Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Приговор по делу о госперевороте вступил в силу — Генпрокуратура

Приговор по делу о госперевороте вступил в силу — Генпрокуратура
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Уголовное дело о заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем по жалобам защитников обвиняемых Зенковича Ю.Л., Федуты А.И., Костусева Г.А. и Кравчука Д.П., а также обвиняемого Костусева Г.А. рассмотрела в апелляционном порядке судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда с участием прокурора. Об этом сообщили на сайте Генеральной прокуратуры Беларуси.

Так, приговором Минского областного суда граждане Беларуси Юрий Зенкович, проживавший с 2007 года в США и занимающийся там адвокатской деятельностью, обозреватель газеты «Народная воля» Александр Федута, председатель партии БНФ Григорий Костусев с учетом представленных стороной государственного обвинения доказательств признаны виновными в совершении указанного преступления.

Кроме этого, Зенковича признали виновным в создании экстремистского формирования и руководстве этим формированием. И это еще не все. Зенкович признан виновным и в публичных призывах к захвату государственной власти, а также — совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. Он понесет вину и за умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенными группой лиц.

По совокупности преступлений суд назначил Зенковичу наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет. Федута и Костусев осуждены к лишению свободы на срок 10 лет каждый. Этим же приговором признаны виновными в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий Ольга Голубович и Денис Кравчук, которым суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев каждому.

Сторона защиты утверждала о незаконности и необоснованности приговора суда первой инстанции, чрезмерной суровости наказания.

Прокурор настаивал на доказанности вины и справедливости назначенных обвиняемым наказаний.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.
Приговор вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59