Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Какие изменения ждут школьников с 1 сентября

Какие изменения ждут школьников с 1 сентября
Фото: архив Минской правды, носит иллюстративный характер

Новый учебный год принесет немало изменений белорусским школам. Собрали основные новшества в школах, которые с 1 сентября коснутся каждого.

Централизованные экзамены

Весной 2023 года 11-классников ждет централизованный экзамен. Он пройдет впервые. Учащимся нужно будет сдать два выпускных экзамена: по математике и русскому или белорусскому языкам.

Экзамен пройдет по принципам, соответствующим правилам централизованного тестирования. Отвечать за новшество будет, как и за ЦТ, Республиканский институт контроля знаний.

В аттестат об общем среднем образовании ученикам будет выставляться средняя арифметическая оценка, исходя из годовой и по выпускному экзамену.

Таким образом, с помощью централизованного экзамена собираются снизить нагрузку на выпускников, унифицировать проведение выпускных и вступительных испытаний, а еще увеличить ответственность учителей за качество их работы.

Обязательное среднее образование

В новом учебном году с 1 сентября вступит в силу Норма об обязательном среднем образовании.

Это значит, что после 9 классов нельзя остаться только с аттестатом о базовом образовании на руках. Ребятам надо или учиться в 10-11 классах, или поступать в колледжи, осваивая сразу профессию.

Допрофильная подготовка

Для учеников 8-9 классов вводится допрофильная подготовка, что поможет им определиться с выбором будущей профессии.

Акцент делается на создании смежных профилей: биология — информатика, математика — информатика и других.

Как пояснял ранее министр образования Андрей Иванец, это необходимо делать для того, чтобы к моменту окончания 9-го класса молодые люди могли либо сделать выбор своей дальнейшей траектории обучения на уровне колледжа — получения рабочей профессии, либо продолжать обучение на третьей ступени общего среднего образования — идти в 10-11-й класс и делать осознанный и подготовленный выбор профиля.

Больше белорусского и русского языков, меньше иностранного

В 10 и 11 классах увеличится на пол часа количество часов в неделю на изучение русского и белорусского языков.

Астрономию ученики не будут изучать на повышенном уровне. Только 1 час выделяется на изучение данного предмета в 11 классе.

На 1 час сократится в старших классах иностранный язык. На черчение отводится 2 часа в неделю на повышенном уровне.

Кроме того, в учебные программы по предметам «Чалавек і свет. Мая Радзіма — Беларусь», «История Беларуси» внесены изменения, предусматривающие изучение учащимися вопросов, связанных с трагедией белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Новшества шестого дня

Изменения ждут и субботы. Они будут ориентированы на развитие у школьников гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания, пропаганду здорового образа жизни и профессиональную ориентацию.

Родители будут тоже вовлекаться в воспитание детей по субботам – задуман проект «Родительский университет».

Экзамены и новый предмет

Выпускникам 9 классов при окончании школы предстоит сдавать экзамены по русскому и белорусскому языкам, по математике и по истории Беларуси.

С первого сентября для них вводится новый учебный предмет «Великая Отечественная война». Он включает в себя раздел «Вторая мировая война. Великая Отечественная война советского народа» по предмету «Всемирная история». В модуль также вошел раздел «Беларусь в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн» по предмету «История Беларуси». Третья составляющая модуля — программа факультативного занятия «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)».

Гимн и поднятие флага

Все торжественные события в учебных заведениях будут проходить с обязательным прослушиванием (исполнением) гимна РБ, поднятием (выносом) государственного флага. Для церемонии вноса и выноса госфлага в школах создадут знаменные группы из нескольких человек.

В школах и гимназиях будут исполнять гимн и поднимать флаг перед началом и в конце каждой четверти, во время проведения церемонии вручения документов об образовании. А в летних оздоровительных лагерях, лагерях студотрядов — перед началом и в конце смены.

Запрет на гаджеты

Об умных гаджетах, в частности телефонах, школьникам предстоит забыть в стенах школы. Пользоваться смартфонами разрешат только в учебных целях. Например, при считывании QR-кодов. Телефоны будут храниться в специально оборудованных местах.

Свой отличительный знак

В новом учебном году каждая школа вводит свой отличительный элемент.

Что касается школьной формы, единая норма в одежде учащихся вводится во всех школах со следующего 2023/2024 учебного года.

Это не единая школьная форма для всех учреждений образования. Каждая школа самостоятельно примет решение, какой быть школьной форме, и определит свой фирменный стиль одежды для ученика.

«Золотые правила» для педагогов

Есть новшества и для учителей. Они обязаны подтверждать высокий статус этой профессии внешним видом, правильно выстроенной коммуникацией с родителями.

Кроме того, с 1 сентября в каждой школе на информационном стенде появятся «10 золотых правил педагога». Они будут включать в себя и напоминание о надлежащем поведении педагогов в социальных сетях. Подробнее о них можно прочитать здесь.

Учебники станут дороже (но ненамного)

Стоимость пользования учебниками повысится незначительно, сумма составит 16 рублей (ранее — 14,5 рублей). Такую сумму придется заплатить из-за роста базовой величины с 29 до 32 рублей.

Многодетные семьи и другие льготные категории заплатят вдвое меньше (8 рублей).

Нормы оценок

С 1 сентября обновляют нормы оценки школьников по десятибалльной шкале, которую ввели 20 лет назад — в 2002-м.

После обновления общие принципы оценивания сохранились. Но с 1 сентября положительными будут считаться отметки от 3 до 10 баллов. Неудовлетворительными — 1 и 2.

По новым нормам оценки будут браться во внимание не только знания, умения, навыки и способы деятельности (иначе говоря, предметные образовательные результаты), но и умение критически оценивать информацию из разных источников, ее интерпретация и использование. А также применение знаний по разным дисциплинам на практике.

Ученики 1 и 2 классов, напомним, оценки не получают. 3 и 4 классы на уроках музыки, ИЗО, труда, физкультуры и ОБЖ также обойдутся без отметок в баллах — ее заменяет оценивание на содержательно-оценочной основе. «Зачтено» или «не зачтено» поставят в 5 классе на уроках ОБЖ, а в 5-9 на предмете «Искусство (отечественная и мировая художественная культура)».

Бесплатный подвоз (но не для всех)

С 1 сентября организовывать бесплатные школьные перевозки будут местные власти. На них возложена обязанность предоставлять бесплатный транспорт для учеников школ и детей, обучающихся в государственных центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Аналогично и в отношении ребят с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата или с другими особенностями развития.

Кроме того, постановление предусматривает возможность бесплатного подвоза школьников к местам, где запланированы мероприятия, связанные с изучением школьного предмета. В последнем случае в качестве примера называются экскурсии.

Не оплачивать проезд на автобусе могут талантливые учащиеся, осваивающие дополнительную программу. Также привилегию получили выпускники, которым нужно добраться до места проведения ЦТ и вернуться назад.

Однако в этом случае есть нюанс: бесплатный транспорт для них возможен, если нет регулярного транспортного сообщения либо выпускники не могут им воспользоваться, чтобы прибыть вовремя.

Научат справляться со стрессом

С начала осени в школах Беларуси будет введен факультатив по психологической самопомощи. Факультатив будет называться «Мое психологическое благополучие и помощь сверстникам в кризисной ситуации».

Занятия ориентированы на учеников 8-11-х классов и рассчитаны на 1 час в неделю. В помощь педагогам и ученикам разработаны специальная тетрадь и методическое пособие.

На занятиях школьники научатся справляться со стрессом и устанавливать личные границы, а также смогут подтянуть навыки коммуникации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59