Меню

Уроки дисциплины от Лукашенко: почему внимание к деталям — ключ к успеху агропрома Беларуси

Уроки дисциплины от Лукашенко: почему внимание к деталям — ключ к успеху агропрома Беларуси
Фото: president.gov.by, БЕЛТА
Видео: "Пул Первого"

Современный мир штормит. Непал, Ближний Восток, вот даже британцы бунтуют против цифровых паспортов. Белорусы под зонтиком Батьки. Но это не значит что в мире спокойно. Вокруг суровые будни. Без щедрых запасов углеводородов и на перекрестке цивилизаций и интересов — спокойно идём своим путём. Не замечая сложностей. Лишь слышим о них. И то кривимся. А если серьёзно: первое — ценить то, что имеем, а имеем блага золотого миллиарда; второе — честно выполнять свою работу, дело. Иначе… Сценарий разнообразный, но не утешительный.

Дорогами становления

По дороге с атомного глобального саммита, и переговоров в Кремле Президент остановился на Востоке страны. Цель проинспектировать регион.

Домой Президент вернулся с весомым кейсом стратегических договорённостей. На пять лет по ценам на энергоносители, а ведь сейчас энергоносители для России — это главная валюта международной лояльности. Второе, ещё важнее — конкретика по строительству БелАЭС 2.0. Мы в ядерном клубе — это не просто имя в геополитике, это — залог энергетического суверенитета.

Особенно сейчас, когда идет передел мира и борьба за доступность к сырьевым и технологическим ресурсам. Такой же вовлеченности в управленческий процесс Глава государства вправе требовать и от вертикали.

Что называется по дороге с саммита, Первый остановился на востоке страны. К этой части Беларуси особое внимание: нуждается в помощи. Вопрос к местным управленцам и риторический и конкретный: «Что со Шкловом?» Президент это средний и стандартный для Беларуси райцентр требует сделать образцовыми, чтобы отсюда пример регионального развития транслировать на всю страну.

Да, по внешнему контуру мы обеспечиваем персонифицированную стабильность — опираясь на авторитет Лукашенко. А внутренние резервы развития –— они зависят от каждого из нас. И, в том числе от порядка в каждом боксе машинно-тракторного стана. А там, порой, бардак.

Это место для аграрной экскурсии не подходит, провести её способен лично Александр Лукашенко, именно этот мехдвор «ЗАО «АСБ-Агро Городец» хорошо знаком для Первого. Многое построено при личном участии Александра Лукашенко. Он здесь руководил хозяйством. Именно отсюда ушёл в политику. Но сначала 33 летнему управленцу надо было убыточный совхоз превратит в хозяйство-миллионер. Прославится на весь Союз и вступить в полемику с тогдашним первым и последним президентом СССР Горбачёвым.

Увидев, автомобиль со штандартами Первого люди собрались у мехдвора. Некогда труженики советской закалки нога в ногу шли с Александром Лукашенко. Теперь встречают его аплодисментами. Помнят как ответственного директора совхоза и знают как народного Президента.

Глава государства оценил к чему пришли или так, приехали в Городце. «Печально, конечно. Это худшее хозяйство, которое я видел за последние два года», — заметил с тоской Президент. Вот тебе и роль личности в управленческом процессе. «Ён малодзенькі» -— снисходительно отзываются о новом управленце местные пенсионеры. Президент сразу же заметил Виктора Петакова. После службы в Афганистане он всю жизнь посвятили животноводству. До пенсии работал дояром.

Феноменально, прошли десятилетия, Александр Лукашенко пережил события мирового значения, а помнит каждого своего соратника по борьбе за развитие Городца. Придётся возвращать — было величие. Разговор по душам с земляками. Вспоминали, как до прихода Лукашенко, коровы подпирали, выгоняя на пашу весной. А потом и корма появились, и небывалый урожай зерна некуда было складировать, так что на аэродроме сушили. История Городца — назидательна. На старых успехах в будущее не попадёшь. Работать надо здесь и сейчас. Рассчитывать на свои силы. База хозяйства — не музей, чтобы её не менять.

Наша страна в технологическом пуле, экономику услуг успешно развиваем, о хороших показателях недавно докладывал премьер-министр. Но Президент настаивает — надо приземленно смотреть на ситуацию. Не надо шика –— надо порядок: «Важна дисциплина. У вас здесь сегодня дисциплины нет. Руководитель должен быть волевым, настойчивым. Надо, чтобы работала система: ты за это отвечаешь, ты — за это. Надо, чтобы люди шевелились, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Не будет дисциплины — ничего не будет. Будешь тратить деньги, которые кто-то будет горбатиться и зарабатывать, и все это будет впустую, если не будет дисциплины»

Перекресток белорусской действительности

Этот разговор предельно откровенный. И про новое поколение, которое привыкло к помощи, и к иждивенческим настроениям в некоторых коллективах: «Когда я сюда пришел, хозяйство было худшим в Советском Союзе. Нам никто не приходил тут и соломку не подстилал, чтобы было удобно. Выкарабкивались сами», — заметил на этот счет Президент.

От расслабленности до геополитики. Постковидный мир — время перераспределения планетарных благ. Дадим слабину — вернемся к границам до 1939 года. Или того хуже откатимся в имперский период. Страну потеряем.

Дело не только и не столько в знаковом месте из трудовой биографии Первого — здесь происходило становление управленца Лукашенко. Чтобы не выбили почву из-под ног необходимо умело использовать каждый клочок своей земли, что бы её не потерять. Проблема в дефиците кадров, Президент уверен — в структурных подходах к работе: «Лучше работать на земле, чем воевать, — заявил глава государства. — Поэтому давайте работать, чтобы была экономика. И железная должна быть дисциплина. Систему надо создать такую, где все должны быть дисциплинированными: сказал это — надо сделать. Не надо ничего больше. Только вот это сделать».

Дело ведь не в Городце. А в отношении к делу. Говорим Городец — подразумеваем все нерасторопные хозяйства. В каждом районе есть такие середнячки с неиспользованным потенциалом и «медвежьими углами». Эта поездка была анонсирована давно. Ещё в прошлом году на медиа форуме Президент обещал заехать в Городец. Городец в структуре Агрохолдинга Купаловский, но с самостоятельным статусом. А в этот вторник Глава государства заслушал доклад управляющим делами. А теперь решил лично проверить состояние дел.

На языке протокола это звучит — Глава государства отклонился от маршрута. Проехался по полям не вдоль основных магистралей. В реальности — это чревато оргвыводами.

Такой он перекресток белорусской действительности. Красивая картинка. А если свернёшь с магистрали — другой вид. Это больше всего не терпит Президент. Показухи. Ему же не картинка надо, а крепкая страна. Поэтому Президент сворачивает туда где его не ждут. Впечатлениям от своего турне Первый поделился с чиновниками.

Досталось и за благоустройство в год наведения порядка на земле. Придётся достать из леса и брёвна, попавшие на глаза Президенту. Но не стоит злорадствовать, что критике подверглись конкретные управленческие единицы. АПК — дело коллективной ответственности. И зачастую причина не только в начальниках, а именно в рабочих.

Некогда советская кинематографическая классика очень аккуратно отобразила образ неравнодушного харизматического руководителя хозяйства в киноленте «Председатель». Вот и Президент давно уже отвечает за страну, но не равнодушен к небольшому хозяйству «Городец».

Ему как прежнему руководителю этого хозяйства тяжело было оставаться равнодушным к тому, как сейчас выглядят отдельные участки плодородных земель в таких удаленных уголках. И даже если там есть посевы, выглядят они зачастую печально.

Фрагменты этой поездки набрали миллионы просмотров. Людям не хватает критического контента. А вот про новые высоты в АПК не всегда интересно. Хотя есть что рассказать и показать.

Высоты осиливаем

Подняться надо и можно на новую высоту. Президенту демонстрируют возможности аграрных дронов. В стране есть целая компания, которая занимается этим процессом. Воздушная обработка полей заметно выгоднее и дешевле наземной. Не надо ждать, когда сойдёт вода с полей, да и сам летающий аппарат дешевле и мобильнее стандартного трактора. Только тракторы мы умеем делать, а дроны?

С видом на картину аграрного белорусского мира невольно думаешь, что уж лучше дроны пуска опыляют поля, а не разрушают наши дома. А можем ведь работать как надо. В предыдущую инспекцию Шкловского района Президент дал ряд поручений. В том числе по реконструкции комбикормового завода.

Идеальная картина аграрного белорусского мира и на шкловском комбикормовом заводе. Это поручение Президента выполнили -— создали образцовый комбикормовый. Можно этот опыт передавать для всей страны. А ещё надо построить современный молокозавод, доделать райагросервис. И привести в порядок «Городец-Агро». В этом залог развития региона. Целая аграрная дистинация. С прицелом на вовлечённость к перерабатывающей базе — займутся ренесансом Городца.

Хозяство в структуре холдинга «Купаловское», но с большой самостоятельностью. Президент попросил больших начальников не бросат молодого руководителя. Действительно. Мало у кого есть управленческая харизма как у Лукашенко. Для наведения порядка Глава государства определил срок — к весне. В философском плане весна — всегда расцвет. Надежда на развитие. Но процесс развития, как и управленческая деятельность — требуют вовлеченности круглый год. Каждого из нас. А Президент умеет убеждать и своих коллег и своих подопечных.

Главу государства — услышали. И уже на следующий день — в воскресение занялись мехдвором. Внутренние резервы развития, в том числе зависят и от порядка в каждом боксе и на каждом комплексе. Всё зависит от управленцев и тех, кто рядом. История Городца тому пример.

Председатель местного райисполкома, Сергей Бартош, как некогда Александр Лукашенко в убыточный Городец, сам попросился руководить Шкловским районом, понимая, что он будет всегда на виду. Именно таких первопроходцев, патриотов дела не хватает на перекрестках белорусской действительности. Тогда белорусский путь может стать ещё лучше, главное, почаще управленцам съезжать с магистрали. Зачем ждать, когда лично Президент отклонится от маршрута.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59