Меню
Мядельский райисполком

За кулисами «Белпочты»: какой путь проделывают письма, прежде чем попасть к адресату

почта
Фото: Екатерины Василевской

С появлением многочисленных мессенджеров, где можно мгновенно писать друг другу сообщения, потребность в обычных письмах, казалось бы, отпала. Однако с таким утверждением работники предприятия «Минская почта» РУП «Белпочта» вряд ли согласятся: ежедневно здесь обрабатывается от 130 000 до 160 000 писем, общим весом примерно полторы тонны.

От почтового ящика до адресата

Цех письменной корреспонденции и гибридной почты, где и происходит весь процесс сортировки, расположен в центре Минска — около железнодорожного вокзала. Ежедневно сюда машины привозят большие мешки с корреспонденцией со всей страны. Городскую почту доставляют либо из районных отделений связи, либо прямиком из почтовых ящиков, а их в столице больше 500. Что касается международных отправлений, их сортируют в пунктах таможенного оформления.

почта

Заместитель начальника цеха по обработке почты и экспедированию печати Оксана Зуевская рассказывает:

— Сначала проводится  предварительная обработка писем. Вскрываются мешки с конвертами, которые вручную сортируются на стандартные и нестандартные. Стандартная корреспонденция попадает в зону автоматизированной обработки почты, то есть на письмосортировочную машину, нестандартная — письма формата А4 и весом более 20 граммов — сортируется вручную.   

почта

Письмосортировочная машина — промышленный робот, который представляет собой конвейерную ленту с несколькими выходами. Процесс начинается с укладки конвертов на машину. В зависимости от их типа (простые или заказные) выбирается программа, которая регулирует скорость подачи, расстояние между конвертами и другие параметры. Затем оператор нажимает «старт» — и конверты начинают «летать» по конвейеру. Выглядит довольно  впечатляюще.

почта

Пробки бывают даже на ленте

Первым делом письма попадают на ленту, выравнивающую поток. На ней специальные датчики распознают, не сцепились ли конверты, а также контролируют толщину: она не должна превышать 6 мм — иначе конверт разорвется на одном из своих поворотов. В любой нештатной ситуации промышленный робот останавливается, подавая сигнал тревоги на своеобразном «светофоре», который располагается вверху машины.

В практике был случай, когда «пухленькое» письмо застопорило движение всех конвертов — из него посыпались монеты, которые разлетелись по машине. Поэтому работники почты убедительно просят: лишних предметов в конверте быть не должно. Хотите переслать деньги — воспользуйтесь услугой денежных переводов.

— В конверты могут положить документы со скрепками или скобами, дети — объемные наклейки или магниты. Всего этого быть не должно, — подчеркивает Оксана Зуевская.  

Им делают фото с бешеной скоростью!

Если все хорошо, письма «летят» на стойку со встроенной камерой, которая способна делать до 45 тысяч снимков в час. Фотографии отправляются на сервер, где специальная программа распознает адрес доставки письма. Если он указан некорректно или написан неразборчиво, снимок отправляется в отдел видеокодирования. Там за компьютерами работают операторы, которые в специальной программе пытаются разобрать написанное, подсказывая машине необходимый адрес. Однако иногда почерк отправителя настолько неразборчив, что письмо приходится вернуть.

почта

Потом с обратной стороны конверта наносится штрих-код со всей информацией о доставке. Он способен с точностью до минут рассказать, какой путь и сколько этапов проходил конверт на письмосортировочной машине. Затем послание по ленте отправляется в одну из 240 ячеек на хранение. Машина сама знает, куда именно положить письмо, — то есть сама определяет район отправки, советующий ячейке.

почта

Ближе к вечеру, когда весь объем почты обработан, начинается детальная сортировка. Машина сортирует письма по доставочным участкам и сельским отделениям связи всех районов Беларуси.

Стержень тоже имеет значение

Скорость доставки письма зависит от того, насколько правильно человек укажет данные получателя. В первую очередь необходимо заполнить графу «Кому» (полное имя, отчество, фамилия), затем адрес доставки (улица, дом, квартира, индекс, населенный пункт).

— Не должно быть никаких лишних слов и сокращений. Например, иногда пишут, что письмо в бухгалтерию или директору, бывает, люди указывают на конверте реквизиты лицевого счета. Все это сбивает машину. Никаких наклеек, разрисованных конвертов. Стержень также имеет значение — красный машина может не распознать, лучше всего — синий, — обращает внимание собеседница.

почта

Кстати, корреспонденция от юридических лиц редко вызывает проблемы с распознаванием адреса, всю необходимую информацию на конвертах они обычно печатают.

Конверты  поступают в цех письменной корреспонденции и гибридной почты постоянно в течение дня. Строго регламентировано отправление машин, которые развозят письма. Сначала отправляют корреспонденцию в областные центры. Затем — в минские почтовые отделения. Доставка осуществляется только машинами, вагоны не используются уже много лет.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59