Оппозиция захлебывается в желчи, а настоящим белорусам победа Соболенко, как бальзам на душу
В минувшую субботу, 28 января, спортивная общественность окунулась в мир тенниса и с удовольствием наблюдала женский финальный поединок одного из турниров Большого шлема — открытого чемпионата Австралии, — где за кубок и звание лучшей боролись белоруска Арина Соболенко и казахская спортсменка Елена Рыбакина.
Сразу отметим, что Рыбакина — уроженка Москвы — на пути к финалу сумела обыграть трех победительниц предыдущих чемпионатов — Игу Швантек, возглавляющую мировой рейтинг, латвийку Елену Остапенко и белоруску Викторию Азаренко. Если говорить о Соболенко, то в каждом из проведенных поединков на пути к итоговой игре она просто поддерживала статус фаворита, не отдав соперницам ни одного сета.
Судьбу чемпионского кубка Рыбакина и Соболенко решили в третьем выходе на корт, где белоруска оставила не у дел оппонентку и впервые в карьере завоевала звание победительницы Australian Open. К слову, Арина рассчитывала на «белорусский» финал, и еще на стадии полуфиналов выразила мнение, что хотела бы встретиться в итоге с Азаренко. Но у Рыбакиной на этот счет были свои планы.
Чемпионским титулом в Австралии Соболенко вернула себе вторую строчку мирового рейтинга. При этом она отметила, что победа на Большом шлеме — не последняя цель в ее списке, и в ее планах возглавить топ теннисисток в мире.
После победы Александр Лукашенко и тысячи белорусов поздравили спортсменку. Поддержали и топовые представители спортивной сферы, известные спортсмены и многочисленные болельщики выразили свои искренние слова поддержки Соболенко. Поздравляли белоруску и многомиллионные паблики, в том числе твиттер Международного олимпийского комитета (6,4 млн читателей) и официальная страница соревнований в инстаграм (2,3 млн подписчиков).
Даже несмотря на то, что на турнире белоруска выступала без государственного флага, она уверена, что ее знают и узнают во всем мире.
Как ранее сказал Президент Беларуси: «У настоящего спортсмена флаг и гимн не отнимешь, он у него в сердце!»
Но всегда же есть те, кто по другую сторону баррикад и считает, что их диванно-инстаграммное мнение имеет вес и, в целом, их «кто-то спрашивал». Комментаторы разделились на два лагеря: одни радовались победе спортсменки и соотечественницы, другие — начали политизировать спорт, к слову, призывая других этого не делать. Видать, сами не определились еще, на какой стул им присесть. В том, что победа Соболенко важна для страны, для имиджа, популяризации спорта в Беларуси и за пределами — нет сомнений. В этом может усомниться только узкомыслящий человек, чаще всего прячущийся за фейковой страничкой в соцсетях, но продолжающий ходить на государственную работу, получающий дотации и зарплату из госдбюджета, пользующийся бесплатными услугами в стране и другими благами, которые им не предоставит заграница.
Вот, например, на пару тысяч комментариев в поздравительных постах Соболенко с победой на официальной страничке турнира приходится всего пару десятков «экспертных», не переходящих на личность спортсменки, от тех, кому «лучше» остальных видно и понятно, что происходит в мировой политике, спорте и в целом, кому следует, а кому не стоит выступать на соревнованиях.
Что не скажешь о белорусских оппозиционно-змагарских страничках, которые изо всех сил делают желтой новостную повестку, хотят спровоцировать конфликт и разлад в обществе, но, тем не менее, пытаются отслеживать и писать о спорте. Конечно, адекватных комментариев в таких пабликах ждать не стоит, как говорится, какие новости — такая и аудитория. Где же еще, как не в стаде оппозиционной хунты, им высказывать свое мнение. Только пока десятки загнивающих и «переживающих» за чужие успехи и победы пытаются сформулировать свое мнение, другие — становятся кумирами миллионов и в очередной раз доказывают свою любовь к родине и своему делу.
На личной страничке спортсменки в инстаграм почти не было места негативным комментариям, куда чаще, причем в тысячи раз, там встречались сердечки, аплодисменты, восторженные мнения о красоте Арины и ее победе не только от белорусских пользователей сети, но и из самых отдаленных уголков планеты. Были и те, кто за победу белоруски пил шампанское, жаль инстаграмное.
К слову, победой и в целом выступлением, Соболенко, можно сказать, открыла глаза международным спортивным чиновникам, которые хотят видеть ранее отстраненных россиян и белорусов и на других стартах. Пока, конечно, без государственных флагов, но это дело времени. Ведь Запад давно начал понимать, что санкции и рекомендации против России и Беларуси работают по принципу бумеранга.
Например, международная теннисная федерация изначально придерживалась мнения, что устраивать дискриминацию по национальному признаку неприемлемо. Они даже осудили организаторов Уимблдона за недопуск россиян и белорусов на турнир, не разрешили учитывать очки в общий мировой рейтинг по итогу соревнований, подорвав тем самым имидж и авторитет старейшего в Европе турнира. А ведь теннис — один из ведущих видов спорта в мире, и его представляют сильнейшие по спортивному, а не политическому признаку спортсмены. И Соболенко в их числе.
Сейчас же белорусская теннисистка может с уверенностью смеяться над теми, кто пытался смешать ее с грязью, унижением и оскорблениями. В этой грязи змагары остались сидеть сами. Ведь резонанс от победы Соболенко куда громче и масштабнее, чем их мнения в комментариях, где они в роли марионеток идут на поводу у сбежавших из страны оппозиционеров.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!