Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Видеоблогинг и не только. Какие еще дисциплины вводятся в вузах Беларуси при подготовке журналистов

Видеоблогинг и не только. Какие еще дисциплины вводятся в вузах Беларуси при подготовке журналистов
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Новые дисциплины активно вводятся при подготовке журналистов на профильных факультетах в белорусских вузах. Об этом сообщил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович, передает БЕЛТА.

— Качество подготовки проявляется и в рамках взаимодействия ведущих вузов с конкретными СМИ в части создания и продвижения информационных продуктов, которые создаются студентами, в части введения новых дисциплин, важных, актуальных, таких как, например, «верификация информации в журналистике», «фото- и видеоблогинг», «аудиоподкастинг», «дата-журналистика», «технология SMM», «контент-маркетинг в цифровых медиа», «политическая журналистика», «правовые и этические нормы журналистики» и др. Эти дисциплины активно вводятся нашими университетами, — сказал Сергей Касперович.

По словам начальника главного управления профессионального образования Минобразования, специалистов-практиков привлекают факультеты журналистики к чтению лекций, проведению практических занятий. Что касается преподавания учебных дисциплин, то здесь активно используют электронные средства обучения.

Подготовку по специальности «журналистика» на первой ступени в настоящее время в Беларуси ведут три вуза: Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова (хотя в последние годы приемов не было), Гродненский государственный университет имени Я.Купалы и флагман — Белгосуниверситет. На второй ступени высшего образования подготовка ведется в БГУ, Гродненском государственном университете имени Я.Купалы и до недавнего времени — в Белорусском государственном технологическом университете.

— Учитывая профиль университета, считаем, что нецелесообразно ее продолжать в том формате, в котором она была, — отметил Сергей Касперович.

Тенденция последних лет показывает некоторое сокращение объемов подготовки, отметил начальник главного управления. Например, по специальности «журналистика», в том числе и «журналистика международная», на первой ступени выпуск в 2019 году составил 179 специалистов, при этом 140 человек обучались в очной форме получения высшего образования. В 2020 году выпуск был 150 специалистов, 111 в очной форме получения образования, в 2021-м — выпущено 122 специалиста, в том числе 93 обучались в очной форме.

— С моей точки зрения, это временное явление, потому что прием определяет выпуск. Действительно, четыре года назад по отношению к годам выпуска просто были меньше приемы. Это обусловлено заказом кадров со стороны профильных организаций — средств массовой информации, которые размещают заказ в системе АИС «Заказ и прием», а также заключают договоры взаимодействия с профильными университетами, — добавил Сергей Касперович.

По словам Сергея Касперовича, есть и специальности, которые являются смежными, например, «менеджмент средств массовой информации», «веб-журналистика», «аудиовизуальная журналистика».

— Не надо забывать и о таком направлении образовательной деятельности, как повышение квалификации и переподготовка. Все названные профильные университеты, а также ряд других учреждений образования осуществляют данную деятельность, — подчеркнул начальник главного управления.

Сергей Касперович отметил и тот факт, что практически все выпускники-бюджетники в первую очередь распределяются в государственные средства массовой информации — как столичные, так и региональные.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59