Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Итальянские правые готовы сформировать новое правительство. Кто может стать новым премьером

Итальянские правые готовы сформировать новое правительство. Кто может стать новым премьером
Фото: Getty images

25 сентября в Италии пройдут досрочные парламентские выборы. Поскольку Италия является парламентской республикой с большим количеством политических партий, ни одна из них не может претендовать на абсолютное парламентское большинство, а значит, не сможет единолично сформировать правительство. По этой причине итальянские партии формируют избирательные блоки.

На данный момент правые и ультраправые партии сформировали свой избирательный блок, состоящий из «Братьев Италии» под руководством Джорджии Мелони, «Лиги Севера» бывшего министра внутренних дел Маттео Сальвини и «Вперед, Италия!» патриарха итальянской политики Сильвио Берлускони.

Предстоящие выборы тревожат не только итальянских граждан, но и руководящие структуры Европейского Союза. Дело в том, что в случае победы правых может быть подорвано единство ЕС, поскольку лидеры партий этого политического спектра, исключая Сильвио Берлускони, являются евроскептиками.

Ожидается, что на предстоящих выборах победу одержит именно блок правых партий, которые заключили между собой коалиционное соглашение. В соответствии с ним премьер-министром станет лидер партии, получившей большинство голосов избирателей. Согласно прогнозам на данный момент, 25% голосов избирателей могут получить «Братья Италии», а премьером станет Джорджия Мелони, молодой по итальянским меркам политик.

Джорджия Мелони
Джорджия Мелони

Мелони, наряду с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и главой фракции в Национальном Собрании Франции Марин Ле Пен, желает видеть Евросоюз не «Отечеством Европой», а «Европой Отечеств». Но для того, чтобы еще больше склонить на свою сторону избирателей, лидер «Братьев Италии», как и «Лиги Севера», были вынуждены отказаться (вполне возможно, что временно) от своего устоявшегося евроскептицизма. В искренность такого резкого изменения позиции поверить можно, если только исходить из того, что Мелони и Сальвини не хотят лишний раз будоражить и без того нестабильные финансовые и сырьевые рынки Европы.

Если верить просочившейся в западные СМИ информации, в частности, в издание Politico, правая коалиция уже имеет проект программы своего правительства, которая гласит, что в ней предусмотрено «полное присоединение» Италии к европейской интеграции, а также говорится «об уважении международных союзов и усилении дипломатической роли Италии в геополитическом контексте», включая поддержку Украины и соблюдение всех обязательств перед НАТО, в том числе и по расходам на вооружение.

Видимо, в качестве компенсации за уход от евроскептицизма будущее правительство итальянских правых в проекте своей программы требует пересмотреть план восстановления экономики ЕС после ковида в части защиты национальных интересов, для чего предлагает внести соответствующие изменения в налоговые правила Евросоюза.

Несмотря на все это, жесткая консервативная позиция возможного будущего премьера в области семейных ценностей и отношения к мигрантам остается незыблемой. Так, Мелони выступает в поддержку традиционных семейных ценностей и подвергает везде, где только возможно, критике ЛГБТ-лобби, а для остановки миграции предлагает ввести морскую блокаду Ливии. Говоря о мигрантах, можно смело утверждать, что популизм лидера «Братьев Италии» никуда не делся. Это также легко объяснимо: правые уже чувствуют победу, поэтому радикальные политические сдвиги во всем просто ни к месту, тем более, если учесть, что они и так ложатся на благодатную почву.

Правый блок имеет все шансы на победу на ближайших выборах, а Джорджия Мелони с большой вероятностью может стать первой женщиной-премьером в истории Италии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59