Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Инфляция в Испании вышла из-под контроля, достигнув отметки в 9,8% впервые с 1985 года

Инфляция в Испании вышла из-под контроля, достигнув отметки в 9,8% впервые с 1985 года
Фото: Из Twitter, Datawrapper и открытых источников
Видео: elconfidencial.com

Энергетический кризис спровоцировал инфляцию в Испании до 9,8% в марте, самого высокого уровня с 1985 года. Об этом пишет испанское новостное издание El Confidencial.

Энергетический «шок», вызванный военным конфликтом на Украине, перечеркнул все прогнозы экспертов. Только за март цены выросли на 3%, что является одним из худших показателей за всю историю в стране.

Таким образом, энергетический кризис очень сильно ударил по карманам испанцев. Уже доступны первые данные, опубликованные Национальный институт статистики страны (INE). Цифра удивительная: инфляция в Испании сейчас составляет 9,8% в годовом исчислении. Это самый большой подъем, зарегистрированный в Испании впервые с 1985 года.

Эти данные INE показывают, что рост цен даже выше, чем самый пессимистичный из тех, которыми оперируют экономисты.

Рост цен становится всеобщим, но главным виновником снова становится энергетика, на долю которой приходится почти 75% вклада в рост индекса потребительских цен (ИПЦ). Хотя в предварительных данных об инфляции INE не разбивает рост цен по продуктам, в опубликованной заметке указывается, что рост в основном связан с ростом цен на электроэнергию и топливо.

Этот рост энергоносителей связан с «шоком» цен, вызванным кризисом на Украине. При стоимости литра бензина и дизельного топлива на грани двух евро понятно, что рост ИПЦ такой величины. То же самое происходит и с электричеством, поскольку система фиксирования предельных цен означает, что стоимость газа определяет цену всего энергетического пула. Это приводит к грубому переносу энергетического кризиса на общий индекс потребительских цен.

Кроме того, INE принимает во внимание только регулируемые рыночные контракты, которые ежедневно колеблются в зависимости от цены на международных рынках, для расчета счета за электроэнергию и не рассматривает фиксированные контракты, которые уже составляют большинство населения. Это способствует дальнейшему повышению цен.

За первые три месяца года рост инфляции составил более трех пунктов. Фактически, в декабре 2021 года ситуация казалась невыносимой, когда цены росли со скоростью 6,5%, что в настоящее время кажется желательным, поскольку стоимость жизни домохозяйств увеличивается на 9,8%. Большой вопрос сейчас заключается в том, превысит ли когда-нибудь ИПЦ порог в 10% и станет ли этот показатель двузначным. Есть аргументы полагать, что это могло быть потолком ИПЦ.

Во-первых, потому что цены на энергоносители на международных рынках в последние дни снижаются (и на нефть, и на газ, и на электроэнергию). Во-вторых, потому что эффект базы все еще очень силен (в апреле 2021 года цены росли на 1,2% в месяц). И, в-третьих, потому что помощь, опубликованная на покупку топлива, и изменение системы ценообразования на электроэнергию компенсируют часть этого увеличения.

Однако все возникло из развития конфликта на Украине. Если спор обострится или если Кремль решит прекратить поставки энергоносителей в Европу, инфляционная напряженность прекратится, и ИПЦ превысит уровень в 10%, которого не было почти 40 лет.

Еще одна причина для беспокойства заключается в том, что базовый индекс потребительских цен также продолжает расти и уже четко определен выше 2%. Этот индикатор измеряет динамику цен без учета энергии и свежих продуктов, которые являются наиболее неустойчивыми компонентами покупательской корзины.

Таким образом, создается более стабильный индикатор, показывающий основные тенденции цен в Испании. Что ж, базовый индекс потребительских цен вырос на четыре десятых в марте и отмечает годовой рост на 3,4%, самый высокий с 2008 года, в разгар пузыря на рынке недвижимости.

Хотя это правда, что рост едва ли составляет треть от показателя общего ИПЦ, этот индикатор показывает, что рост цен на энергоносители распространяется на другие товары и услуги. То есть инфляция распространяется, увеличивая увеличиваются риски возникновения побочных эффектов.

Рост базового индекса потребительских цен может быть самой большой проблемой для Европейского центрального банка прямо сейчас. Если он не переведет средства в ближайшее время, организация может быть вынуждена преждевременно поднять процентные ставки, чтобы сдержать рост цен.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) мало что может сделать, чтобы остановить энергетический кризис, но он может снизить спрос и, таким образом, остановить рост других продуктов. Проблема в том, что это подразумевает активацию ручного тормоза экономического роста.

При таком росте цен у профсоюзов появилось больше аргументов, чтобы потребовать повышение заработной платы с целью избежать всеобщего обнищания среднего класса. Компании, помимо покрытия расходов на энергию и другие поставки, должны будут согласиться на очень значительное повышение заработной платы, что сократит их прибыль и создаст большие стимулы для переноса производственных затрат на своих клиентов с повышением цен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!