Меню

Кому выгодны «хиджабные» протесты в Иране?

Кому выгодны «хиджабные» протесты в Иране?

Ситуация в Иране, надо признать, критическая. Как известно, Иран является исламской республикой. То есть нормы соблюдение норм шариата там обязательно. В том числе и ношение хиджаба или платка женщинами.

За соблюдением исламских норм следят сотрудники Назидательного патруля. Его именуют также Полицией морали или Шариатской полицией. В этом году все больше женщин вдруг стали возмущаться существующими правилами. Начались массовые акции; кто-то из женщин демонстративно выходил с непокрытой головой, кто-то стриг коротко волосы.

Триггером начала серьезного противостояния стала гибель молодой девушки Махсы Амини. Она была задержана за демонстративно неподобающее ношение хиджаба и вскоре умерла в больнице. По официальной версии, от сердечного приступа. Но по версии протестующих, она была жестоко избита полицейскими. Массовые протесты в ответ на гибель девушки были подавлены. По информации на 12 октября в результате убито около 200 протестующих. 19 сентября в Тегеране был отключен интернет. Протесты продолжились. Основной лозунг «Женщина, жизнь, свобода». Протестующие требуют отставки правительства и верховного лидера Али Хаменеи.

26 октября силовики открыли огонь по людям, собравшимся на кладбище в Секкезе, родном городе Махсы Амини, когда прошло 40 дней с ее смерти.

Тема стала одной из обсуждаемых и среди моих зрителей. Выяснилось, что одна из постоянных зрительниц замужем за иранцем. Процитирую часть ее комментария:

«А вы в курсе, что хиджаб в Иране обязателен и 99% женщин носят его не по желанию, а по принуждению. Мне муж каждый день видео показывает, как полиция дубасит женщин дубинками, не разбирая, только за то, что они сняли платок, а сколько убитых, которые просто снимали на камеру? А что в тюрьмах творится? То есть такой жизни вы желаете иранцам?»

Я понимаю эмоции зрительницы. Для белоруски выглядит ненормально, когда кого-то заставляют что-то носить. Но Иран — Исламская республика. Соответственно исламские нормы должны исполняться. И, нужно отметить, что в свое время этот выбор сделал народ Ирана, свергнув шаха, который был сторонником светского устройства государства.

Конечно, жесткость и даже жестокость силовиков шокирует. Но со стороны судить легко. Ведь это Восток, люди горячие. И, главное, все понимают, что протесты инспирированы извне. Кем? Вопрос риторический. Все цветные революции, а теперь даже бабий бунт, простите, если обидел дам, имеют одного заказчика — США. Сейчас в Иране, правда, добавляют — и Израиль. Но в геополитическом смысле это почти одно целое.

И неслучайно бунт в Иране совпал с резким усилением в этой стране ориентации на Россию. Впрочем, Вашингтон даже и не скрывает своих намерений. На главной странице CNN вышел материал под заголовком «После Украины администрация Байдена обращается к спутниковому интернету Маска для Ирана». Белый дом ведет переговоры с Илоном Маском о возможности создания спутникового интернет-сервиса Starlink в Иране, сообщает издание. «Это происходят по мере того, как администрация Байдена ищет способы поддержать протестное движение в Иране».

Разворошить Иран изнутри — давняя мечта Белого дома. Но всерьез они приступили только сейчас. Итак, каковы цели и задачи Вашингтона? Администрация Байдена надеется, что Россия слишком увязла на Украине и не сможет быстро отреагировать. В планах окончательно похоронить надежды ЕС на газовые поставки из Ирана. Разбалансировка Ирана усилит региональные позиции Турции. Это игра на османском нерве. В Вашингтоне уверены (и небеспочвенно), чем больше будут развязаны у Эрдогана руки, тем быстрее этими руками он сломает отношения с Москвой. Рикошетом это так же бьет по газовым аппетитам Евросоюза. Это скажется на армяно-азербайджанском конфликте. Может спровоцировать очередную эскалацию, по итогам которой Пашинян обвинит в проигрыше Москву и потребует убрать базу из Гюмри. Вот такая многоходовка Вашингтона. А хиджабы, понятное дело, только предлог. Но хочу еще раз отметить, что в 70-е годы этот выбор сделал народ Ирана, изгнав шаха и ликвидировав светскую власть. И сегодня целью всей этой «хиджабной» революции является не столько Тегеран, сколько Москва. Вашингтон уже идет с открытым забралом и по всевозможным направлениям. И проиграть Ирану в этой борьбе недопустимо.

Как будут развиваться события, не решусь предсказать. Но на мой взгляд, все зависит от одновременного проявления гибкости и решительности иранского руководства и поддержки Москвы. Банальных слов о мудрости иранского народа говорить не буду. Сейчас агрессия зашкаливает. Но надеюсь и на это.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59