Прим.) не пойдет домой, а отправится сразу на бойню», — заявил один из протестующих у здания парламента.

Основная цель — сократить загрязнение окружающей среды азотом и аммиаком с природных территорий Европейского союза. В Нидерландах власти хотят урезать выбросы вредных веществ на 50%, а в странах-участницах ЕС — до 95%.

Голландия занимает второе место по экспорту сельскохозяйственных продуктов в мире — более 100 млрд евро за прошлый год. Удобрения и домашний скот больше всех выбрасывают загрязняющие вещества в атмосферу.

К демонстрантам обратился премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Он сказал, что фермеры имеют право на выражение своего мнения, но они не должны выходить за рамки закона:

Свобода слова и право на демонстрации — это жизненно важная часть нашего демократического общества. Но… мы не должны создавать опасные ситуации и запугивать чиновников, мы никогда не примем это.

Кабинет министров считает правильным принятие данных мер, ориентированных на улучшение качества воздуха. Там отметили, что фермерам стоит пересмотреть свой бизнес — либо закрывать его, либо вести хозяйство по-другому.

Моча и экскременты крупного рогатого скота приводят к выработке аммиака. Ранее в правительстве уже предупреждали фермеров о том, что животных следует кормить с минимальным содержанием белков для сокращения выбросов аммиака. Однако, принимая во внимание, что животные пасутся на небольших участках земли, проблема так и не была решена.  

Некоторые активисты проводят свои акции протеста уже с начала недели. Некоторые из них выкидывают тюки сена на многолюдные автомагистрали, а кто-то разжигает костры у правительственных зданий.

Аграрии не согласны с тем, что животноводство загрязняет больше всех окружающую среду. Они приводят в пример такие секторы экономики, как транспорт и строительство, которые приносят не меньше выбросов.

Кроме того, активисты жалуются на то, что другие европейские страны не ставят сельское хозяйство в такие жесткие рамки, как Голландия.

Сельскохозяйственная отрасль — от молочного скотоводства до выращивания сельскохозяйственных культур на полях и плантациях — представляет значительную часть экономики Нидерландов.

По всей стране насчитывается около 50 тысяч предприятий, занятых в сельскохозяйственном секторе, с общим объемом экспорта около 100 млрд евро за год.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59