Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Движение без боли. В Борисове провели первую операцию по эндопротезированию коленного сустава

Движение без боли. В Борисове провели первую операцию по эндопротезированию коленного сустава
Фото: Алёна Дроздовская

В Борисове провели первую операцию по эндопротезированию коленного сустава. Раньше такую помощь жители райцентра могли получить только в Минске. Благодаря чему это стало возможным на базе районной больницы, корреспондент ИА «Минская правда» узнала из первых уст.

Сегодня врачи Борисовской центральной районной больницы совершили прорыв. На ее базе местные хирурги провели уникальную для региона операцию — эндопротезирование коленного сустава.

операция

— Первая подобная операция в стенах нашей больницы прошла успешно, — отмечает хирург Валерий Буткевич. — Оперировал не один, а с командой профессионалов — это хирурги Алексей Маслов, Валерий Виторский, анестезиолог Сергей Егоров и операционная сестра Татьяна Бельская. Пациент был под спинальной анестезией, это значит, что он был в сознании на момент проведения операции.

Добавляет, что все сделано четко, без капли волнения. Ведь в подобных операциях они уже не единожды принимали участие в Минской областной клинической больнице, где проходили обучение на рабочем месте:

— Это высокотехнологичная операция. У нас раньше не было нужного оборудования и самих эндопротезов. Теперь всем необходимым, в том числе и навыками, — обладаем, поэтому будем проводить и дальше. Уже на завтра запланирована вторая операция по эндопротезированию коленного сустава.

Объясняет, что эндопротез коленного сустава используют для лечения тяжелых форм остеоартрита, когда другие методы уже не помогают. К слову, раньше на базе этой больницы уже проводили ряд схожих операций — по эндопротезированию тазобедренных суставов.

оборудование

Для борисовского здравоохранения — это новый этап. И что важно, новые возможности для жителей, как этого, так и близлежащих райцентров.

— Стремимся к тому, чтобы в скором времени у борисовчан и жителей близлежащих регионов отпала необходимость обращаться за медицинской помощью в столицу, — отмечает главный врач Борисовской центральной районной больницы Александр Дрозд. — Все необходимое для полного обследования и лечения будет сосредоточено на базе нашего учреждения. Здесь создается восточно-территориальный центр специализированной высокотехнологичной медицинской помощи: уже работает МРТ, есть второй компьютерный томограф, успешно функционируют новый ангиографический корпус и новая детская больница. Было также закуплено новое оборудование для нашей операционной, как за счет бюджетных, так и спонсорских средств. Благодаря чему стали возможны невозможные ранее операции.

Александр Дрозд показывает после операции возможности нового оборудования операционной
Александр Дрозд показывает после операции возможности нового оборудования операционной

Что касается истории болезни самого пациента, то она характерна для многих людей пожилого возраста. Мужчине 63 года. Несколько лет он не мог передвигаться без опоры, поэтому без раздумий согласился сделать операцию в своем же городе. Говорит, что это еще и удобнее, ехать никуда не нужно. А дома, как говорится, и стены лечат. С сегодняшнего дня мужчина будет учиться ходить самостоятельно.

— Боли в колене, которое деформировалось. Мучился не один год, стоя на очереди в Минске. С палочкой ходил. А теперь, слава Богу, надеюсь, что будет все нормально, — поделился мужчина.

Еще две недели в больнице, и пенсионер уедет домой. Если быть точнее — в специализированный центр на реабилитацию. Из главных рекомендаций — двигаться как можно больше. Тем более, что теперь это возможно без боли.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59