Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Неженская работа. Как сотрудница уголовно-исполнительной инспекции воспитывает взрослых

Неженская работа. Как сотрудница уголовно-исполнительной инспекции воспитывает взрослых
Фото: автора

29 августа — День образования уголовно-исполнительных инспекций нашей страны. Уголовно-исполнительная инспекция — одно из самых сложных направлений деятельности отдела внутренних дел. На первый взгляд, справиться с этим участком работы могут только мужчины. Однако у старшего инспектора уголовно-исполнительной инспекции Борисовского РУВД майора Ирины Слиж иная точка зрения, причем подтвержденная собственным жизненным опытом. Чтобы ближе узнать о специфике работы, корреспондент «Минской правды» «заступила» вместе с Ириной на дежурство. Спойлер: понять, как справляется с такой работой женщина, так и не удалось.

— Григорьевна, звоню вам доложить, — услышала радостный голос в трубке своего телефона Ирина Слиж.

Это звонила бабушка бывшего подопечного. Очень хотела поделиться новостями их семьи и поблагодарить. Ведь внук нашел работу в Минске и теперь помогает своей бабушке, а не наоборот, как было раньше.

— Непростая ситуация была в этой семье, — уже нам рассказывает детали Ирина. — Ее внук уклонялся от армейской службы. Так попал ко мне. Пришел молоденький мальчик, симпатичный и высокий. Вроде бы по характеру спокойный, никакой агрессии не было. Начала изучать его личную жизнь. Он рос без мамы, жил вместе с отцом и бабушкой, которая всячески его опекала. Оказалось, парень в жизни не из-за чего не переживал. Нигде не работал, ночами играл в компьютерные игры или сидел в телефоне, а днем спал или встречался с друзьями. Бабушка, чтобы содержать внука — даже выйдя на пенсию, продолжала работать за станком на заводе. И по дому все успевала. Как ни зайдешь к ним — везде порядок и чистота. Можно сказать, все ему на блюдечке приносила. Стали работать с этим молодым человеком…

инспектор уголовно-исполнительной инспекции
Индивидуальный подход к каждому

Ирина с коллегами проводит с подучетными серьезную воспитательную и профилактическую работу, старается к каждому найти индивидуальный подход.

— Всегда радостно, когда это удается и человек становится на путь исправления, — продолжает майор. — Но в этом случае, ничего не давало результатов. Сначала устроили парня в УП «Жилье». Вроде бы работал, все хорошо. Но не долго, просто перестал ходить туда. Чтобы заменить меру наказания, его дело направили в суд. В итоге парень попал на 9 дней в арестный дом. Я понимала, что другое наказание ему ничего не даст. Хотела, чтобы он увидел, каково это, жить в полном ограничении, в том числе без интернета. И, как оказалось потом, — такое решение было правильным. Парень многое осознал. При нашей встрече после арестного дома он мне сказал, что хочет идти на работу и готов к армейской службе. Очень хочется надеяться, что это не красивые слова. Сегодняшний звонок его бабушки вселяет надежду, что все у него сложится хорошо…

В милиции Ирина уже 23 года. Она старший инспектор в уголовно-исполнительной инспекции Борисовского РУВД. Служба не для слабонервных, казалось бы, должна выработать в ней некоторую суровость. Ведь Ирина имеет дело главным образом с гражданами судимыми, иногда многократно. Часто ее подучетные, привыкшие общаться с инспекторами-мужчинами, не сразу видят в ней сотрудника милиции. Тем не менее, это не мешает Ирине в ее работе. И, как она признается, даже в некоторой степени помогает найти подход к каждому осужденному, способствует налаживанию доверительных отношений с бывшими заключенными. Все ее подопечные хорошо знают своего «начальника». И, видя, что перед ними представительница прекрасного пола, лучше идут на контакт, стараются вести себя вежливо, корректно, с меньшим негативом и, даже пообещав что-то, стараются это выполнить.

«Генерал» нашего двора»

Ирина признается, что о службе в правоохранительных органах мечтала с детства. А подтолкнул и, если можно так сказать, предсказал ее будущую профессию учитель, еще в начальных классах.

инспектор уголовно-исполнительной инспекции
О службе в правоохранительных органах Ирина мечтала с детства

— Я училась в школе, которая тогда еще была в военном городке «Лядище» в Борисове. Продленку у нас вел бывший директор, который прошел через всю войну. Фамилию его, к сожалению, сейчас уже не вспомню. Он из 40 детей выделил 10, в число которых попала и я. Проводил с нами тестирование, наблюдал. А в конце учебного года каждому из нас сказал, кем мы в будущем станем. И вот, когда подошла моя очередь, он констатировал — сотрудник милиции.

Ирина всегда отличалась среди детей своим характером и лидерством во всем.

— Даже помню, что мои друзья во дворе дали мне прозвище «генерал», — с улыбкой признается Ирина. — А еще была командиром школьного отряда строя и песни. Мы всегда занимали первые места.

Но путь в милицию для Ирины оказался непростым. В год, когда она закончила 11 классов, девушек в Академию МВД не набирали.

— Сказать, что я была расстроена, это ничего не сказать, — вспоминает собеседница. — Было очень обидно и непонятно, что же делать дальше. Ведь я себя слабо представляла в другой профессии. Папа меня успокоил и сказал, что нужно двигаться дальше. На семейном совете было выбрано экономическое учреждение образования, которое я закончила с отличием. Стала бухгалтером, как мама. Она у меня работала в аптеке.

Туда же устроилась работать и Ирина. Вышла замуж, родилась дочка. Но мечта служить так и не покидала молодую женщину.

— В один прекрасный день к нам в гости зашел мой отец. Спрашивает меня: «Ну, что, ты от мысли о службе не отказалась? Узнал от приятеля, что в милиции есть вакансия. Давай попробуем?» «Конечно!» — радостно ему ответила. Так, 25 августа 1999 года я пришла на должность помощника следователя в Следственный комитет. Мне присвоили звание — рядовой.

Шло время, Ирина справлялась с обязанностями, но понимала, что без профильного образования карьеру не построишь. Поэтому спустя несколько лет службы поступила в Могилевский колледж МВД (сейчас институт). Но этого также было не достаточно, поэтому после окончания колледжа она поступила на юридический факультет в Международный институт трудовых и социальных отношений.

— В 2004 году перешла на офицерскую должность в уголовно-исполнительную инспекцию Борисовского ГОВД — так я стала инспектором, а затем старшим инспектором. Моим примером в работе всегда был Юрий Анатольевич Семеньков, который в те годы был начальником инспекции. Он был прекрасным руководителем и семьянином. До сих пор вспоминаю его манеру работы и применяю в своей службе, — отмечает Ирина.

Сейчас она исполняет наказание в виде общественных работ, которое назначают за менее тяжкое преступление или преступление, не представляющее большой общественной опасности. Она уверена — только от самого человека, его поступков, поведения зависит, попадет ли он в места лишения свободы снова или станет на путь исправления.

— Человек либо меняется, либо возвращается к прежнему образу жизни, который вписывается в формулу «украл, выпил — в тюрьму», — считает старший инспектор. — Но порой ему нужно немного помочь, подсказать, направить. Своему подучетному контингенту всегда говорю: «Вы сделайте мне шаг навстречу — я вам два».

«Может хоть этот шанс он использует с умом»

Сегодня в нашем списке посещений подучетных — два адреса и оба в старой части города Борисова.

старый дом
В первую очередь подопечному сказали разобрать хлам во дворе

— Вы бы видели, что творилось возле этого дома, — заходя во двор первого подопечного, говорит Ирина. — Поэтому, назначая ему общественные работы, в первую очередь сказали разобрать хлам во дворе.

Дверь нам открыл худощавый и улыбчивый мужчина. Увидев гостей в погонах, даже не удивился. Видимо, привык, что приходят часто и без предупреждения.

— А что, общественные работы закончились и порядок в доме не надо поддерживать? — видя захламление с самого порога, интересуется инспектор.

хлам
Здесь порядка нет и в помине

В самом доме стойкий запах туалета. Дом большой, но порядка нет и в помине.

— Ну, я же только освободился, еще не успел, — оправдывается Эдуард.

— Пускай отдохнет, потом уберет, — заступается за сына пожилая женщина, которая также живет в этом доме. — Вот только с работой опять проблемы, помогите. Он же больше не пьет, будет хорошо работать.

инспектор уголовно-исполнительной инспекции
С работой горе-сыну помогут

Слова матери хоть и вызывают сомнения у инспектора — случаи увольнения за прогулы и пьянство у него не первые — с работой ему однозначно помогут.

— Может, хоть этот шанс он использует с умом, — констатирует Ирина. — За уклонение от уплаты алиментов имеет статус обязанного лица. У него есть дочка, которая находится на содержании государства. Работал, но было много прогулов, дали общественные работы, которые также не выполнял. Попал за решетку. После освобождения стал к нам на учет, как лицо с непогашенной и неснятой судимостью. Сейчас должен трудоустроиться, конечно же, мы в этом ему поможем.

— Эдуард, вы хоть мать пожалейте, в таком беспорядке живет. Она же уже старенькая, сама не справится, — в очередной раз попробовала призвать к порядку нерадивого сына.

По дороге к следующему поднадзорному Ирина заочно с ним знакомит. За плечами у Александра несколько «ходок» за кражи, плюс ко всему он не платит алименты на дочку:

инспектор уголовно-исполнительной инспекции
Люди с судимостью сталкиваются с неприятием в обществе

— Сейчас Александр меня радует своим поведением. Характеризуется в основном положительно. Спиртные напитки не употребляет, скандалов не устраивает. Родственники и соседи на него не жалуются.

Мужчина находился дома, только привел дочку из садика. Ухоженная квартира, везде порядок. И лишь наколки напоминают, что мужчина с непростой судьбой. О своей жизни рассказывает неохотно. Ему стыдно, сейчас он старается исправиться и изменить свою жизнь. Годы, проведенные в тюрьме, вспоминать не хочет. Мужчина соглашается, с уважением слушает все, что говорит ему Ирина. Понимает, что от нее завит его дальнейшая жизнь.

На вопрос, за что «сел», ответ распространенный: «По глупости…»

— Просто оказался не в то время, не в том месте, — с сожалением говорит мужчина…

— Если жизнь дает шанс исправиться, его нужно использовать, — убеждает Ирина своего подопечного и договаривается о новой встрече, но уже в ее кабинете. — В противном случае кредит доверия придется возвращать. Из-за решетки.

— Люди с судимостью сталкиваются с неприятием в обществе, — уже нам говорит Ирина. — Доказать свою порядочность, профпригодность и продемонстрировать трудовые навыки им труднее, нежели обычным гражданам. По понятным причинам работодатели относятся к бывшим заключенным и тем, кто еще отбывает наказание дома, настороженно, а потому, перестраховываясь, отдают предпочтение будущему сотруднику с незапятнанной репутацией. Поэтому для этой категории граждан проблема трудоустройства стоит особенно остро. Мы всячески стараемся помочь им в социальной адаптации, бытовом и трудовом устройстве.

Хотелось бы завершить материал мнением, которое высказал один из подопечных Ирины: — Общение с энергичной и всегда улыбающейся Ириной Григорьевной заряжает позитивом и дарит надежду, что на этот раз все получится!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59