Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Брагин «зафонил»? — министр МЧС разоблачил очередной фейк

Брагин «зафонил»? — министр МЧС разоблачил очередной фейк
Фото: скрин видео «Беларусь 1»

В канун печальной даты, 26 апреля, в медиапространстве было несколько вбросов.  Писали, что Брагин «зафонил». Фейк это или правда, в эфире телеканала «Беларусь 1» ответил министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

«Я могу сказать, что это сезонный элемент радиации. В зимний период, когда все находится под снегом — есть такое понятие, как экранирование. Там все чисто и аккуратно. А, если мы говорим про весеннее половодье, когда талая вода идет в грунт и так далее, понятно, несколько меняется фон. Но он все равно находится в рамках допустимых норм. Когда приходит осенний период, когда все покрыто растительностью — все соответствует этим нормам. Я больше хочу вам сказать, наверное, раскрою секрет работы министра, ежедневно мне на стол ложится карта по радиации на территории этих земель и непосредственно заповедника. Все у нас соответствует тем нормам, которые были просчитаны специалистами, проверены», — отметил Вадим Синявский.

Министр также рассказал, как обстоят дела на тех территориях, которые граничат с зоной отчуждения.

«Мы должны понимать, что есть территория радиационно-экологического заповедника, где есть зона отчуждения, где не проводится никакая хозяйственная деятельность, а есть территория опытно-экспериментальной зоны, на которой мы ведем хозяйственную деятельность. Лесозаготовлением занимаемся и пчеловодством, рыболовство проводится на глади реки Припять даже на этой территории. Все это допустимо — и никаких проблем в этом плане нет. Те территории хозяйств, которые прилегают к заповеднику — они также находятся под особым контролем. Фон там не изменился», — добавил Вадим Синявский.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!