Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Ни Украина, ни Польша не стоят того. За Беларусь выйду с автоматом» — украинец, живущий в соццентре

«Ни Украина, ни Польша не стоят того. За Беларусь выйду с автоматом» — украинец, живущий в соццентре
Фото: автора

Многодетная семья Куц из украинского Житомира мечтает о спокойной и счастливой жизни в нашей стране. 

Знакомство с Виталием и Татьяной Куц и тремя их дочерьми состоялось в Воложинском Центре социального обслуживания населения, где семья украинских беженцев проживает безвозмездно уже второй месяц.

Беседа с главой семьи была очень эмоциональной, Виталий говорит — это своего рода крик души, способ донести до всех трагедию простой украинской семьи, оказавшейся, как и миллионы других в безвыходной ситуации. И чтобы спастись, был найден один выход — бежать в соседнюю Беларусь.

— Кровных родственников у нас в вашей стране нет, но белорусов всегда считал братским народом, — говорит Виталий Куц. — Бежать в Польшу мы смысла не видели — немало было случаев, когда польские власти насильно возвращали беженцев-украинцев со своей территории воевать за Украину. И других вариантов, кроме как обосноваться в Беларуси, мы не рассматривали.

«Украинский народ уничтожает собственная власть, а он этого не понимает или не хочет понять»

— Нас 30 лет нагибали, вот, наконец, нагнули. Все эти годы развития у государства практически не было, каждая власть была хуже предыдущей, коррупция везде и всюду, — делится своим мнением Виталий.

Люди семья

— «Убиваты — це весело». Такой посыл, не смущаясь, транслируют украинские СМИ. С тем народом, кому убивать весело, мне не по пути, — уверен глава семьи Куц. — Им весело, а мне невесело, когда я на работе, а район, где мы живем, обстреливают ракетой «Точка У». Это хорошо, что все обошлось, только окна в доме высыпались, но кто мне гарантирует, что следующая ракета не прилетит в мой дом? — задает собеседник вопрос, на который знает ответ.

Самое печальное, по мнению Виталия, что люди как зомби — не верят очевидным вещам. Их уничтожает собственная власть.

— Терпят обстрелы своих же, но с пеной у рта доказывают, что це загардник — т.е. захватчик, — говорит Виталий. — Прячутся от действительности, не хотят или не могут смотреть правде в глаза и проклинают Россию. И пример Донбасса ничему их не научил.  

Украинец говорит, что критическое мышление у его соотечественников напрочь отсутствует, они дезинформированы и верят каждому фейку и вбросу:

— Упоротые верят, что их обстреливают россияне и даже белорусы. И им невдомек, что Россия обладает сверхточным оружием, оно попадает только в ту точку, на которую направлено, а не стреляет хаотично по жилым домам, магазинам и рынкам. Их уничтожают свои же.

«Если понадобится буду с автоматом защищать Беларусь»

— Если здесь что-то случится — возьму автомат и буду защищать Беларусь. Потому что она стоит того, чтобы ее отстоять. Ни за Украину, ни за Польшу, ни за какую другую страну я воевать не буду, — говорит украинец.

Люди семья

Виталий уверен, что в Беларуси есть власть, есть хозяин, есть порядок.

— Люди, которые выступают против Лукашенко — тупые, подлые и неблагодарные, они не знают горя и не могут реально оценивать ситуацию. Ваш Президент сохранил мирное небо — это самое главное. Если твое государство дало возможность спокойно и комфортно жить, развиваться, работать, растить детей, что же еще человеку нужно! Да если бы у нас в Украине был такой порядок, как в Беларуси, разве же мы уехали бы!? — эмоционально говорит глава семьи.

 «На русском языке говорить нельзя, на матном украинском пожалуйста»

Виталий рассказывает, что раньше говорил и на русском, и на украинском языках. Но с 2014 года в знак солидарности с Донбассом перешел только на русский. За что удостоился прозвища «москаль».

— В школе детям делали замечания по поводу того, что они говорят на русском. В то время как трехэтажный мат со стороны школьников в порядке вещей — педагоги даже не реагируют, — рассказывает глава семьи. 

Еще один довод в пользу Беларуси — дать детям нормальное образование.

— Не извращенное, где в норму возводятся трансгендеры, гей-парады и тому подобная чушь. Там сбиты все моральные ориентиры — люди с трудом отличают хорошее от плохого. Поломать психику маленького человека — этого добивается украинская школа, — уверен глава семьи.

Жить мирной нормальной жизнью в Украине, по мнению Виталия, практически невозможно. Система образования разрушена, медицины нормальной тоже нет.

«У Украины все есть — выход к морю, богатые недра, плодородные почвы. Только мозгов нет»

Так о своей Родине говорит Виталий.

— Референдумы о вхождении в состав России показали, с кем хотят быть жители ДНР, ЛНР, Запорожья, Херсонщины. Это право людей — высказать свое мнение, как и в составе какого государства они хотят жить. И никто не имеет права лишить их этого права, — такое мнение высказывает украинец.

Люди семья

— Как можно назвать Януковича президентом, если он предал свой же родной Донбасс? Как можно Зеленскому так издеваться над своим народом, развязать на своей родной земле такую масштабную войну? Как можно сделать свою территорию полем для боевых действий и уничтожать свой народ, который поверил тебе и избрал на этот пост!? — задает Виталий правомерные вопросы.

Мирные будни

Что касается планов семьи, то они связаны исключительно с Беларусью. Через две недели Куцы подают документы для получения белорусского гражданства, сейчас решают вопрос с трудоустройством и поиском подходящего для семьи из 5 человек жилья.

Глава семьи называет себя мастером на все руки, овладел многими профессиями, готов на любую работу. Видит себя и в строительстве, и в сельском хозяйстве.

— Быстрее бы на работу, хочу быть полезным, применить свои навыки, — говорит Виталий.

Его супруга Татьяна по профессии бухгалтер, но готова обучаться другой востребованной специальности. 

Люди семья

Больше всего младшее поколение семьи Куц мечтает пойти в белорусскую школу. 10-летняя Даша и 9-летняя Маша уже очень хотят познакомиться со сверстниками, посещать уроки и различные кружки. Девочки с 25 февраля этого года были лишены возможности ходить в школу — образование в Житомире было только дистанционным. А младшая 3-летняя Сашенька пойдет в детский сад.

— Хочу вырастить детей нормальными людьми — добрыми, отзывчивыми, порядочными. Наша задача как родителей привить им верные жизненные ориентиры, истинные ценности. Очень хотелось бы, чтобы они стали достойными гражданами Беларуси, получили хорошее образование, востребованную профессию, были полезны обществу. Мы с женой родили детей для того, чтобы они были счастливы и делали счастливыми нас, и уж точно не для того, чтобы их убивали.   

Несмотря на пережитые проблемы, настроение у семьи бодрое и оптимистичное.

— Это потому, что мы приехали в нормальную страну и абсолютно уверены, что у нас все получится, — уверен Виталий Куц.

По окончании беседы семья начала собираться в детский стоматологический кабинет. К слову, эти услуги для маленьких украинцев бесплатные. Сложности сложностями, а зубки деток должны быть здоровыми.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59