Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Бесхозяйственности здесь не место. Рейды по сельхозобъектам проходят в пристоличье

Бесхозяйственности здесь не место. Рейды по сельхозобъектам проходят в пристоличье
Фото: автора

Начало посевной — это всегда ответственный период для аграриев. А это значит, техника, силами которой выполняются сельзохработы, не должна подвести. Традиционно в это время в хозяйствах проводятся рейды. На очередной такой, который прошел на предприятии Минского района, выехали сотрудники ОБЭП, ГАИ, представители райисполкома и другие контролирующие службы. В центре внимания — состояние техники, наличие фактов безхозяйственности и многое другое. Были ли замечены нарушения, узнаем вместе с корреспондентом «Минской правды».

С самого утра отправляемся на мехдвор агрокомбината «Ждановичи». Весенняя посевная в хозяйстве уже стартовала. Массивная техника самого разного назначения аккуратно выстроена на улице.

Как рассказал заместитель главного инженера по тракторному парку предприятия Александр Баран, в хозяйстве имеется большой объем посевных агрегатов. Все они находятся в рабочем состоянии.

— В нашем арсенале — две зерновые сеялки с шириной захвата 12 метров, три шестиметровые прицепные сеялки, шесть кукурузных сеялок. Техника уже частично выехала на поля. Периодически в хозяйстве проводится обновление сельхозагрегатов, приобретаются белорусские модели, — пояснил Александр Баран.

Он также добавил, что хозяйство включает больше 20 тысяч га земли. Здесь занимаются растениеводством, развивают сферу животноводства. В этом году на полях планируется посеять 10 тысяч га зерновых, 4,5 тысячи га кукурузы, тысяча га свеклы и 2 тысячи га рапса.

— В поле работаем уже больше двух недель. И процент готовности сельхозагрегатов у нас почти 100%. Но нужно понимать, что техника есть техника, она может выходить из строя. Чтобы поддерживать ее в оптимальном состоянии не прекращаются ремонтные работы. После посевной концентрируемся на ремонте кормозаготовительных агрегатов.

Старший оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями Минского РУВД Вероника Земницкая, которая была в рейдовой группе, отметила, что типичные нарушения по линии БЭП — это отсутствие инвентарных номеров на агрегатах (стерлись либо не наносились), нарушение порядка сдачи лома черных металлов, несвоевременное списание техники. Что касается фактов хищения, либо отсутствия техники в хозяйствах, то такие случаи зафиксированы не были.

— Основная задача таких рейдов — выявить бесхозяйственность на предприятиях. На сферу сельского хозяйства (посевную, уборочную) выделяются государственные деньги. Важно, чтобы они не уходили в никуда, — подчеркнула специалист.

Делая обход территории, Вероника Земницкая обращает внимание на отсутствие инвентарных номеров на отдельных агрегатах. Также некоторые недочеты были отмечены в вопросе списания техники.

— В случае обнаружения тех или иных нарушений мы предупреждаем об этом руководителей хозяйств. В течение месяца они должны отчитаться на предмет устранения недостатков. Если есть основания, мы можем начать административный процесс, — отметила старший оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

Тем временем, представитель ГАИ работает по своему направлению: проверяет журнал въезда и выезда автотранспорта на территорию предприятия. Замечаний нет.

— Дальше посмотрим журнал предрейсового осмотра водителей, — объясняет старший инспектор агитации и пропаганды отдела ГАИ Минского РУВД Павел Кулаков. —  Каждый водитель перед тем, как приступить к работе, должен пройти освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения. Мы будем сверять данные из журнала прохождения освидетельствования с данными из журнала выезда с территории. Если, к примеру, водитель выехал с территории на автомобиле, не пройдя освидетельствование, — это нарушение законодательства. Зачастую во время рейдов мы фиксируем такие нарушения. Совсем недавно обнаружили такой факт на одном из предприятий Минского района. Также при необходимости проводим проверки по месту жительства сотрудников, проверяем их на предмет вывоза деталей, служебного топлива.

Участковый инспектор милиции Ждановичского отдела милиции Дмитрий Головач оценивает оснащенность предприятия системами видеонаблюдения, как налажен пропускной режим и процесс освидетельствования работников.

— Как правило, на все замечания руководство хозяйств реагирует оперативно. В дальнейшем подобные недочеты уже не допускаются, —  говорит участковый инспектор.

По словам первого заместителя начальника управления — начальника отдела растениеводства и механизации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Александра Луцыка, готовность техники к посевной в хозяйствах Минского района обеспечена на должном уровне. Аграрные предприятия пристоличья ответственно подходят к посевной.

— И руководители, и специалисты знают свои задачи. Технология возделывания сельскохозяйственных культур, безопасность труда при проведении полевых работ — основа для получения стабильных, высоких урожаев. Полевые работы в Минском районе уже начаты. Хозяйства стараются поддерживать имеющие агрегаты в хорошем состоянии, вовремя проводят их ремонт. Для проведения весенних полевых работ в необходимом количестве имеются квалифицированные механизаторы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!