Почему стоит зимой посетить город-патриарх Полоцк

У белорусов, чьи возможности для дальних путешествий были сначала ограничены пандемией, затем общей геополитической ситуацией, появился замечательный шанс как можно больше узнать о своей стране. А наша история и ее персоналии настолько богаты, что, углубившись в тему, начинаешь понимать, как много мы упустили в познании своего, родного. И уж если начинать, то город Полоцк, пожалуй, как нельзя лучше подойдет для старта. На что же посоветую обратить внимание, собираясь в город-патриарх.
Самый древний
Так вот, дата основания Полоцка, а одноименное княжество является колыбелью нашей государственности, причем весьма могучей и влиятельной, — 862 год. Возможно, эта цифра не совсем точная и уходит еще глубже в историю, так как с 862-м связано первое упоминание о Полоцке в Повести временных лет.

С княжеством неразрывно связано имя Всеслава Чародея, который правил им 57 лет. А потомки великого князя внесли большой вклад в развитие белорусских земель. У князя было семь сыновей, один из которых, Святослав, отец не менее известной, чем ее дед, Ефросиньи Полоцкой.

Не зря Всеславу Чародею на одной из главных площадей Полоцка установлен памятник. Кстати, это одна из трех конных фигур, существующих в Беларуси.
Софийский собор
Под стать самому городу и его духовная защита. И прежде всего здесь стоит упомянуть главный храм Полоцка — Софийский собор, строительство которого началось в 1030 году. И пусть целиком София не сохранилась, в обновленных стенах есть фрагменты старой кладки из красного кирпича.

София не так богата убранством, как бывает в православных храмах. Однако одной из ее важнейших ценностей можно назвать самый большой в Беларуси орган. Звучит здесь необычный музыкальный инструмент довольно часто. Вот и нам посчастливилось попасть на концерт органной музыки, извлекаемой из более чем тысячи труб разного диаметра.

На территории храма, величественно возвышающегося на Западной Двиной, можно также увидеть единственный сохранившийся на территории Беларуси Борисов-камень с надписью, которая датируется XII веком. На нем можно разглядеть фразу «Господи, помоги рабу своему Борису!».

До 1981 года камень находился в реке. По некоторым данным, таких камней в речке было несколько и по ним определяли уровень воды. Как только верхушки выглядывали наружу, нужно было усердно молиться, чтобы вызвать дождь и избежать тем самым засухи.

Спасо-Евфросиньевский монастырь
Одна из важнейших достопримечательностей Полоцка, основанная Евфросиньей Полоцкой, является монастырь. Отказавшись от замужества, внучка великого Всеслава Чародея, решила не просто стать монахиней, а прежде всего нести дух просвещения в массы. Девушка сначала кропотливо переписывала книги, а затем стала настоятельницей монастыря. На его территории в XII веке построила Спасо-Преображенский храм, стены которого были расписаны фресками.

Сегодня реставраторы пытаются восстановить исконную роспись, которая, несмотря на годы и несколько слоев краски, смогла сохраниться. Процесс реставрации очень кропотливый, а началась она еще в 2006 году.

Кстати, на территории монастыря расположен Кресто-Воздвиженский собор, где находятся святые мощи самой Евфросиньи Полоцкой. Здесь же можно увидеть ее вериги (цепи), которые она носила под рубашкой, учась смирению.
Иезуитский коллегиум
В 1580 году с разрешения Стефана Батория в Полоцке был основан иезуитский коллегиум. Это был один из богатейших коллегиумов на территории Беларуси, действовавший вплоть до IX века. Он имел не только отличную базу для подготовки монахов, но и собственную конюшню, пивоварню, пекарню, мастерские и даже музыкальную бурсу.

Позже здесь размещался Полоцкий кадетский корпус, в период войны — госпиталь, а сейчас два факультета Полоцкого государственного университета.

Главные достопримечательности — говорящая механическая голова, музыкальные часы, поющие гимн студентов каждый час и демонстрирующие парад фигур полоцких знаменитостей, а также картинная галерея под открытым небом.

Город памятников
В Полоцке вы увидите памятники не только Всеславу Чародею и Евфросинье Полоцкой, но и Франциску Скорине — одному из величайших белорусов, просветителю Симеону Полоцкому.

Также на месте старой торговой площади размещены памятники сразу двум войнам — 1812, а наполеоновская армия также отметилась в этих местах, и Великой Отечественной, 1941-1945.

Есть в Полоцке знак, говорящий о том, что именно здесь находится центр Европы, а также знаменитый, единственный в своем роде памятник «У нескладоваму». Примечательно, что безобидное белорусское «Ў» в начале 2000-х годов подверглось налету вандалов и сейчас имеет несколько видоизмененный образ.

Ну и нельзя не любоваться местной архитектурой: в городе сохранилось немало зданий конца XVII-начала XIX вв.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем




