Меню

Съездить к зубрам, послушать волынку и освоить гончарное мастерство можно в Воложинском районе

Съездить к зубрам, послушать волынку и освоить гончарное мастерство можно в Воложинском районе
Фото: Светлана Курейчик

Рай для любителей сельского отдыха и рекордсмен по количеству памятников архитектуры. Самый холмистый район Минщины — и одновременно самый туманный регион Беларуси. Родина Шимона Переса и край, где творил Дунин-Марцинкевич… О достопримечательностях Воложинского района можно рассказывать бесконечно, ведь во многих смыслах он действительно «самый-самый». Но услышать — мало, надо увидеть! Поэтому пакуем чемоданы и собираемся в дорогу!

Как доехать:

Из Минска до райцентра регулярно ходят маршрутки. Билет стоит 5-6,5 рублей. В дороге придется провести около часа. Место лучше бронировать заранее, так как направление это довольно популярно.

Можно воспользоваться рейсовым автобусом. Некоторые отходят от автовокзала «Центральный», другие — от метро Каменная Горка. Стоимость билета: в районе 7,5 рублей.

Удобнее всего будет личный транспорт. Ехать от метро Каменная горка по трассе М6.

Место дома Шимона Переса
Место дома Шимона Переса

Где перекусить:

В самом Воложине мест общепита не так уж и много: есть ресторан-бар, кафе-бар, кофейня. На тот случай, если они будут закрыты (или закрыты на спецобслуживание) можно купить «сухпаек» в магазинах.

С другой стороны, вы ведь не собираетесь сидеть в одном городе? А в том же Ивенце, Вишневце и прочих населенных пунктах есть свои кафе.

Но вкуснее всего вас накормят в агроусадьбах. Ничего магазинного: только натуральные мясо, яйца, молоко, овощи и фрукты. Блюда готовят по традиционным рецептам, но можно договориться и заказать свое меню.

Где переночевать:

В райцентре работают гостиница и хостел «Брильковский филиал ГУ ФОЦ Воложинского района». В поселке Ивенец и деревне Шараи также есть небольшие гостиницы. Свои услуги предлагает «Дом охотника» Воложинского лесхоза.

Можно остановиться в санатории либо в оздоровительном комплексе недалеко от агрогородка Раков.

Наконец, можно сделать выбор в пользу агроусадьбы. Их на Воложинщине больше 60. К слову, уже несколько лет здесь действует агротуристический кластер, когда все владельцы домиков в деревне работают вместе. Так что не обязательно бронировать одну усадьбу на весь отпуск. Можно пожить в нескольких. Соответственно, и больше интересного увидеть!

Налибокская пуща

Что посетить:

Уникальность района в том, что куда бы вы ни приехали: городской поселок, агрогородок или деревня — здесь есть, на что посмотреть. Мы же постарались выбрать для вас самое эксклюзивное. Ведь на Воложинщине вы можете:

Посетить самый большой лесной массив Беларуси (да и, наверное, во всей Восточной Европе):

Речь о республиканском ландшафтном заповеднике «Налибокский», площадь которого почти 87 тысяч гектаров. Интересных мест здесь множество, все зависит от ваших предпочтений. Хотите на несколько дней оторваться от цивилизации — поезжайте в агроусадьбу. Не любите сидеть на месте? Тогда берем велосипед и едем любоваться местными красотами. В Налибокской пуще проложены веломаршруты разной сложности и километража.

Природа Налибокской пущи
Агроусадьба поражает веломаршрутами разной сложности и километража
Любоваться местными красотами — одно удовольствие

Пешие прогулки также пользуются популярностью — для удобства туристов обустроены экотропы. Советуем обратить внимание на экотропу «Белокорец». Уникальность ее в том, что прогуляться по ней могут также люди с ограниченными возможностями.

А еще в Налибокской пуще посетить зубровольер, охотничье угодье, усадьбу Тышкевичей, Лавришевский монастырь и прочие интересные объекты.

Набрать воды из целебного источника у подножия старинного храма:

Эти объекты находятся все в той же деревне Лоск. В 1858 году здесь на средства, выделенные царским правительством, была построена Церковь Святого Георгия. Рядом с церковью есть кладбище немецких солдат, погибших в годы Первой мировой войны.

Церковь Святого Георгия
Церковь Святого Георгия

Еще одна достопримечательность Лоска — источник Святого Пантелеймона. Местные уверяют: вода из источника исцеляет не только физические недуги, но и душевные болезни, слабости.

Взять мастер-класс по гончарному делу:

Догадались, куда лежит наш путь? В городской поселок Ивенец, который издавна славился как край гончаров. Возможно, глина здесь какая-то особенная, или мастера сплошь талантливые — но ивенецкая глазурованная керамика уже с XVI века продавалась по городам и селам. В Минске она расходилась, как горячие пирожки. Кувшины, миски, двойные горшки-спарыши — все это представлено в Ивенецком музее традиционной культуры.

Ежегодно Воложинский район посещает более 59 тысяч туристов: из Австралии, Бангладеш, Филиппин, Индонезии, ОАЭ, Новой Зеландии, Японии, Канады, США, Индии, Израиля, России, Польши.

Хотите своими глазами увидеть, как из куска глины рождается произведение искусства? Пожалуйте на мастер-класс. Только не забудьте про фартук: если до этого вы не имели дело с гончарным кругом, можете испачкаться.

Костел Архангела Михаила в Ивенеце
Костел Архангела Михаила Ивенец 2

Обязательный для посещения объект в Ивенце — Белый костел Святого Михаила-архангела 1749 года постройки, памятник виленского барокко. Уделите внимание и Красному костелу Святого Алексея.

Побывать на малой родине Президента Израиля:

В деревне Вишнево появился на свет девятый президент Израиля и лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес. Сама постройка не сохранилась — однако на фундаменте был возведен новый дом, украшенный мемориальной табличкой.

Костел Благовещения Девы Марии
Костел Благовещения Девы Марии 2

Знаменита деревня и другим уникальным объектом. Так, здесь находится один из старейших храмов Беларуси — Костел Благовещения Девы Марии. Его строительство началось в 1637-1641 годах при участии шляхетского рода Хрептовичей. Хорошо сохранился интерьер храма, включая лепнину XVII века, резной деревянный алтарь XVIII века и росписи, выполненные белорусским художником Фердинандом Рущицем.

Посетить могилу классика белорусской литературы:

В деревне Падневичи находится могила одного из самых известных драматургов — Винцента Дунина-Марцинкевича. Поэт жил и работал недалеко от Падневичей, в 1840 году он купил небольшую усадьбу Лютинка. Здесь он открыл школу, поставил несколько спектаклей и написал одно из своих самых известных произведений «Пинская шляхта».

Усыпальница Жабровских и могила Винцента Дунина-Марцинкевича
Усыпальница Жабровских и могила Винцента Дунина-Марцинкевича

Возьмите на заметку: За деревней расположен уникальный памятник архитектуры — часовня-усыпальница шляхетского рода Жабровских, построенная в 1852 году.

Посмеяться от души и поднять себе настроение:

Раз в два года на Воложинщине проходит районный праздник юмора, который традиционно собирает десятки юмористических коллективов и гостей со всей страны. Хозяева праздника — коллектив народного юмора «Дубінскія фанабэры». Он уже стал визитной карточкой района, а шутки местных юмористов ушли в народ.

Праздник юмора
Праздник юмора
Дубинские жартачки

Вывод: Уникальность Воложинского района в его разнообразии. Неповторимая природа, обилие памятников истории и культуры, архитектуры. Порой кажется, что весь регион — это огромный музей, а его местечки, деревни и поселки — экспозиционные залы, в каждом из которых можно «зависнуть» на несколько дней. Так что не мелочитесь, берите полноценный отпуск и отправляйтесь на Воложинщину. Этот отдых станет лучшим в вашей коллекции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59