Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Узники фашистских лагерей имеют право на двойную пенсию. Рассказываем, как ее получить

Узники фашистских лагерей имеют право на двойную пенсию.  Рассказываем, как ее получить
Фото: Сергей Есманович

В прокуратуру Минской области поступил вопрос о пенсионном обеспечении бывших узников фашистских лагерей. Согласно белорусскому законодательству, тем, кто в годы Второй мировой войны прошел через лагеря нацистов, минимальный размер пенсии по возрасту увеличивается на 100 процентов.

Прокурор отдела прокуратуры Минской области Светлана Мандрикова рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

— Заявитель, который к нам обратился, сообщил, что его бабушку в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны принудительно угнали в Германию. Имеет ли она право на надбавку к пенсии? Поясняю, что бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывшим несовершеннолетним узникам других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, в качестве мер социальной защиты в соответствии со статьей 24 Закона «О ветеранах» предоставляются некоторые государственные социальные льготы, права и гарантии, в том числе, повышение размеров пенсий.

Светлана Мандрикова ссылается на статью 68 Закона «О пенсионном обеспечении». В ней определено, что пенсии, назначенные в соответствии с этим Законом, повышаются бывшим узникам в том случае, если они не совершили в этот период преступлений против Родины. Повышение составляет 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Согласно статье 81 этого Закона, при возникновении права на повышение пенсии, ее перерасчет производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился за перерасчетом.

В силу статьи 27 Закона «О ветеранах», для того, чтобы реализовать свои права на государственные социальные льготы и гарантии, нужно предъявить удостоверение.

Заявление на получение удостоверения бывшего несовершеннолетнего узника мест принудительного содержания или совершеннолетнего узника фашистских концлагерей, тюрем, гетто, подается в орган пенсионного обеспечения.

Перечень мест принудительного содержания, порядок и условия установления фактов и периодов нахождения в этих местах можно посмотреть в Положении о порядке установления фактов и периодов нахождения граждан Республики Беларусь в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, утвержденном Советом Министров Республики Беларусь от 29.07.2010 №1132.

Факты и периоды нахождения граждан в местах принудительного содержания устанавливают комиссии по назначению пенсий, созданные районными или городскими властями.

Копия решения комиссии об установлении либо отказе в установлении фактов и периодов нахождения в местах принудительного содержания направляется заявителю в пятидневный срок со дня принятия этого решения.

Его можно обжаловать. Жалобу нужно подавать в вышестоящий орган по труду, занятости и социальной защите.

— Если вы не согласны с решением, которое принял этот орган, можете и его обжаловать, но уже в судебном порядке, — сказала Светлана Мандрикова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!