Легендарный Т-34. Чем танк удивил американских исследователей

Янек, Густлик, Григорий, Томаш, Ольгерд и восточноевропейская овчарка по кличе «Шарик»… Уверен, многие, не заставшие эпохи Советского Союза, прочитав начало, в недоумении покрутили пальцем у виска… Остальные же поняли, что перечисленные — главные герои легендарного польского сериала «Четыре танкиста и собака». Рассекавшие фронтовые просторы на не менее легендарном танке, последней модификации Т-34 (известном как Т-34-85), прозванным экипажем «Рыжий».
Сентиментальное начало, напоминающее о теплых временах вашей молодости и юности, к материалу отношение имеет косвенное… На прошлой неделе, 19 декабря, легендарная Т-34-ка отметила свой День рождения. Железный старичок был принят на вооружение ни много ни мало 85 лет назад… Расскажем сегодня о том, как появился на свет известный на весь мир танк, какие у него были модификации и чьи армии по сей день его эксплуатируют.

Времена, надо сказать, были тяжелые…
Перенесемся в 1937-й год. До начала Великой Отечественной войны еще далеко, однако ситуация в Европе от года к году все нестабильнее, а военная мысль развивается куда быстрее остальных. Любая искра — и все…
Именно этому году суждено стать ключевым в отечественном танкостроении, ведь перед Харьковским конструкторским бюро Советские власти поставили задачу спроектировать новый танк — быстрый, но в тоже время бронированный с мощным орудием — способный отодвинуть по тактико-техническим характеристикам основной танк БТ-7.
За конструкторами дело не заржавело… Сказано — сделано! А-20, А-20Г, А-32… Спустя сотни проб и ошибок, советскими инженерами была получена формула идеального танка: современный и скоростной двигатель, мощное вооружение, хорошая маневренность и простота в изготовлении и эксплуатации! Все эти факторы в совокупности воплощение любимца танкистов — Т-34.
Гражданская война в Испании, где активное участие принимали предшественники Т-34, показала тренд на противотанковую артиллерию и насыщение ею армии развитых стран. Потому-то, советское командование переосмыслило подход к танкостроению: вместо быстрых, «картонных» Т-26 и БТ, ряды танковых войск стали пополнять более бронированные экземпляры.
Пройдя все необходимые полевые и предсерийные испытания, к началу вероломного нападения, советские предприятия успели произвести чуть более 1 тыс. танков Т-34, 967 из которых — находились в составе механизированных корпусов в приграничных округах.

А уже к концу января 1944-го началось массовое производство последней модификации — Т-34-85. Его необходимость на фронте обуславливалась улучшением вражеской артиллерии, которая постепенно подстроилась к ведению боя с Т-34, выучив его слабые места. В новой версии «тридцатьчетверки» появились: пятиступенчатая коробка передач, 85-миллиметровая пушка и более крупная башня, увеличившая количество находящихся в танке бойцов.
И, стоит отметить, обновленная версия стала еще лучше предшественника. Хотя, казалось бы, куда еще лучше… Об этом говорят и цифры: общее количество произведенных по лицензии Т-34 (учитывая всевозможные модификации) переваливает за 65 тыс. экземпляров. Что делает его самым массовым танком не только во Второй Мировой войне, но и, в целом, в истории танкостроения.
В экспозицию Минского Музея Великой Отечественной войны входит самый ранний вариант Т-34 с 76-мм пушкой Л-11 в двухместной башне «пирожок». Это единственный в мире экземпляр, некогда восстановленный мастерами Линии Сталина.
Обогнал время
Уже после войны, в начале 50-х, трофейный советский танк принялась изучать американская фирма Chrysler. Из обнародованных недавно отчетов стало известно, что Т-34 во многом удивила исследователей — он оказался гораздо более качественнее американских аналогов. Более того, поражали и материалы, из которых производился танк. Отдельного внимания удостоилась броня, она, будучи более твердой, чем было необходимо, имела превосходную пластичность.
Нескрываемое восхищение советский танк вызывал не только у американцев, но и в рядах гитлеровцев. К примеру, известный фельдмаршал фон Клейст говорил о советском танке кратко, но вполне ясно: «Лучший танк мира».
Производство танков в годы войны не останавливалось ни на секунду. Так, только что изготовленные Т-34-ки на Сталинградском тракторном заводе, ехали прямиком из цехов к линии фронта, расположенной неподалеку от предприятия. Причем, зачастую танками управляли те же люди, что их и собирали!
Схожее мнение было и у генерал-майора Мюллера-Гиллебранда, который успешно сменил гитлеровскую форму на послевоенный китель офицера ФРГ (также занимал должность заместителя начальника штаба по планам и стратегии в командовании НАТО), считавшего, что появление Т-34 зародило у немецких войск «танкобоязнь»:
«Немецкие сухопутные силы не смогли противопоставить ни равноценного танка, ни соответствующего оборонительного средства <…> появление танков Т-34 в корне изменило тактику действий танковых войск», — писал в мемуарах военный преступник.
Что уже говорить про обычных бедолаг-солдат, столкнувшихся с грозной советской мощью лицом к лицу. Они, как известно, встретили военную новинку в полном страхе и непонимании, что с этим делать: как уничтожить или хотя бы немного затормозить танк с боевой массой в 30 тонн.

Они и сегодня с нами!
Советский танк действительно прослыл в мире как синоним к словам «качество» и «мощь». Немудрено, что и сегодня, в современных армиях мира, он находит свою нишу. Да-да, не удивляйтесь! Танк, сконструированный в преддверии Второй мировой войны, по сей день свершает военные победы. Правда, скорее, в качестве поддержки последней инстанции, в странах третьего мира. Но все же! Помимо этого, Т-34 — регулярный участник всевозможных парадов и военных торжеств.
Лишь в 2018 году, спустя 74 года с начала производства, 30 исправных экземпляров танка Т-34-85 были сняты с вооружения в Лаосе и переданы министерству обороны России. Сегодня они принимают участие в парадах, а также ездят на съемки военных фильмов и сериалов.
Ну, что, легенда, подарившая нам долгожданную Победу, наравне с героическим подвигом народа и реактивной установкой залпового огня «Катюша», с юбилеем!

Рекомендуем




