Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Осторожно, сарказм! Что будет, если неправильно учить историю

Осторожно, сарказм! Что будет, если неправильно учить историю
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Какой сегодня предмет в школе самый важный? Ни за что не угадаете. История! Без нее по континенту стало трудно передвигаться. Без нее, без истории, — никакой этой, как ее, свободы передвижения. Потому что по каждому историческому факту приходится изучать две точки зрения. На всякий случай. Не верите?

Эстонец Аймар Цуца со своей женой Индрой на прошлой неделе не смогли попасть в Россию.

— Чья Нарва? — спросили их на погранпереходе в Ивангороде.

— Эстонии, — ответили они.

В Россию их не пропустили. Цуцы вернулись домой в Таллин, почитали в Википедии про Нарву. И через неделю повторили попытку попасть в Россию.

— Чья Нарва? — спросили их на погранпереходе в Ивангороде.

— России, — ответили Цуцы. — В настоящее время Нарва оккупирована Эстонией.

И что вы думаете? Их пропустили. Гуляют сейчас по Невскому в Питере, смотрят картины в Русском, смотрят пыточную в Петропавловке…

Приблизительно в то же время поляк Адам Ковальский из Тешинской области Верхней Силезии (это в Польше) решил съездить к родственникам в Брно (а это — в Чехии). На автотрассе недалеко от Карловых Вар его остановил какой-то инспектор. Спросил, чья Тешинская область. Тот ответил — Польши.

Его оштрафовали. Потом арестовали автомобиль. Взамен дали брошюрку «История Силезии за 15 минут» и предложили ее почитать. Через 15 минут на тот же вопрос поляк Адам сказал, что Тешинская область — это территория Чехии. В настоящее время оккупирована Польшей. Машину ему вернули (штраф — нет). Поехал Адам дальше в Брно. Гуляет сейчас по Старой Ратуше, по Техническому музею, по мостам…

А из Брно в это же время ехал в Краков чех Томаш Новак. И его тоже остановил автомобильный инспектор. Спросил: чей город Заверце?

— Чехов, — ответил Томаш. И не угадал. Ему тоже дали ему брошюрку «История Силезии за 15 минут». И именно столько времени потребовалось Томашу, чтобы узнать, что чешский город Заверце на самом деле — немецкий город Варфенау. А Верхняя Силезия принадлежит Германии. Вот только в настоящее время эта территория оккупирована поляками и немного чехами…

А в это время украинец Мыкола Терещенко ехал из украинского Ужгорода Закарпатской области в столицу Венгрии Будапешт. На погранпереходе пограничник-венгр спросил его: «Чьи Мукачево и Ужгород?». «Украинские», — ответил Мыкола. И его не пропустили.

Закарпатье
Закарпатье

Дома Мыкола изучил венгерский вариант истории Закарпатья. И повторил попытку попасть в Будапешт. На тот же вопрос, заданный на границе венгром, ответил, что Мукачево и Ужгород — венгерские города. В настоящее время оккупированы Украиной. И прокатило. Доехал-таки он до столицы венгров.

Спустя месяц Мыкола решил побывать в Варшаве, и его вновь могли бы не пропустить. Просто он быстро смекнул, чьи Львов, Волынь и Тернополь: это польские города. Оккупированные украинцами. В чем он, как украинец, кается. И пообещал поспособствовать торжеству исторической справедливости. Правда, не знал, как.   

Швейцарцам, как и украинцам, тоже стало тяжело.

Когда какая-нибудь швейцарка Элия едет в Италию, ей приходится говорить на границе, что она едет из региона Италии, оккупированного в настоящее время Швейцарией, в регион Италии, неоккупированный Швейцарией.

Когда она едет во Францию, на границе должна сказать, что едет из Франции, оккупированной Швейцарией, во Францию, неоккупированную Швейцарией.

Аналогично и по дороге в Германию. Как оказалось, несколько кантонов Швейцарии — это оккупированные Швейцарией земли Германии. Ей самой ужасно стыдно, что она — оккупантка.

На днях болгарин Златко Милев на пароме решил сплавать в Турцию. Так в Трабзоне ему не разрешили спуститься на землю. Потому что он не знал, чья Варна. Пока не прочитал брошюру «История Турции за 15 минут», ни за что бы не подумал, что — турецкая. Оккупирована в настоящее время болгарами…

Говорят, американцы из штата Нью-Мексико не могут сегодня попасть в Мексику. Пока не скажут, чей их штат. И кем оккупирован.

И финны с Аландских островов не могут попасть в Россию, пока не скажут, кому их острова принадлежат и кем оккупированы.

А россияне не могут попасть в Японию.

А гибралтарцы — в Испанию…

И литовцы — в Беларусь…

Надо с этим что-то делать. Открывать какие-нибудь избы-читальни неподалеку от погранпереходов с брошюрками по истории за 15 минут… Всем счастье будет!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59