Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация. 279-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация. 279-й день: онлайн-трансляция
Фото: из открытых источников

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раунда переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Также было проведено множество встреч в формате видеоконференций. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь.

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов призвал партнеров предоставить ВСУ ракеты дальностью 800 километров.

ВС Украины перебрасывают резервы с херсонского на донецкое направление, в основном это резервисты старше 55 лет.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг сообщения об уходе России с Запорожской АЭС.

Мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

22:54 «Цивилизованному миру эта организация не нужна» — Медведев о существовании НАТО.

Постпред Совбеза считает, что организация должна покаяться и быть распущена, как преступная.


22:06 Украина разорвала соглашение с Беларусью в сфере исследования космического пространства.


19:53 США не будут включать РФ в свой список стран — спонсоров терроризма, это среди прочего может помешать зерновой сделке, — постпред при ОБСЕ.


19:20 Вашингтон передаст Киеву 53 млн долларов для поддержки системы электроснабжения Украины — CNN со ссылкой на Госдеп.

Предполагается, что на них закупят оборудование для электросетей страны.


18:32 Страны НАТО договорились более тесно работать с Украиной и продолжать поддерживать Киев столько, сколько понадобится, заявил Столтенберг.


17:18 Первое судно с удобрениями из РФ вышло из порта Нидерландов в Африку, сообщили в офисе генсека ООН.


16:53 МАГАТЭ усилит присутствие на всех АЭС Украины, заявил Рафаэль Гросси.


16:14 Украинские СМИ сообщают о взрывах в Херсоне. Также в Николаевской области объявлена воздушная тревога.


15:51 Польша не собирается отдавать Украине свои зенитно-ракетные комплексы Patriot, заявил премьер Моравецкий.


15:25 Сообщают о взрывах в Николаевской области.


15:17 Евросоюз за 10 месяцев 2022 года увеличил импорт сжиженного природного газа из РФ на 42%.


15:14 Украина получила французские реактивные системы залпового огня LRU. Об этом у себя в Twitter написал министр обороны Алексей Резников.

РСЗО LRU M270 — французский модернизированный аналог американской системы HIMARS. Он размещен на гусеничной платформе, дальность полета снарядов — до 85 км.


14:41 ВСУ могут попасть в огневой мешок в районе Артемовска в Донбассе, а если Киев попросит о передышке, это станет победой России. Считает бывший командующий НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк. «Если российские военные смогут оттеснить позиции вооруженных сил Украины до прихода подкрепления из Херсона, чтобы заставить украинцев… запросить передышку и прекращения огня, то Путин выиграет», — сказал Кларк в эфире телеканала CNN.


14:24 ВС РФ нанесли огневое поражение ВСУ на Купянском направлении, уничтожено более 30 украинских военных. Главное из брифинга Минобороны России:

  • ВС РФ в районе населенного пункта Макеевка в ЛНР уничтожили украинский зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ»;
  • артиллерия и авиация РФ пресекли попытку атаки ВСУ в направлении Червонопоповки в ЛНР;
  • ВС РФ продолжают наступление на донецком направлении, за сутки уничтожены свыше 100 военнослужащих ВСУ;
  • ВС РФ уничтожили в Днепропетровской области украинскую радиолокационную станцию целеуказания зенитным ракетным комплексам «Пеликан».

14:12 Украине переданы 30 боевых машин пехоты БМП-1, находившихся в собственности Словакии, на основании соглашения о «круговом обмене» с Германией, сообщил министр обороны республики Ярослава Надь.


14:00 Воздушная тревога объявлена почти на всей территории Украины.


13:46 Русская Армия взяла под контроль трассу на Часов Яр. Теперь можно говорить о полном контроле обстановки по линии Озаряновка-Курдюмовка-Зеленополье. Этот треугольник стратегически важен как высота над Артемовском, Часовым Яром и Константиновкой. Но главное — это контроль трассы снабжения ВСУ на Часов Яр. Теперь она под контролем Русской Армии.

Сейчас силы неонацистов оттягиваются за Часов Яр, перегруппировываются и отходят на базы в Краматорск.


13:35 Путин пытается использовать зиму как оружие войны — Столтенберг.


13:15 Die Welt: бундесвер столкнулся с нехваткой патронов из-за военной помощи Украине. Как отметил автор статьи Герхард Хегманн, производство боеприпасов осложняется из-за дефицита пороха после сокращения поставок необходимого материала из Китая. Так, задержки возникли еще в начале пандемии, а сейчас доставка занимает от шести до девяти месяцев.


12:43 Переговоры между РФ и Украиной сейчас невозможны, так как они отрицаются украинской стороной, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


12:29 Встречи Путина с добровольцами, которые участвуют в СВО, пока нет в планах. Главные заявления пресс-секретаря президента РФ:

  • идея создания газового союза РФ, Казахстана и Узбекистана чрезвычайна актуальна, она соответствует интересам этих стран;
  • между РФ, Казахстаном и Узбекистаном планируется создать координационный механизм по газу, возможно, с неким юридическим лицом;
  • Кремлю известна причина переноса заседания комиссии РФ и США по ДСНВ, но за разъяснениями следует обращаться в МИД;
  • Путин не передавал посланий Макрону через Токаева, который сегодня посещает Францию;
  • Путин не планирует в ближайшее время встречаться с Кудриным;
  • кто может сменить Кудрина на посту главы счетной палаты, не анонсируется;
  • для начала переговоров России и Украины нужна политическая воля Киева и готовность обсуждать требования Москвы.

12:17 В России осужденных привлекут к производству танков. Осуждённые к принуди­тельным работам, отбывающие наказание в городе Нижний Тагил, будут трудоустроены на единственном в РФ производителе танков «Уралвагонзаводе». Всего на предприятии тру­доустроят 250 осужде­нных. Решение было прин­ято по результатам совещания под председательством полномочн­ого представителя Пр­езидента РФ в Уральс­ком федеральном окру­ге Владимира Якушева.

12:00 Более 2300 сотрудников Запорожской АЭС заключили договоры со структурами «Росатома», сообщает корреспондент России-24 Ольга Курлаева. Российский концерн «Росэнергоатом» сохранил размер зарплаты атомщикам, некоторым категориям увеличил поднял на 20%.


11:50 РФ и Китай хотят создать систему расчетов без использования SWIFT — Новак. «ЦБ РФ и Банк Китая работают над возможностью открытия счетов российских компаний в Китае и китайских в России, созданием системы расчетов без использования SWIFT».


11:42 Россия занимает жесткую позицию по потолку цен на нефть, он неприемлем вне зависимости от уровня.


11:32 В ДНР заявили об освобождении населенных пунктов Перше Травня и Андреевка.


11:20 Ударом из HIMARS повреждена ж/д инфраструктура у границы с Ростовской областью. ВСУ ударили по н. п. Квашино Амвросиевского района — это глубокий тыл ДНР.


11:16 Угледар уже совсем скоро будет освобожден. Заявил врио главы ДНР Денис Пушилин. «Противник пытается контратаковать в направлении Павловки. Потеря этого населенного пункта была болезненной для него», — пояснил он обстановку на фронте южней Донецка».


11:00 Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают возможность создания газового союза — Новак.


10:45 В Израиль прибыла украинская делегация во главе с генерал-майором ВСУ, пишет агентство Israel Radar. СМИ сообщают, что украинская делегация встретится с представителями Армии обороны Израиля, чтобы обсудить договоренности создания систем предупреждения ракетных ударов.


10:25 За минувшие сутки в ходе боев на территории ЛНР ВСУ потеряли до 80 человек личного состава, 2 танка, 5 бронетранспортеров, 4 артиллерийских орудия, 1 беспилотный летательный аппарат и 17 единиц специальной автомобильной техники. Об этом Сообщил официальный представитель НМ ЛНР Иван Филипоненко.


10:12 Британское правительство потратит £18 млн на информационную кампанию по экономии на коммунальных счетах. Как сообщает Daily Mail, соответствующий план предложил секретарь по делам бизнеса Грант Шаппс. Британцев будут учить, что нужно заклеивать щели в окнах и понижать температуру в котлах с +75 до +60 °C, а также отключать батареи в «пустующих частях дома». Подобные инструкции будут транслировать по ТВ, радио, в соцсетях и в общественном транспорте. Так для кого, спрашивается, санкции?


9:24 Время вступления Украины в НАТО снова не пришло. Главы МИД стран НАТО на заседании в Бухаресте снова заявят, что «двери альянса для Украины открыты», но вступить в него она пока не может, пишет Bloomberg.


9:11 Артиллерия ВСУ с утра обстреливает Куйбышевский и Киевский районы Донецка. Огонь ведется из орудий калибра 155 мм. Об этом сообщил глава Донецка Алексей Кулемзин.


8:51 Белый дом не давит на Украину, чтобы принудить ее к переговорам с Россией

А также:

  • Байден и Макрон в ходе его визита в США обсудят Украину, КНР, Иран и энергетику;
  • США не наживаются на поставках сжиженного газа в ЕС.

8:29 Guardian: Украина не переживет зиму без помощи Запада из-за проблем с энергообеспечением. В статье также говорится, что ВСУ столкнулись с нехваткой обмундирования для холодной погоды. На Украине ощущается дефицит генераторов, печей, обогревателей, что ставит Киев в еще большую зависимость от Запада, заявил обозреватель Guardian Саймон Шлегель.


8:17 Странам НАТО необходимо срочно увеличить производство вооружений, чтобы Украина не зависела от тех государств, которые не хотят делиться с ней оружием, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он сказал, что, пока идут «сегодняшние битвы», нельзя забывать о «битвах завтрашних».


8:00 Вооруженные силы Украины пытаются активизировать наступление в районе города Сватово в Луганской Народной Республике, пытаясь прорвать оборону сил РФ сразу с трех направлений, рассказал офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59