Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Топ-4 ответа Председателя Следственного комитета Беларуси Александру Лукашенко

Топ-4 ответа Председателя Следственного комитета Беларуси Александру Лукашенко
Фото: пресс-служба Президента Беларуси

Александр Лукашенко обсудил с Председателем Следственного комитета Беларуси ряд вопросов по теме государственной безопасности и не только. Глава СК Дмитрий Гора рассказал журналистам об итогах встречи. Телеграм-канал Пул Первого собрал топ основных ответов Главы СК Беларуси Президенту.

Противодействие экстремизму

— В этом направлении совместно с органами внутренних дел, КГБ ведется очень плотная работа, и достаточно результативно. Четверть всех уголовных дел, которые были возбуждены по экстремистской направленности, направлены в суды за 10 месяцев текущего года. То есть в этом направлении у нас отмечается положительная тенденция.

Привлечение к УО лиц, скрывающихся за границей

— Кроме того, доложены вопросы специального производства. Это привлечение лиц, которые скрываются за границей, к уголовной ответственности. Доложено об уголовных делах, которые уже переданы Следственным комитетом в прокуратуру для направления в суд. Доложено, что в настоящее время адвокаты, назначенные по уголовным делам, знакомятся с материалами дела в отношении Тихановской, Латушко и других членов… Не буду даже называть эту организацию… Которые возомнили себя руководством нашей страны. Это дело тоже в ближайшее время будет направлено.

Экономические преступления

— Согласована позиция с главой государства относительно направления в суд в порядке специального производства и уголовных дел не экстремистской направленности, а в отношении людей, которые совершили экономические преступления, нанеся огромный ущерб и гражданам, и госорганизациям. И у которых остались здесь довольно большие активы, которые позволят возместить этот ущерб. В этом направлении тоже будем работать.

О настораживающих тенденциях

— Год-два назад нас беспокоил рост киберпреступлений, или преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий. Сейчас это огромный рост мошенничеств тоже с использованием интернета, так называемые ДТП-мошенничества, когда звонят гражданам, как правило, пожилым. Говорят о том, что родственник попал в ДТП и срочно нужно передать деньги либо следователю, чтобы он это дело как-то правильно расследовал, либо врачу, чтобы он правильно лечил. То есть люди ведутся и теряют огромные деньги. Здесь идет очень большой рост. Это беспокоит.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59