Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Едем к «белорусскому Вольтеру» и возрождаем традиции — путешествие в Клецкий район

Едем к «белорусскому Вольтеру» и возрождаем традиции — путешествие в Клецкий район

Клецкий район, удобно пристроившийся на юго-западе Минщины, иначе как «темной лошадкой» не назовешь. Пусть он не может похвастать роскошными дворцами-замками, которые есть у его знаменитого соседа — но зато в недрах Клетчины спрятаны огромные залежи! Залежи многовековых памятников архитектуры, уникальных событий, выдающихся личностей. Откуда все это взялось, спросите? А вы почитайте историю: Клецк — древнейший город страны, он на 20 лет старше Москвы! Не удивительно, что за это время здесь накопилось такое количество сокровищ!

Как добраться:

Между Минском и Клецком — около 140 км. Наиболее удобный и быстрый вид транспорта для путешествия — личный автомобиль. Также несколько раз в день из столицы отправляются маршрутки. Стоимость проезда 7 рублей.

С понедельника по субботу раз в день (в воскресенье — 2 раза) курсирует автобус Минск-Клецк (цена 7 либо 12 рублей). В дороге придется провести около трех часов.

Как запасной вариант — электричка. Но прямого маршрута нет, придется делать пересадку.

Общий балл: 9

Где перекусить:

Не скажу, что в городе прям избыток мест общественного питания, но вкусно и недорого поесть можно! Работают столовые, кафе, ресторан. Цены доступные: полноценное трио (первое, второе и компот) обойдется в 4 — 7 рублей. Единственное «но»: почти все заведения открываются ближе к 12.00, так что о горячем завтраке, скорее всего, придется забыть. И спецобслуживание тоже никто не отменял.

Общий балл: 8,7 

Где переночевать:

В райцентре есть гостиница на 47 номеров. Одноместный номер можно снять за 32,70 рублей (в сутки), двухместный — за 54,80 рубля. Номер повышенной комфортности (двухместный двухкомнатный) стоит около 94 рублей.

Можно арендовать агроусадьбу (либо комнату), но если вы планируете путешествовать по всему району, этот вариант не самый удобный.

Общий балл: 9

Что посмотреть:

Интересных объектов, заслуживающих внимания, десятки, но мы советуем обратить внимание на самые необычные. Прежде все, в Клецком районе нужно:

посетить место, где творил «белорусский Вольтер». Так говорили о великом философе, просветителе и писателе Сымоне Будном. В середине XVI века он жил в Клецке. Здесь же написал «Катехизис» — перевод Нового Завета на старобелорусский язык. Причем с комментариями и замечаниями. В 1562 году «Катехизис» был напечатан в несвижской типографии.

Костел Святой Троицы

Просвещал простых людей Сымон Будный в Фарном костеле Святой Троицы, построенном в середине XVI века. Храм возвышался над городом почти 500 лет, однако во время Великой Отечественной войны он был сильно поврежден, в 50-е его разобрали по кирпичикам. Остался лишь кусок стены, который сейчас находится на территории частного двора.

В начале 2000-х католической общине подарили участок земли, на котором возвели новый костел Святой Троицы. В архитектурном плане он напоминает бывший Фарный костел.

узнать, где и чему обучали раввинов. В XVIII-XIX веках еврейская община составляла чуть ли не 75 % населения Клецка. В конце XVIII века в городе построили большую синагогу, которая, правда, до наших дней не дожила. В межвоенный период в Клецке действовала иешива «Эц Хаим» (древо жизни), в которой обучалось около 270 учеников. Здесь изучали Тору и еврейскую этику, разбирали различные духовые аспекты жизни.

Здание иешива

После войны иешива использовалось как дом культуры, продуктовый магазин. Сейчас здание пустует. Его планируют отреставрировать и открыть там музей.

проследить судьбу слуцких поясов, антиквариата и ценных книг, вывезенных из района. Под Клецком есть интересное местечко с атмосферным названием — Туча… Одно время землями здесь владели Радзивиллы. Позже они перешли представителям известного дворянского рода Еленским. В конце XVIII века Еленские начинают строительство крупной усадьбы.

О благополучии имения свидетельствовали богатые коллекции слуцких поясов, антиквариата и ценных книг. Но в 1914 году все ценности были вывезены из имения в Петербург и на клецкую землю уже не вернулись…Покинули усадьбу и ее законные хозяева. Последняя владелица имения Ядвига Еленская умерла более 10 лет назад в Бразилии. Она оставила много дневников, в которых описывала время, проведенное в Туче: вспоминала об аромате маминых роз перед усадебным домом, аистах, круживших над пышным парком…

Усадьба Еленских

Долгое время усадебный дом стоял, заколоченный досками. Но в прошлом году усадьбу Еленских продали на аукционе. Новый владелец дворца хочет отреставрировать имение и открыть оздоровительный комплекс.

постоять под крылом ветряка. Чуть в стороне от деревни Урведь находится деревянная ветряная мельница, которой уже более 100 лет! Место для нее когда-то выбрали идеальное: на пригорке, продуваемом всеми ветрами.

Ветряк

Ветряк-великан верно служил людям более 35 лет — в 1958 году мельницу закрыли. Сегодня она находится в полуразрушенном состоянии, но интерес к объекту не пропадает. Туристы любят приезжать сюда на закате: издалека ветряк кажется заброшенным домом с привидениями.

научиться рисовать, вышивать, плести из соломки. Все это можно сделать в одном месте: Морочском Центре ремесел. Уникальном и единственном в своем роде, где сохраняются и получают продолжение традиции самобытного агрогородка Морочь. Появился центр ремесел еще в 1999 году — поводом для этого стала богатая культурная история и стремление не дать погибнуть местным оригинальным традициям. Тут же нашлись талантливые мастера, которые были готовы развить эти идеи.

Центр ремесел в Морочи

Сегодня в центре работает несколько мастерских — любого желающего здесь научат владеть кистью и красками, вышивать, плести из лозы, лепить из глины, вырезать деревянные ложки…

пройтись по коридорам старейшего госпиталя. Об эпохе Радзивиллов в истории Клецка напоминают роскошные модерновые и немного неоготические красные здания — корпуса бывшего госпиталя, построенного в 1909 году в стиле модерн. Здание больницы, выполненное в виде буквы «Ш», одноэтажное, накрытое вальмовой крышей.

Корпуса бывшего госпиталя

Больница работала до 1917 года, а потом из-за недостаточного финансирования в ней осталось всего несколько кабинетов. После войны госпиталь превратился в школу. В 1995 году здания отреставрированы и сейчас здесь находится Клецкое ЖКХ.

услышать историю строительства Свято-Воскресенской церкви. В 1683 году князь Станислав Казимир Радзивилл выделил под монастырь доминиканцев постройку в центре Клецка, а в мае 1683 года началось строительство костела.

После восстания 1830-1831 года российские власти изгнали доминиканцев в Несвиж, а костел отдали военным. В середине XIX века Софья Радзивилл предложила превратить костел в церковь.

Свято-Воскресенская церковь

Чтобы как-то приблизить вид католической святыни до православного храма на церковные башни поставили высокие шатровые крыши с маленькими луковичками. Сегодня Свято-Воскресенская церковь является подлинным украшением города.

Общий балл: 10

Вывод: В конце XIX увидел свет приключенческий роман «Остров сокровищ» — о путешествии к необитаемой земле, напичканной золотом, серебром, всякими драгоценностями. Хотите совершить такой же вояж и вернуться из него самым богатым (в духовном смысле) человеком? Тогда отправляйтесь на Клетчину. Это настоящий остров сокровищ — гораздо уникальнее и ценнее тех, за которыми охотились герои Стивенсона. И пусть вас не смущают небольшие размеры Клецкого района — поверьте, достопримечательностей здесь столько, что хватило бы на треть Минщины!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59