Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Коллекцию инструментов Белорусской академии музыки пополнили семь домбр из Казахстана

Коллекцию инструментов Белорусской академии музыки пополнили семь домбр из Казахстана
Фото: Эвелина Бурбуть
Видео: Эвелина Бурбуть

Их передал вузу министр культуры и спорта Даурен Абаев, который возглавляет делегацию Казахстана на Днях культуры этой страны в Беларуси.

— Домбра для казахов — это священный инструмент. Практически в каждой казахской семье есть домбра и тот человек, который умеет на ней играть. Мы относимся к ней очень бережно. Всего же в стране существует более 20 видов домбр в зависимости от области. У нас существует поверье: настоящий казах — это не человек, настоящий казах — это домбра, — сказал Даурен Абаев. — В Казахстане очень трепетно относятся к Беларуси, поэтому хотелось, чтобы такая традиция сохранялась. И если между нашими странами будет продолжаться культурный обмен, то и сама культура будет процветать.

Но прежде чем домбры оказались в руках ректора БГАМ Елены Куракиной, вице-министр Нуркис Дауешов и ректор Казахской национальной консерватории Арман Жудебаев показали настоящий мастер-класс по игре на этой необычном для Беларуси инструменте.

Елена Куракина поблагодарила Даурена Абаева за подарок:

— Музыканты знают, что инструмент — это не просто какой-то артефакт, а полноценный участник процесса музыкального высказывания. Он всегда имеет душу и характер. И особенно когда музыкальный инструмент к нам приезжает из далекого и такого дружественного Казахстана, когда мы получаем инструмент настолько ценный в каждой казахской семье, то от этого подарка становится еще трепетнее. Белорусские музыканты уже имели возможность довольно хорошо познакомиться и с удивительным феноменом казахской национальной культуры, и со звучанием домбры.

Ректор БГАМ пообещала министру культуры и спорта Казахстана, что домбры будут опробованы уже в ближайшее время, в концертной программе ко Дню домбры в 2023 году.

После этого зал вновь заполнился музыкой — началась лекция-концерт казахского этнографического ансамбля «Туран». Исполнение прерывались рассказами о национальных музыкальных инструментах Казахстана. Так, в частности, зрители концерта узнали, что изначально струны домбры делались не из нейлона, а из бараньих кишок.

Дни культуры Казахстана продолжатся гала-концертом ведущих солистов и творческих коллективов республики, который состоится в большом зале Дворца Республики. А 29 ноября в кинотеатре «Беларусь» пройдут два сеанса казахского кино.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59