Меню

Казнить нельзя помиловать – чиновники УЕФА делают хорошую мину при плохой игре

Фото: из открытых источников

В санкционном угаре мировые и европейские спортивные чиновники, похоже, совершенно оторвались от реальности, а, вернее, от собственных же, казалось, незыблемых правовых догм. Поэтому известная фраза «Казнить нельзя помиловать» в заглавии материала вынесена отнюдь не случайно.

Президент УЕФА Александер Чеферин, рассуждая об участии российских и белорусских клубов в еврокубках сезона-2022/2023, сказал: «Российские и белорусские спортсмены чувствуют на себе ограничения, хотя они не виноваты в происходящем. Поэтому следует проявить добрую волю и продемонстрировать, что санкции не направлены ни против российских спортсменов, ни против российского народа. Спортсмены не должны страдать».

Вы что-то поняли, уважаемые поклонники футбола? Я ничего! Ноль конкретики! Наши бы бюрократы, находясь в тот момент рядом с главой УЕФА, аплодировали бы ему стоя. Так подать свою мысль умеют только не отвечающие за свои слова и поступки люди.

Вроде, и страдать не должны, а все равно будут. Но при этом им надо быть благодарными и  чуть ли не прыгать выше футбольных ворот, ведь санкции-то направлены не против них. А кого тогда? Так если не против них, тогда почему они, вопреки вашим же словам, страдают из-за запрета сборным и клубам выступать в международных соревнованиях? Где логика в ваших суждениях? Наказывайте тех, кто виновен. Если это не спортсмены, то кто же? Договаривайте, господин Чеферин? Помнится, когда вы приезжали с визитом в Минск, были куда смелее в своих высказываниях. А если все-таки я вас не так понял (хотя, что тут не понятного?!) и виноваты футболисты, то со всей прямотой и скажите об этом. По крайней мере, будет честно. И не придется в тысячный раз возвращаться к пресловутым «баранам», то бишь вопросам: за какие же прегрешения отстраняют спортсменов от выступлений (не только в футболе!);  где прописаны политические запреты и когда с этими документами сможет ознакомиться широкая общественность? Да в том-то все и дело, что никогда!

Но это еще цветочки. УЕФА планирует рассмотреть статус российских клубов и сборной, а также вопрос их участия в соревнованиях под своей эгидой. Решение будет принято, видимо, уже на следующей неделе. И опять нестыковки. О чем идет речь, сейчас поймете. Только вчитайтесь в объяснения российскому «Чемпионату» информированного источника из этой организации: «Из-за спешки с составлением календаря на следующий сезон в УЕФА примут решение об отстранении клубов и сборной. На данный момент рассматривается два варианта: отстранение на сезон или продление отстранения до последующего уведомления, которое было принято ранее. Это значит, что клубы не смогут принять участия в еврокубках в следующем сезоне, а все виды сборных выпадут из турниров под эгидой УЕФА».

Масло масляное. Какая спешка при составлении? На кого рассчитана эта, простите, ересь? В УЕФА календари верстаются заранее, без всякой спешки и нервотрепки. Отработано все до мелочей, о чем чиновники сами не раз заявляли во всеуслышание. Теперь же получается, что клубы и сборные двух стран все равно отстранят, только уже из-за этой самой спешки. Маразм! На год или больше? Да кто его знает! Видимо, управляющие процессом (не в УЕФА, конечно!) еще не озвучили своего окончательного решения.

Отвратительно в сложившейся ситуации еще и то, что кичащаяся своей независимостью УЕФА (равно как и ФИФА) подняли «руки вверх». Ведь им, по сути, продиктовали условия игры. Как тут не вспомнить эпизоды, когда в сих организациях моментально реагировали на малейшие попытки правительств различных государств вмешаться в работу национальных футбольных федераций (имелся такой прецедент и с Беларусью). Тут же сыпались, как из рога изобилия угрозы и окрики: «Не сметь мешать спорт и политику!». А теперь, получается, можно это делать со спокойной душой…

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59