Как работа дает шанс вернуться в общество, «МП» узнала в Логойском районе

Поставить крест на человеке проще всего. Если общество отвернулось, погасла последняя искра веры в себя и свои силы, вернуться к нормальной жизни тому, кто потерял ориентиры, практически невозможно. Но стоит протянуть ему руку помощи, проявив малейшее участие, и практически дошедший до точки невозврата обретет силу доказать, что все еще возможно. В подтверждение – реальные истории реальных героев, которые провели в местах лишения свободы большую часть сознательной (или не совсем) жизни. Но вдруг решили остановиться.

30 лет за решеткой
Увидев этого человека на улице или бросив на него случайный взгляд в общественном транспорте, никогда не скажешь, что из своих чуть более 50 лет жизни три десятка он провел в местах не столь отдаленных. Светлое лицо, современный спортивный костюм – первый встречный увидит в нем скорее заводчанина или водителя, нежели уголовника со стажем. Разве что в татуировках на руках особо осведомленный разглядит какие-то условные знаки. Но даже нательной живописью никого сегодня не удивишь — ее сплошь и рядом наносят те, кто к криминальному миру не имеет никакого отношения.
— Началось все в 14 лет, — рассказывает о себе Николай. — Мать тогда стала выпивать, а я, не особо кем-то контролируемый, уходил к друзьям. Собирались в гаражах, курили, устраивали дискотеки. Понятно, что без спиртного не обходилось. А пьяному, как известно, море по колено.
Первым эпизодом в жизни Николая, проходившей по принципу «украл-выпил-в тюрьму», стала кража из детского сада. Удивительно, но вынес из учреждения, в которое забрались со старшими подельниками, мешок игрушек.
— Набрал машинок, пистолетиков, — говорит он. — А потом раздал их первым встречным детям на улице. Тогда мне не важно было, что брать, мною руководил интерес, азарт. Вот за него и поплатился. Поставили на учет, а потом отправили в спецучилище. В учреждении провел год и 11 месяцев, затем еще два года на малолетке. В колонии многих знал по училищу, поэтому конфликтов особых не было, скорее наоборот, закрепил здесь «нужные» связи. Но мы там не бездельничали, даже работали. Я, например, паял интегральные микросхемы, освоил сварку. Старался быть примерным, чтобы выйти на свободу досрочно.

Вышел Николай по «УДО», правда, на свободе гулял не долго: пять месяцев пьянок, посиделок с друзьями, а их география растянулась от Минска до Витебска, были веселыми и насыщенными.
— Что тогда украл, уже и не помню, — говорит он. — Магазины, ларьки — брали сигареты, спиртное, продукты, чтобы выпить и погулять. Правда, за эти пять месяцев пытался устроиться на работу. Но нигде долго не задерживался. Уже тогда родители махнули на меня рукой.
Таких эпизодов в жизни Николая более десятка. Он 15 раз привлекался к уголовной ответственности, за что 13 получал реальные сроки. Самым продолжительный из них — 12 лет за разбой с пострадавшим, которым оказался сосед героя истории…
Удивительно, но за все эти годы мужчина успел три раза жениться. Впервые брак заключил на воле, позже давал клятву любви и верности за решеткой, как тогда ему казалось, обретая такой необходимый, хотя и слабый якорек на свободе. От трех браков родилось три сына, правда, общение поддерживает лишь с одним. Старший, 27-летний наследник, пошел по стопам отца, имея уже две судимости.
— В последний раз срок отбывал в Орше. Год получил за нарушение превентивного надзора. Вышел в октябре 2021 года, а жить негде: друг, у которого раньше квартировал, умер. Родственникам давно не нужен. Пять месяцев пил. Выпью — забуду о проблемах. Так и перебивался, пока не начались серьезные проблемы со здоровьем, — делится Николай.
История могла бы развиваться по привычной схеме, но вдруг на горизонте у потерявшего все ориентиры мужчины вдруг появился шанс.
— Жить мне было негде, поэтому в милиции предложили заселиться в кризисную комнату в одном из общежитий, помогли с регистрацией, — говорит Николай. — Условия для меня идеальные — жилье оборудовано всем необходимым. Пошел проходить медосмотр перед трудоустройством, обнаружили проблемы с печенью. Кому нужен больной работник? Ну и тут не бросили — пролечили в больнице.
Сегодня их у Николая две работы, койко-место сменилось отдельной комнатой, благодаря трезвой осознанной жизни вдруг появились реальные мечты.
— Хочу сдать на права, за 51 год так и не было возможности сесть за руль автомобиля, — делится он. — Хотел купить хороший телефон. Уже заработал и на него. Постепенно приходит осознание, что достигается. Нужно только работать и благодарить людей, которые в меня поверили.
Из хулиганов в лесорубы
История Андрея похожа на предыдущую. Правда, «послужной список» у него покороче — пять судимостей и пять реальных сроков.
— Сел в 21 год за кражу из столичного магазина. Брали все, что под руку попадало, а смелости придавал алкоголь. Собственно, с него все и начиналось, — рассказывает о своей жизни Андрей. — Попались практически сразу, если бы вышло по-другому, то на одном преступлении не остановились.

Далее в преступной биографии уроженца Логойщины появились более серьезные деяния. В пьяной драке избили своего же собутыльника, который от полученных травм умер.
— Отсидел 10 лет в Новосадах, работал сварщиком, истопником в котельной. Благодаря работе, время шло быстрее. Грело и то, что дома ждут родители.
Справку об освобождении Андрей получил в октябре 2020 года.
— Пришел к своему бывшему работодателю, он не отказал. Правда, трудился я недолго, так как тяга к алкоголю оказалась сильнее. Пару раз попался на глаза милиции в пьяном виде, за что за мной был установлен превентивный надзор. Постоянный контроль, нахождение дома в вечернее и ночное время, обязательное наличие работы – старался не попасть за решетку за нарушения. Сейчас вроде как стабилизировался, бросил пить. А работа в лесу тоже пошла на пользу, видимо, свежий воздух помогает, — рассуждает мужчина. — За решетку больше не стремлюсь, хочу спокойной жизни.
Надежда всегда есть
— В настоящее время на нашем учете состоит порядка 400 человек различных категорий. Цифра это постоянно меняется, есть граждане, которые попадают в данную статистику неоднократно. А находятся на нашем контроле осужденные лица, чье наказание не связано с отбыванием в местах лишения свободы, освободившиеся, а также те, за кем установлен превентивный надзор, — рассказывает старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции Логойского РОВД Нина Подерачева. — В любом случае все, кто когда-либо имел проблемы с законом, фигурируют в нашей и базе, даже если и были сняты с особого учета. Каждый подконтрольный – это особая история, уникальная криминальная биография. Объединяет их то, что все нуждаются не просто в контроле, но и в участии. Кому нужна психологическая помощь, кого-то нужно буквально одеть и помочь с продуктами, подсказать механизмы трудоустройства. Всю эту нагрузку берет на себя как социальная служба, так и Красный Крест, с которыми мы постоянно сотрудничаем.
По словам специалиста, иногда освободившиеся, особенно после длительных сроков заключения полностью дезориентированы в привычной для нас жизни, у некоторых совершенно потеряны их социальные связи. Отсутствие жилья, работы, а, значит, и средств к существованию, наличие вредных привычек, как пьянство, — вот клубок проблем, справиться с которыми эти люди без помощи посторонних просто не в силах.

— Для нас самое главное, чтобы эти люди хотели встать на путь исправления, — говорит Нина Подерачева. — Если такое желание есть, то и результат обязательно будет. Найдется работа, где поддержит работодатель, поможет с жильем. Есть примеры, когда наниматели, видя, что человек старается, несут расходы по лечению от алкогольной зависимости. Словом, шанс есть всегда, просто нужно ухватиться за эту соломинку.
Дополнительно

В пятницу, 28 октября, в Логойском районе прошла электронная ярмарка вакансий, в которой в качестве соискателей могли участвовать освободившиеся из мест лишения свободы и бывшие пациенты лечебно-трудовых профилакториев. По информации сектора занятости управления по труду, занятости и социальной защиты Логойского райисполкома, на ярмарку 69 вакансий предоставило 4 предприятия района. В ее ходе 23 соискателя получили консультации, 521 — ознакомились с предложенными вакансиями.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем




